Matta писал(а):
Исключить мое присутствие в ее жизни?
Разве это возможно? Ты её дочь и она всегда будет об этом помнить.
Знаешь, вчера на улице встретили с Омелой женщину возрастную очень, с очень тяжелыми пакетами-сумками. В пакетах фрукты-овощи, явно некондиция скупленная в конце рабочего дня в каком-то из киосков. Каждый пакет килограмм по 8-10, серьезно. Она пройдет метров 50 - встанет подождет как руки отдохнут и дальше пойдет. Поскольку нам было по-пути, то помогли поднести до момента расхождения и разговорились.
- Вот иду к внучке правнуков кормить. Их трое. Мальчик постарше и две девочки близняшки маленьких. А мужа она выгнала. Он пил и дрался. И ей руку сломал и детей в коляске перевернул. Вот помогаю чем могу и несу сразу побольше, чтобы на несколько дней хватило.
- Вам бы сумку надо на колесиках, говорю.
- Да была, но сломалась, пенсию дождусь - куплю.
- А почему бабушка вам, прабабушке не помогает?
- А она инвалид.
- Давайте машину вам поймаем, чтобы довезли до подъезда, а то нам сейчас поворачивать надо.
- Нет-нет-нет. Спасибо вам большое, мне неудобно.
Сумки схватила и бежать.
В душе осадок остался. Хотелось помочь больше, но ношение тяжелых сумок на большие расстояния мне вообще запрещено, мужиков рядом, чтобы попросить помочь не было, а от реальной помощи машиной человек отказывается.
И молча тянет неподъемное костеря и проклиная алкоголика зятя на чем свет стоит.
Почему-то твоя мама мне вспомнилась сильно.
Пронзительно так вспомнилась.