Прошу совета, дорогие мои мудрые совушки. Сначала изложу историю (предупреждаю - многа букав), а в конце волнующий меня вопрос. Я замужем в т.с. дальнем зарубежье, живём в доме, принадлежащем свекрови. Свёкры, муж и я. До свадьбы, когда мы с тогда ещё женихом обсуждали,как и где будем жить, он сказал мне, что с его родителями, но у них своя жизнь, будем жить на разных этажах. Жить с чьими-либо родителями мне, конечно, не очень хотелось, но на тот момент это было самым разумным решением. Я просто понадеялась, что действительно, это же не Россия, где свекровь суётся во все дела. Понадеялась на местный более отстранённый менталитет. Тем более финансово мы от них не зависим. Первый год совместной жизни, в общем, я не особо и напрягалась. Свекровь была мила со мной (справедливости ради нужно отметить, что и до сих пор ведёт себя внешне прилично), не вмешивалась в наши дела. Но со временем она начала это делать. Это типа помощь, на мой взгляд несколько навязчивая. Закидывает она в машинку для стирки бельё.Спрашивает, нет ли у меня чего впридачу, чтоб машинку наполнить (наполняет она знатно,до упора, аж порошок иногда не растворяется,остаётся на одежде).Я, чтобы быть любезной, приношу ей, хотя мне её помощь не нужна, свои вещи я стираю сама. Всё скрепя сердце, т.к. мои вещи она возвращала мне растянутыми (сушит на свой манер) и иногда закрашенными (кидает всё вместе ,невзирая на цвета). Но я продолжала говорить "спасибо".Потом начались уже походы к нам в наше отсутствие! Т.е.,возвращаемся это мы в конце рабочего дня домой, а мамо уже нас навестила, выгребла из короба наше грязное исподнее, перестирала и просушила на свой манер...атас,короче.Я злилась тихо про себя, ломала голову, что же такого сказать, чтоб до неё дошло, что так не делается, что никто её не приглашал к нам. Но в то же время чтоб свекровь не обиделась,т.к. война в доме мне ни к чему. В конце концов сказала ей, что мы с мужем совместно решили, что будем всё наше грязное бельё относить в кладовку (куда и она своё относит).Я специально подчеркнула, что именно там будет для стирки бельё лежать, если уж такое горячее желание у неё наши вещи стирать. А то, что лежит У НАС наверху, стираю только я сама, т.к. только я знаю, как это делается. Свекровь сказала мне, что это супер, и очень правильно решили, и ЕЙ НЕ НУЖНО больше к нам подниматься и наше забирать (пипец, как будто её кто-то когда-то туда звал, да ещё в наше отсутствие). 2 недели прошли тихо. Я подбрасывала мамане всякие тряпки в кладовку, которые мне не жалко было, чтобы она довольна была и нас не тревожила более. Но в один прекрасный день прихожу, а мои трусы из короба в нашей спальне развешаны в кухне на просушку...и это после нашего разговора. Я ничего ей не сказала, но порыдала от такого игнора. Сначала было острое желание в наше отсутствие запирать наши комнаты на ключ (возможность имеется).Потом подумала, что нельзя дразнить гусей. Поэтому я стала наше грязное бельё перепрятывать,короб стоял пустой. Идиотизм, а что делать? Старушка озадачилась, периодически спрашивала меня (явно после непродуктивных посещений нашей спальни), нет ли у меня чего для стирки. Я спокойно говорила, что ВСЁ В КЛАДОВКЕ. Она не идиотка, думаю, поняла, что я её таким образом отстранила от почётной обязанности рыться в нашем белье. Я так долго описывала эпопею с бельём, чтобы дать понять её стиль. Прямо она не конфликтует, просто тупо делает то, что считает нужным. То же с посудой. При наличии посудомойки горы посуды моются в ржавом тазике вручную в 3 литрах воды без ополаскивания в чистой...меня тошнит при мысли, что же мы поедаем, когда едим с этой посуды. Все попытки мыть посуду в посудомойке заканчиваются тихой войной. Например, мы пытались уже посуду копить (не будешь же полупустую машину заводить).Только выйдешь с кухни, свекровь молча выгребает посуду и моет её, как она считает нужным. Муж с ней уже и так, и этак пытался говорить, и ругался, и объяснял, что это дичь - так грязно мыть посуду. Но...воз и ныне там. Hе будет же он с родной матерью драться. Это во всём. Купила я кустик лаванды, посадила в саду. Свекровь сразу же обрадовалась и сказала, что вот мы все цветочки на чай срежем...а я собственно, покупала её на свои деньги не для чая и не для свекрови. Возникает резонный вопрос, почему мы живём со свёкрами и не снимаем свою квартиру. Тут всё хитро. Дом типа будет наследством мужа. Родители имели ещё 1 дом, принадлежащий свекровкиной матери. После её смерти свекровь по праву наследницы передала дом в собственность старшей дочери (сестры мужа). От мужа (который в армии служил в то время) они сделали всё втихаря, он даже о смерти бабки узнал, только когда всё было уже шито-крыто, и сестра обладала собственным домом. На его резонные негодование, как это возможно, что наследство не было поделено на равные доли с сестрой, ему ответили: "Да ладно, ты же знаешь, что наш дом достанется тебе". Наивный мальчик поверил. Да так поверил просто устным обещаниям (завещания не имеется до сих пор, кстати), что очень хорошо и крупно в этот домик вложился финансово. Естественно,доверяя маме с папой, безо всяких чеков и свидетелей. На мои стенания, что свекровь не даёт нам спокойно своей жизнью жить, он говорит, что очень меня понимает, но...уйти означает 1) бросить то, во что ты уже вбухал нехилые деньги ; 2)бросить стариков одних (они уже мало что могут сами, и с домом и садом одни не управятся); 3) сейчас всё равно нереально, т.к. сбережения уже в дом вложены, а он недавно потерял работу, переучивается, я как иностранка тут вообще пока никакую работу найти не могу.Мы живём на его пособие,от свёкров не зависим финансово, но и на съём своего жилья точно не хватит. Ну, есть и ещё 1 милая подробность. Сестра его, для которой он просто конкурент в наследстве, просто так ещё 1 кусочек мимо рта не пропустит. Родительский дом она рассматривает как своё наследство, о чём не стесняется говорить вслух. Для родителей сестра - свет в окошке, они ей беспрекословно подчиняются. Kстати, это была её инициатива ни в коем случае не составлять завещание на мужа. Родители взяли под козырёк. Кормят мужа сказками, что после их смерти всё равно всё автоматически ему перейдёт. Ну, юристы знают, чего стоят эти сказочки при отсутствии бумаг. Kороче, вот так и живём. Мой вопрос - если сейчас нашу ситуацию нереально изменить, как мне изменить СЕБЯ? Меня периодически так накрывает, что привет.Когда выпадает очень редкое счастье, и свёкры не дома, я прямо оживаю. Хочется что-то делать, какие-то идеи появляются. Но как только они дома - всё, для нас только роль несмыслёнышей (но полезных в хозяйстве!) уготована. Если кто дотянул до конца поста - молодец. Я предупреждала, будет длинно. Но без деталей тоже как-то не так...