Не поняла - где ты от меня нравоучения видела? Я тебе что - с упорством попугая долдонила:"Сохраняй семью хоть на коленях"? Или я всё-таки с самого начала (месяцев 8-мь назад?) тебе объяснила, как и что будет, но потом, даже понимая и видя всё это, для твоего успокоения тратила свои силы и время, отрабатывая с тобой все возможные и невозможные варианты примирений, успокоений, привлечений, завечений и прочего, заведомо для меня бессмысленного, но при этом с упорством и добросовестностью, достойными куда лучшего применения, мною с тобой отрабатывавшегося? Это - "нравоучения"? По-моему, либо с терминологией у тебя проблемы, либо с пониманием происходившего и происходящего. Муж с тобой развелся? Да или нет? Ах, развелся! По собственной инициативе? Да или нет? Ах, по собственной! И что - ты должна теперь сидеть всю оставшуюся жизнь и рыдать, непрестанно биясь головой об стенки в сожалении о загубленном недооцененном неземном счастье в лице БМ? Или ты все-таки имеешь после того как ОН УШЕЛ и ОН с тобой РАЗВЕЛСЯ полное и безусловное право на личную жизнь, на новую семью и прочие мелкие житейские радости? И да - дочка в этой ситуации должна знать заранее, что у папы с мамой теперь будут новые семьи, но при этом папа и мама любят её независимо от того, живут вместе или нет. Да, у неё может появиться "новый папа", но и "старый" останется папой, который её любит, и она имеет полное право его любить. Он уехал и ей не позвонил? ТЫ в этом виновата? Или все-таки он? Не позволяй перекладывать вину с больной головы на здоровую! Да, не надо вымещать на ребенке свои обиды и счеты с бывшими, но и особо покрывать этих бывших не стоит. Я наблюдаю, во что обернулось благородство подруги, 10 лет молчавшей о причине развода с мужем своим детям. Дочь её возненавидела за то то, что мама "своим упрямством и ложно понятой независимостью" лишила её отца. А то что эта сволочь перетрахал всю округу и истратил отложенные на медицинский колледж моей подруги деньги (которые она собирала, работая как проклятая, ведя хозяйство и растя двух малышей без всякой с его стороны помощи), потому что от него за один месяц забеременели три девицы: две надо было отправить на аборт (очень дорого в Штатах), а в случае третьей надо было ещё и откупаться от больших неприятностей с её родственниками - кубинцами. Если бы моя подруга рассказала хотя бы без самых гнусных подробностей правду всё сложилось бы иначе. Но она защищала "образ отца". Дозащищалась... А вот другая моя знакомая только что (три недели назад) выгнала мужа и тут же всё честно рассказала 4-х летней (правда, очень развитой) дочке: "Папа меня обманывал и делал нехорошие вещи, принимая лекарства, которые ему не прописывал доктор, и делал из-за этого глупости, из-за которых нам придется, скорее всего, уехать из нашего дома и жить с бабушкой". Перевести на взрослый язык или сама поймешь? И я абсолютно спокойна за эту чудесную девочку. Папа обещал позвонить в прошлое воскресенье и не позвонил. Дочка ждала у телефона несколько часов, вначале расстроилась, а потом сама себе объяснила (мы с подругой обе рыдали, когда она мне в пятницу рассказала это):"Папа опять принял плохое лекарство, которое ему не прописывал доктор, и забыл, что обещал!" Так что подруга, детям надо говорить правду. А ещё больше эту правду необходимо говорить СЕБЕ! Перестань себя обманывать, посмотри трезво вокруг и тогда тебя никак не заденет всё то, что тебе говорил человек когда-то, в другой жизни, бывший твоим мужем. А уж про снотворные таблетки ты мне пожалуйста, даже не говори. Дур я не люблю.
|