Девочки..я с продолжением своей темы.
Ну что. Разъезд практически состоялся. Сейчас вывозит свои вещи, с которыми пришел чуть менее двух лет назад. За почти два месяца, с последнего обсуждения, было много разговоров, выяснений, попыток разобраться. Была тоска по нему. Последний разговор касался темы жилья отдельно от дочери с внуком. Примерно такого плана - "я продам свой дом-недострой, куплю им квартиру и пускай они там, а тут (в моем доме) часть доли - моя и только тогда я смогу тут что-то делать и чувствовать себя хозяином и не бояться, что меня могут послать". Мои возражения в ответ - "а послан-то ты был не просто с бухты-барахты, потрепал-то нервов немало и вообще накрутил дерьма - а куда я дочь отправлю с ребенком? Они сейчас еще достаточно нуждаются в моей поддержке" были встречены вопросом "А когда дети становятся взрослыми? Ей уже 18 исполнилось!". И вот тут я не выдержала. Кажется совсем, тьфу-тьфу-тьфу... Что-то во мне перещелкнуло и больше не хочется делать попыток понять/помочь/поддержать/. Думаю, что эту страницу я закрыла - наступил предел.
Сказать, что я успокоилась - не могу. Идем дальше. Дочь и зять разбежались. Тут, на мой взгляд, примерно следующее. Чувств она никогда к нему не питала сильных. В связь половую, как я подозреваю вступила из любопытства - ей было уже 17, а все еще девственна. Ну и пару-тройку раз - беременна. Ну, я об этом не жалею.
Тема-чудо! Он учился на пятом курсе института, от его семьи помощи ждать не приходилось - он из райцентра, там их пятеро детей. Жили, соответственно, за мой счет. Так вот, когда в мае он сдал госы и появилась возможность работать - не стал особо усердствовать. Купил белый верх, черный низ и пошел учеником в салон сотовой связи, где два месяца обещали платить по три(!) тысячи, а потом сдать экзамены - будет больше. На ее вполне резонный вопрос - а почему бы тебе не найти ЛЮБУЮ работу, с тем, чтобы хоть немного облегчить ношу мамы, ответил "А я не хочу горбатиться и стать инвалидом, чтоб потом ты меня бросила". И с 9 утра до 9 вечера - на работе.Ей в довершение к ребенку - его белая рубашка, требующая постоянной стирки. Понимаете, да? Любви нет, мат. поддержки нет, помощи - тоже не особо. Ну я не лезла,даже пыталась как-то повлиять на нее, хотя видела многое и предчувствовала такой исход. В один прекрасный день она сказала "Мам, я не могу больше. Он меня раздражает. Мне с ним тяжелее". Правильно или нет, но я ее поддержала, сказав, что приму ее выбор. Все. Зять ушел. И она по нему не тоскует.Многие не поняли ее, но я понимаю и считаю, что она права и не должна давить себя.
Итак, остались мы с ней и двухмесячным ребенком в огромном доме. Неуютно и пусто как-то. В дом этот я ушла в свое время при разводе с первым мужем - в бетонные стены и занималась сама отделкой, разведением газонов-цветников и проч. Понимаете, да? Душа вложена, не просто деньги и силы. Продать его - жаль. Тянуть одним - страшновато,тяжеловато - как ни крути свой дом требует мужской руки , да и финансы сейчас перешли на романсы. Я пытаюсь нарисовать картинку - как жить дальше, кого бы я хотела видеть и не могу. Мне кажется, что мужчина, если он прийдет в дом, вряд ли сможет почувствовать себя в нем хозяином, вряд ли станет вкладывать какие-то деньги и силы в него. И висит вопрос в голове - продать-не продать, а если продать - в квартиру не хочется...а куда цветы? (у меня одних комнатных штук под 100) а куда собак...жалко как-то все
Девочки, есть ли какие-нибудь соображения? Посоветуйте что-нибудь...Хаос в голове.