2 Lotem:
Прости за молчание - у меня тут гости, да и коллектив разговор поддержал.
Пусть тебе далеко не всё приятно было выслушать, но полезно будет всё - увидишь.
То, что вызвало отторжение в дискуссии, укрепило тебя в собственном праве на своё мнение и своё решение, что уже - положительный сдвиг с точки растерянности перед принятием решения.
Я очень рада, что БО (будущий отец) позвонил и предложил регулярное совместное времяпрепровождение "вне койки".
Это - хороший признак. Поддержи инициативу, извинись за своё странное поведение и объясни спокойно, что это было связано с гормональной бурей начала беременности и твоим шоком - ведь это ОН гарантировал предохранение. При этом подчеркни, что ты ценишь его порядочность - что он не отказался от ответственности и не пропал с горизонта.
Меня волнуют два момента.
Первый - реакция БМ.
Второй - реакция детей.
До разговора с БМ необходимо обсудить с БО все детали его предполагаемой финансовой поддержки. Подчеркиваю - все детали. Например, что будет, если с ним что-то случится через несколько месяцев или лет. Он думал об этом? а надо бы, если не пацан и не голь перекатная.
Вряд ли порядочный, уважающий себя мужчина захочет, чтобы его ребенка растили на средства БМ или чтобы его ребенок был ущемлен во всем, если тебе придется содержать его ВЫДЕЛЕННО по требованию БМ (например, старшие дети едут к морю или получают к лету хорошие велосипеды, а ты просто не можешь сама заработать на эквивалентные привилегии для младшего ребенка).
Обязательно объясни БО, что твой БМ ОЗАБОЧЕН тем, чтобы его деньги тратились ТОЛЬКО на его детей, и что ты можешь начать разговор с семьей на тему беременности только понимая, на что можешь рассчитывать.
Только после получения полной ясности в этом вопросе (любой - даже очень неприятной) можно начинать разговор с БМ.
Перед этим обязательно поговори с мамой, расскажи ей свои планы, СПРОСИ её СОВЕТ по построению разговора с БМ и детьми. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Тебе нужен заранее подготовленный абсолютно надежный союзник!
Дети - этап после разговора с БМ. Если дети будут знать заранее, он воспримет это как унижение с соответствующими выводами и действиями. Оно тебе надо? Я не знаю, кто там у вас от кого уходил, кто в чем виноват и кто что на кого затаил, но ясно, что доверия между вами нет и отношения, мягко говоря, сложные. Значит, надо предусмотреть любые повороты разговора и быть готовой ко всему, включая резкое ограничение его доли в вашем бюджете. Он может заявить, что будет покупать всё сам для СВОИХ детей, а тебе выделять "на хлеб и воду". Опять же - я не знаю ситуацию и человека, тебе виднее, но лучше подготовиться к самому худшему и получить приятную неожиданность, чем "хэпповым фэйсом об тейбловый корень".
Скажи, а среди твоих подруг или родственников никто не рожал недавно? Вам бы в гости к кому-то съездить, чтобы дети поигрались в живую куклу... Самое лучшее - найти вариант, когда при старшей дочке УВАЖАЕМАЯ ею девочка-подросток (на 2-3-4 года старше, красивая и успешная) будет с гордостью рассказывать о своей роли в воспитании младшего братика-сестрички, о том, как это поднимает авторитет среди сверстников и т.д. Купи написанную для подростков книгу про беременность и роды, прочитай сама (не повредит) и "забудь" на столе. Или, ещё лучше, в разговоре со старшей скажи, что "сотрудница, у которой сыну 8 лет, стала спрашивать как объяснить сыну "сложные темы", и ты решила подготовиться к вопросам младшей..." - "Тебе, наверное, не надо объяснять, всё и так знаешь? Ты не могла бы прочитать эту книжку и помочь мне сформулировать доступные ответы на её уровне?" Ты просишь её помощи в том, где у неё ТОНКОЕ место - тщеславие. Ты льстишь, ты показываешь, что она может быть интеллектуально полезной ТЕБЕ, ты закладываешь в подсознание ответственность за воспитание и образование младших.
Самый главный момент этого краеугольного разговора с детьми - атмосфера РАВЕНСТВА.
Не пройдет диктатура ни тебя, ни детей!
Ты собираешь СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ четырех женщин.
Ты хочешь посоветоваться и обсудить ДЕТАЛИ: как будем готовиться ВСЕ ВМЕСТЕ; как будем жить ВСЕ ВМЕСТЕ; как будем растить ВСЕ ВМЕСТЕ и т.д.
Спокойно, обстоятельно, с деталями и подробностями.
Очень рекомендую отложить этот разговор до УЗИ, где обязательно попросить (выкупить) снимки или, если возможно, DVD.
С детьми надо говорить не об абстрактном ребенке, который будет мешать им жить, а о ВОТ ЭТОМ - на снимке или экране - живом ЧЕЛОВЕЧКЕ с большой головой и смешными движениями.
Если вдруг все-таки возникнет тема "Не хочу - не надо!", спокойно спросить, кто из них собирается ВАС ВМЕСТЕ С ЭТИМ РЕБЕНКОМ убить? СПОКОЙНО!
Это всё - этапы работы со Страхом. Ты представляешь наихудшие варианты и прорабатываешь свои действия в каждом случае. И не забывай - БЕЗЭМОЦИОНАЛЬНО прорабатываешь! Тогда и твоя психика, и здоровье ребенка и четкость твоего мышления, и твой логический аппарат не пострадают.