Aglaja писал(а):
это часто ни что иное, как завуалированное недовольство собой?
да... увы...
я могу только про себя говорить. я тут как раз с этой темой пытаюсь разобраться...
у меня - сколько я себя помню - была на мой взгляд куча недостатков (откуда ноги растут еще копать и копать): животик, "большой" вес, ленность, небольшие способности к учебе, поверхностное отношение к своим обязанностям и прочее-прочее-прочее. добавьте сюда кривые зубы, слепые глаза и непослушные волосы. ЧУДО! а не девочка... с ОГРОМНЫМ комплексом неполноценности. все мои подруги были ЛУЧШЕ меня - по умолчанию. мой брат - так вообще ИДЕАЛ ребенка (а уж когда он уехал в Питер на учебу, так только про него и разговоров, когда он призжал на каникулы, я переставала существовать в качестве дочери, оставалась девочка, которая принесет-отнесет).
ну, в общем, ладно... прошло время. я встретила столичного парня - образованного, умного, красивого, интересного...
кто я и кто ОН?! сначала я дико рефлексировала по поводу девушек, появляющихся рядом с ним... ревновала дико. а потом мое недовольство собой решило сублимироваться, самоутвердиться - не знаю, какой термин лучше подобрать - за счет низведения его вниз... и началось... "вечно ты опаздываешь!", "опять ты не выполнил мою просьбу!", "ты как всегда забыл!".. вспоминать тошно, честно...*
так что да, недовольство кем-то сиречь есть недовольство собой.
и тут есть (для меня во всяком случае) и обратная сторона: когда ты с собой в ладу, все якобы недостатки или промахи других людей (не обзательно партнера) воспринимаются с пониманием и немного снисходительно...
* с одной стороны, понимаю, что неправильно себя вела... но и полностью на себя вину взять не готова! а то получается, что мужчины у нас зайки и котики, а мы - монстры тупые... :(