Текущее время: 20 фев 2018, 22:58

Часовой пояс: UTC − 5 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 окт 2015, 14:09 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 12:43Сообщения: 25274
(из "Заметок на Полях")

Есть люди с исключительными по настройке встроенными механизмами распознавания особенностей других (лунные вампиры или эмпаты); есть люди с фантастическими по эффективности встроенными механизмами подстраивания под других («душечки», «Казановы» и т.д.); есть люди с исключительно развитыми обоими механизмами (гениальные манипуляторы, в частности).
А есть те, кому от рождения не повезло – обнесли важным, не вложили вообще или «вроде часы, но не тикают».
Это - «альбиносы» психики – аутисты и аспергеры разной степени выраженности.
Ну, и все остальные - в нормальном вероятностном распределении по индивидуальным особенностям этих механизмов и их сочетаний.
При этом любой кроме «альбиносов» может и должен осознавать, тренировать и развивать данное от природы, а для «альбиносов» необходим другой способ социальной адаптации – осознанное обучение через примеры и заучивание признаков и реакций.
Кстати, нередко обстоятельства детства (печальные или трагические) приводят к исключительному развитию обоих механизмов (распознавания и подстройки) как необходимых орудий выживания в прямом смысле. Для детей и взрослых Стокгольмский синдром – насильственная максимальная раскрутка двух механизмов с фиксацией на источнике повышенной опасности и блокировкой самосознания как тормоза этой раскрутки.
Без адекватного (конкретному социуму) развития обоих механизмов невозможно успешное построение семьи и карьеры. Возможно ли это сделать самостоятельно в случае почти полного отсутствия или катастрофического недоразвития?
Нет.
Нужен другой человек (мудрый родственник, друг, психолог), который поможет найти личные «культи» (представьте ребенка, рожденного без ног или рук) и помочь создать «социальные протезы», объясняя на примерах случившиеся или потенциальные реакции других на конкретные действия и слова, тренируя социально приемлемые вербальные и невербальные выражения эмоций, отрабатывая границы возможного, помогая понять и принять эти границы – безногий с исключительными по сложности и стоимости протезами сможет пойти в горы, но ему понадобится помощник и ни при каких обстоятельствах он не сможет САМ подняться на Эверест, а аспергер сможет создать семью и сделать успешную карьеру в специфической нише, но не сможет стать учителем, актером, психологом или даже врачом-терапевтом. А вот уникальным сосудистым или нейрохирургом, разработчиком программ для роботов-хирургов – запросто.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2015, 14:37 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 09:06Сообщения: 1599
Спасибо!
Вопрос: как помочь себе, если диагностирован стокгольмский синдром и имеется адское сочетание постоянно включённого радара/сканирования окружения (развитая эмпатия, в частности) и невозможность (изза внутреннего запрета) верно идентифицировать и признать свои эмоции?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2015, 14:54 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 12:43Сообщения: 25274
2 Alegria:

УЖЕ сделан главный шаг из "подвала с заложниками" - осознано наличие Стокгольмского синдрома, образованного абсолютной зависимостью ребенка от матери специфческого образца "НЕНАВИЖУ, если ты..." и/или "НЕНАВИЖУ, потому что ты мне напомнинаешь своего отца, который..." или отца - озверевающего алкоголика/Тирана. Осознано насильственное выключение механизма осознания СЕБЯ во всей полноте чувств, ощущений, желаний и потребностей. Необходимость ВЫЖИТЬ, ловя малейшие намеки на "шторм" и ныряя "под волну", исключают развитие этого механизма. Он ОПАСЕН для "заложника".

Осознали? Вспомнили конкретные истории, когда элементарное ЛИЧНОЕ желание приводило к "расстрелу через повешенье"? Следующий шаг - кропотливая работа по стандартной схеме.
Можно с ХОРОШИМ (устала чинить поломанное обычными) психологом, можно самостоятельно.
Просто дневник наблюдений над собой - отличный инструмент.
И, конечно, ПЖЧ - письма живому человеку, если пришло понимание, что проблемы в отношениях связаны с невозможностью для этих ЖЧ ощутить внутри себя ваши чувства, ваши эмоции, вашу боль не из-за отсутствия любви, нежности или внимания, а из-за отсутствия ПАТОЛОГИЧЕСКИ развитого механизма эмпатии и подстройки.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2015, 15:02 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 09:06Сообщения: 1599
А каковы шансы, что когда-то наступит полное выздоровление? Я как оптимист интересуюсь, надеясь на чудо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2015, 15:16 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 12:43Сообщения: 25274
Alegria писал(а):
Я как оптимист интересуюсь, надеясь на чудо.


Если ты про "само собой", то это только при прыжках с табуретки отмороженная пиписька отваливается в старом анекдоте.
А при осмысленной работе для себя, своего будущего, своего здорового союза с любящим/любимым, своих детей - нормальный результат, а не "чудо".


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 окт 2015, 15:41 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 09:06Сообщения: 1599
Я про работу над собой, конечно же.
Значит лечится. Это как раз и есть Чудо. Что это лечится:)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2015, 13:25 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 20:25Сообщения: 1705
ох, девочки... прочитала тему несколько раз, и понимаю, что конкретно про альбиносов психики у меня ничего не аукнулось, а вот в общем, наверное очень банальная мысль о том, что у каждого есть элементы психики, с которыми не вписываешься в общую картину, и необходимо просто найти Своё. Для меня лично сейчас последний абзац очень актуален в плане выбора новой работы - нужно искать новое, Своё, где некоторые мои качества и таланты смогут проявляться на пользу, где не надо прибегать к "социальным протезам" просто потому что я не совсем там, где должна быть. На моей работе сейчас условия как в "Тough Mudder" - точно не для меня (хотя для некоторых в самый раз). Психика не выдерживает, сколько бы меня не подбадривали... Знаю, что мне бы предпочтительнее играть в командный спорт, с чёткими правилами. И это осознание уже помогает - особенно когда мир диктует карьерный рост, не учитывая элементы психики, а я точно знаю, что для меня безопаснее не лезть на чужие стены... Во всех наших темах, всё возвращается к Самоопределению :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2015, 14:47 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 12:43Сообщения: 25274
Shanti_Dreamer писал(а):
про альбиносов психики у меня ничего не аукнулось

А с чего у тебя должно было аукнуться, если ты у нас - типичный представитель последствий Стокгольмского синдрома с болезненной чувствительностью к чужим (нередко надуманным) болячкам и пофигизмом по отношению к своим болям? Если ты ночи не спишь, переживая из-за чьих-то "прящей", считая себя не вправе признать наличие у тебя самой перелома?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2015, 15:23 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 20:25Сообщения: 1705
Аптечка, родная, ты всегда видишь и знаешь самое-самое!

Про синдром вот как-раз аукнулось ещё как!!!!!! но я уже сама не могу больше об этом... Потому что как раз в эти выходные осознала, что даже если бы с неба спустился Ангел с распиской от Бога о том, что я не виновата, я всё равно где-то в глубине душе буду сомневаться, искать и думать: "а что ещё я могу/могла бы, должна?..." Просто живу с этим как есть - к счастью, в уже очень притуплённом варианте синдрома... Сейчас уже хоть могу даже вздохнуть с благодарностью на очередное "не приеду", и не реагировать на эмоциональный террор больше чем неважным настроением...

И про бессонные ночи правда :) как раз вчера 4,5 часа с подругой на телефоне... Я твоему Видению уже не удивляюсь, а просто не перестаю восхищаться и иногда расплываюсь слезами, потому что так трогает нежностью - в самое сердце! Перечитывала некоторые темы, потом перечитывала твои письма за последние годы. Сильнейшие впечатления: твоя Любовь, нежность (это до слез - сила посыла не теряется с годами!), безмерная благодарность тебе за Правду и Точность в советах, и стыд за своё "гониво" :) Некоторые свои письма перечитала и думала: боже, как ты это всё выдерживаешь! (ведь я не одна пишу "во всех подробностях"). И мало того, что ты это всё читаешь, ты ещё и видишь-распознаёшь самое-самое. Спасибо, что ты есть!!!!! :-): :hea_rt: :hea_rt: :hea_rt: :hea_rt: :hea_rt: :hea_rt: :hea_rt:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 окт 2015, 16:49 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 12:43Сообщения: 25274
2 Shanti_Dreamer:
:hea_rt: :hea_rt: :hea_rt: :hea_rt: :hea_rt: :hea_rt:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2015, 04:26 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 23:43Сообщения: 1484
А я вот почему-то не думала о том, что может НЕ быть способности чувствовать других. (Социопатов в расчет не берем). Ведь все равно же что-то есть в человеке, надо научить просто. Вроде как душа забыла, и поэтому человек не знает.
Гораздо страшнее, когда человек точно умел, и знал, и понимал. Но забыл для себя все эти знания. Забыл. Забил. Запретил.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2015, 04:33 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 23:43Сообщения: 1484
Подумала. Нет, наверное, я не права. Или пытаюсь оправдать, этот второй, (у меня в предыдущем высказывании) тип "знал, но не хочет знать". Такие скорее всего превращаются в манипуляторов, или эдаких пауков, которые знают как притянуть одеяло на себя. Когда им это выгодно. Но напрочь забывают все свои чувства, когда им это улит душевные хлопоты, по типу: "меня это не колышит"

Shanti_Dreamer писал(а):
что даже если бы с неба спустился Ангел с распиской от Бога о том, что я не виновата, я всё равно где-то в глубине душе буду сомневаться, искать и думать: "а что ещё я могу/могла бы, должна?..."

Вот это очень близко и понятно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2015, 11:17 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 09:30Сообщения: 1204Откуда: Московская область
Девочки, по теме, если кого заинтересует, можно посмотреть документальный фильм "Антон тут рядом" режиссер Любовь Аркус.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 окт 2015, 13:39 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 12:43Сообщения: 25274
Slimulya писал(а):
не думала о том, что может НЕ быть способности чувствовать других


Абсолютно необходимо уточнить этот важнейший момент.
Есть Понимание, СО-чувствие и Сочувствие.
РАЗНЫЕ явления.
Эмпатия = СО-чувствие, которое НЕ яляется предтечей и/или обязательным элементом Сочувствия.
Ты изнутри ОЩУЩАЕШЬ то, что сейчас чувствует другой человек.
При этом может включиться как Сочувствие (со всеми вытекающими следствиями в виде помощи любого вида - от материальной до просто прикосновения), так и злобное, эгоистическое прицельное манипулирование, предельно успешное именно БЛАГОДАРЯ наличию развитой эмпатии. Эту деталь постоянно забывают, говоря об эмпатии, хотя примеров - громадье.
Эмпатия - врожденный механизм, который можно развить, но если его нет из-за "дефекта комплектации", можно (не всегда и только в ограниченной степени) вложить Понимание.
Аутист и выраженный Аспергер не различает мимику и интонации, нет механизма "перевода" в термины сознания скрытых чувств и эмоций с языка подсознательного восприятия не только тончайших нюансов мимики (нередко противоречащих произносимому) и обертонов голоса (дающих второй смысл произносимому), но даже самых простых эмоций. Научить понимать иронию невозможно, но натренировать на элементарное понимание взаимосвязи эмоций с выражением лица и интонацией-тембром голоса можно. Очень сложно, но возможно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2015, 05:31 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 07:16Сообщения: 482Откуда: Северная Страна
Slimulya писал(а):
А я вот почему-то не думала о том, что может НЕ быть способности чувствовать других.

О, я тоже так, наверное думала до встречи с моим любимым человеком. И только на 3-4 год нашей общий с ним жизни этот вопрос встал в полный рост. Я еще помню это чувство беспроссветного тупика...пока не дошло, что это такая моя реальность. Аптека, дорогая, я даже такого слова не знала до тебя "аспергер" Спасибо тебе :hea_rt: :hea_rt: :hea_rt: :hea_rt: :hea_rt:

_________________
"Наверняка найдутся люди, которым покажется странным, что кто-то живет на крыше. Ничего тут странного нет. Каждый живет там, где хочет."


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 окт 2015, 12:30 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 12:43Сообщения: 25274
2 Сентябрь:
:hea_rt: :hea_rt: :hea_rt:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2015, 03:39 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 14 ноя 2010, 15:22Сообщения: 1521
2 Сентябрь:
У меня так со старшей дочерью было. Я сначала думала, что она притворяется, делает вид, что не понимает, что можно говорить, а что нельзя, как можно себя вести с другими людьми, как нельзя. Даже были периоды, что я злилась на нее за это. А потом осознала, что она действительно НЕ понимает. Сейчас мы постоянно объясняем ее ошибки и объясняем чувства других. Иногда тяжело, конечно, в 150-й раз объяснять одно и тоже, но необходимо. Прогресс есть. Она даже теперь после того как ляпнет что-нибудь, спрашивает: "Я тебя не обидела?"

Аптека, Спасибо! :hea_rt: :ro_za:

_________________
Я - целый МИР! Я - жизни Возрожденье.
И я весь свет хотела бы обнять.
Я - мама. Мама! Это НАСЛАЖДЕНЬЕ
Никто не в силах у меня отнять.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2015, 06:58 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 24 июл 2012, 07:16Сообщения: 482Откуда: Северная Страна
Да, если с детства такой проводник в область чувств , эмоций и впечатлений, как мама, семья-то ребенку очень повезло!
А если взрослый человек...там сложнее, но после того, как определилась проблема, обсудилась и принялась, как проблема...Стало легче, потому что понятнее.
Как печально, когда люди упираются в свои представления о том, как должно быть, а не переходят на позицию другого человека. Вот и я: года 3-4 вместе мы уже были, а НЕ пришло в голову ничего, кроме развода, как средства координального изменения ситуации...

_________________
"Наверняка найдутся люди, которым покажется странным, что кто-то живет на крыше. Ничего тут странного нет. Каждый живет там, где хочет."


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 окт 2015, 14:10 
Не в сети
Аватара пользователя
Зарегистрирован: 28 фев 2010, 12:43Сообщения: 25274
2 meite:
2 Сентябрь:

:uch_tiv: :hea_rt: :hea_rt: :hea_rt:
Понимание другого - СОВСЕМ по-другому устроенного - сложная задача, требующая, прежде всего, приложения души и терпения. Терпения и души. Остальное - вторично.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:   Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC − 5 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB