Воскресенье. Никуда не надо бежать, аж удивительно. Вскочила рано по привычке и решила пографоманствовать.
По моим ощущениям мы находимся сейчас где-то на середине МОСТА. С одной стороны - круто, с другой стороны только сейчас я начинаю по-настоящему усталость от такого ритма жизни ощущать. Когда мы оба приняли решение переучиваться, обстоятельства были другими. Несвобода и житие с ненормальными свёкрами, но, по крайней мере, достаточно средств к существованию. Даже с нашими скромными пособиями. Потом неожиданный переезд на квартиру. Как вышло - так вышло. Ни в коем случае о нашем решении не жалею. Но навалилось очень много проблем сразу, прежде всего финансовых. Без вливаний со стороны моих родителей мы были бы уже оочень давно банкротами.
У нас теперь нет машины. Сломалась, когда муж поехал меня из России встречать. Машину продали за бесценок на запчасти, т.к. нам ремонты и ежегодный техосмотр не потянуть. У этого события есть позитивные стороны. Не платить ежемесячно страховку, не платить за дорогущий бензин, не трястись при каждой поломке, во сколько ремонт обойдётся. А машина хоть и хорошая была, но уже старенькая, и ломалось что-то постоянно.
Отсутствие машины в нашей деревне меняет образ жизни очень ощутимо. Для меня общественным транспортом пользоваться - привычно и нормально. А вот муж загрустил, тем более в сторону его фирмы автобусы не ходят. И он ходит пешком, что очень трудно после ненормированного рабочего дня и физической работы.
Все закупки, которые раньше делались раз в неделю на машине и в больших объёмах, приходится делать мне по пути из школы. Возвращаюсь домой пешком с вокзала гружёная покупками, как верблюд. Муж возвращается домой по большей части, когда магазины уже закрыты.
Квартирная плата с января повышается, перерасчёт. Я стараюсь сокращать все лишние расходы, но их почти нет.
Мать моего мужа названивает ему хоть с недельными перерывами, но регулярно. Пока я была в России, она позвонила и сказала, что он должен обязательно на кладбище появиться, там в День Всех Святых будет служба по усопшим. Мы никогда, пока со свёкрами жили, эти мероприятия не посещали. Но в этот раз муж пошёл. Меня интуиция не обманула - если его зовут, значит, от него что-то нужно. Так и было. Мать ему сказала, что отец водит машину очень ненадёжно, и что сын должен с ней хотя бы 2 раза в месяц закупки делать. Сын опять согласился. Но тогда у нас ещё машина была, и свекровь рассчитывала на нашу. После продажи нашей машины муж мне сказал, что это даже кстати, если он мать по магазинам возить будет, и нам что-то можно будет закупать заодно. Когда он пришёл к матери специально обговорить даты закупок, та была уже в курсе, что мы без машины, и начала как-то себя странно вести. В конце концов вынуждена была сказать, что папа вот против, чтобы сын на его машине катался. Ладно, у них дочь, пусть с ней закупаются. Мы и без этих 2 раз в месяц не пропадём. Но мужа такое поведение матери очень обидело.
Меня очень устраивает то, что муж контактирует со своей семьёй, не привлекая меня. Я их всех с весны не видела, уже забываю, как они выглядят. И это мне нравится.
Бабушка, у которой я убираюсь, совсем плоха. Пока я в России была, она упала в квартире. Ничего не сломала, но ходить стала совсем неуверенно, общее состояние ухудшилось. С начала января идёт в дом престарелых. Её дочь уже все документы до Нового года оформит. Так что я ещё 3-4 раза максимум у неё поработаю, а с нового года надо ещё что-нибудь на замену искать, деньги не лишние. Я уже оповестила кое-кого из знакомых, надеюсь, что-то найду. На незнакомого человека работать не так приятно.
В школе очень много проблем, на нас наваливают столько зачётов и экзаменов, к каждому надо зубрить. Но я уже за первый семестр отстрелялась с хорошими оценками. Практика только завтра начинается, но к ней уже выдали задания по 3 предметам, будут и ещё, но их дадут позже сознательно, чтобы мы сначала обжились в новом коллективе и сделали свои первые выводы.
Заграничную практику очень хотелось в Швеции сделать, но... английский у меня забыт так хорошо, что из 4 недель на сражение с языком уйдут минимум 2. А терять бесценные впечатления и сведения только из-за того, что чего-то не понял, очень не хочется. И организовывать практику нужно самому. А это имэйлы и телефонные разговоры на инглише. Нет, я не потяну. Поэтому решила в пользу немецкоговорящих стран. Пока результатов ноль, одно учреждение, куда я свои документы отправила, пока молчит. Но со следующей недели начну активные поиски в других странах и учреждениях. Просто надеюсь, что мне та первая организация ответит. Уж очень бы она мне подошла для практики.
Вот такое положение дел на сегодня.
Впереди Рождество без посторонних. Это уже кайф. И Новый год. В январе 22-го будем праздновать годовщину нашей свободы.