2 reshuege:
Я просила предупредить, что вне связи с сайтом с 7-го по 14-е, но, видимо, сообщение не прошло.
Понимаешь, если бы ты пришла с конкретной программой, было бы что обсуждать.
"Меня хотят сделать юристом, а я хочу быть врачом (поваром, учителем младших классов, стюардессой...)."
И обоснования - "я ненавижу эти бумажки, архивы, закорючки законов и подзаконных актов в стране, где всё решает не юридическое, а телефонное право"; "я с детства препарирую лягушек, чтобы понять устройство живого организма"; "я обожаю готовить и кормить, от моего фирменного супа люди выздоравливают, а мужчины, попробовав, готовы сразу жениться"; "я обожаю малышей и они обожают меня - в любой ситуации я знаю, чем их развлечь, как успокоить и как объяснить им самое сложное"; "я мечтаю посмотреть другие города и страны, я легко вхожу в контакт с незнакомыми людьми и чувствую их настроение".
Родители хотят, чтобы ты доучилась и хотя бы "корочку" получила, потому что вариантов, по сути, нет. У тебя нет даже хобби, которое можно было бы превратить в профессию. Вот есть у меня подруга - филолог по образованию, чиновник с юридическими обязанностями по долголетней вынужденной гос. службе (надо было одной поднимать двух детей). Но она всегда рисовала, самообразовывалась в истории искусства и различных техниках. И после 35-и начала этим зарабатывать потихоньку. А несколько лет назад поняла, что служба выматывает силы и нервы, выжирает жизнь, ушла и стала зарабатывать хобби в разы больше. А другая знакомая с двумя нехилыми престижными высшими пошла учиться на кондитера и теперь счастлива на маленькой зарплате в чудесном маленьком ресторане. А третья - с финансовым институтом и неплохой позицией в приличном банке вспомнила молодость с профессиональным спортом и танцами и ушла в тренеры по йоге. И т.д. Всяко бывает. Но за всем этим - способности, упорный труд, набивание шишек, пробивание стен головой и конретные цели.
Что даст академ кроме потери года? У тебя есть варианты работы, чтобы, как минимум, полностью себя обеспечивать? Ты сейчас на бюджете или родители платят за учебу?
Кстати, совершенно не обязательно получать высшее образование при таком отношении к получению знаний. Иди в техникум - получай профессию. Там тоже надо учиться, конечно, но нагрузки несоизмеримо меньше университетских.
Ну, и чтобы два раза не вставать. Я знаю, как и чему сейчас учат в российских (московских "университетах"). Абсолютно все знакомые мне студенты (много, из разных слоев и разных семейных установок) имеют море свободного времени для полноценной работы параллельно с учебой и личной жизни. Вам и не снились настоящие нагрузки и полноценные программы. Вам не снилось отсутствие интернета, скана и даже приличных учебников для каждого.