меня не наказывали. вот вспоминаю - ничего такого за проступки не было. вообще на редкость терпеливые родители. когда убежала из домика на море и улеглась на пляже, а родители спали - получила по попе. но знала, что за дело. а однажды ушла ночевать к подружкиной бабушке - сели в автобус и уехали, мне лет шесть было. Та бабушка догадалась моих родителей предупредить часов в 10 вечера. и то мне утром ничего не было. Папа дрался, но это были не наказания, а алкоголизм с агрессиями. Наказания помню только из садика и санатория. До дрожи ненавидела омлет в садике, он казался мне мерзким и страшным, таким противным, что даже от запаха подташнивало. При этом никогда его не пробовала даже. Ну и вот, пришлая воспитательница решила это дело исправить, и запихала мне этот омлет в рот, и рот мне сжала, чтобы я проглотила. Я проглотила, но отвращение таким сильным было, что меня, конечно, стошнило. А оздоровительный санаторий был специальным детским концлагерем, как я понимаю. Там была общая спальня детей на 20, нам было по 3-4 года, и если кто писал в кровать, то простыни не стирали, а вывешивали над кроватью, на просушку. Детям было очень стыдно, мы не смеялись над теми, над чьей кроватью висела простыня, но очень сочувствовали. И я помню, с каким-то мальчиком начали ржать после отбоя, нас ночная няня увела в туалет и там закрыла. Туалет до сих пор помню - мне он казался огромным, с этим коричневым кафелем на полу. Форточка открыта (а на улице зима), батарея кипяток. Очень дует, к батарее не прижаться, мы в одних трусах. В принципе, тогда никакого кошмара мы не увидели, попытались форточку закрыть, не вышло, нашли самое непродуваемое место и там и сидели. Думаю, нас довольно быстро выпустили. И мне даже в голову не пришло сказать родителям. Рассказала, когда лет 20 было. Вову не наказываю - бывает сложно договориться о каких-то действиях (прибраться, одеться, раздеться) - он больше всего пугается фразы "делай что хочешь". Наказание - исправить то, что сделал. Конечно, я не железная, бывает, что и срываюсь - не дерусь, но вот были моменты, что когда прошу прибрать игрушки, а он вредничает - разбрасывала еще сильнее. Если чувствую, что меня сейчас порвет и я начну орать - ухожу. Говорю - мне надо посидеть одной, чтобы не кричать на тебя, я очень расстроена. ОДнажды узнала, чгео он боится. Прошлой зимой только-только устроилась на работу, на другом конце города, там был служебный транспорт, автобус. Ну и надо было увести Вову в садик, пробежать половину района и запрыгнуть в этот автобус, все по минутам там было:) И ребенок отказывается вставать - обычно все норм, а в тот раз - ни в какую. И я от бессилия начала рассуждать вслух. Начала говорить, что мне очень нужна эта работа, я не должна опаздывать, нам надо на что-то жить, и если он не хочет мне помогать, может быть, ему стоит поехать жить к папе, может быть, ему там будет лучше, может быть, папу он будет слушаться и вылезать из кровати и не капризничать. И это ужас что получилось. Папу любит, папа не угроза вообще-то, но рев был жуткий. Успокоила, помирились, везде успели. Вечером ему сказала - я весь день переживала, что мы поссорились, я рада тебя видеть и рада, что мы помирились. И он сказал - я весь день думал, что меня заберет папа и я поеду к нему жить. Спрашивает иногда - мама, а почему ты меня никому не отдашь?
|