razgovor писал(а):
А тебе не кажется, что пусть в силу сложившихся обстоятельств именно в семье и семье ты - ОТДАЕШЬ?
Не кажется. То, что я отдаю семье, мне кажется само собой разумеющимся и мне этого мало для счастья, во-всяком случае, пока.
razgovor писал(а):
Повышенная требовательность к себе заставляет чувствовать удовлетворение (не счастье!) только если результаты получены в борьбе?
В том то и дело, что я не борец. Нет азарта, что ли. Бороться меня могут заставить только крайние обстоятельства.
razgovor писал(а):
А разве никогда не ловила себя просто на ощущении Счастья внутри?
Без видимой причины...
Ловила, конечно. Занимаясь любимым делом, я счастлива, но до тех пор пока не надо бороться за результат, чего то достигать. Просто в самом процессе. Часто ловлю себя на мысли, что была бы счастливее всего в затворничестве и бесцельном творчестве. Как только я вижу цель, работа для меня теряет ценность, полёта нет, впереди шлагбаум с табличкой "приехали".
razgovor писал(а):
А вообще, мне кажется, что чувствовать Счастье далеко не всем дается в молодые годы. Нужно многое пройти, многому научиться, многое понять, чтобы внутри себя выстроить основу для счастья.
"СЧАСТЬЕ возможно только выращенное изнутри"
ВЫРАЩЕННОЕ! Этого работа не одного года, может быть и десятков лет.
По "календарю" я уже вошла в вполне зрелые годы. Правда, зрелости пока не ощущаю.
То что ощущение счастья, покоя, воли, гармонии и т.д. могут быть только внутренними, что они не зависят от внешних обстоятельств, я давно поняла, в совсем ещё молодые годы. Мне это близко и понятно. Но, методики по выращиванию до сих пор не освоила. Опробовала разные, и диету положительных эмоций, и морение червяков перфекционизма, вплоть до пофигизма. Ни одна не универсальна.