2 reshuege:
"Альтернативное прошлое" - очень эффективный прием для тех, кто боится увидеть что-то в себе или узнать что-то про себя.
Ты просто представляешь варианты своего прошлого, начиная с какой-то поворотной точки. Ты пошла направо в реале, а при написании альтернативного сценария ты пойдешь налево. Это как с малышами, которые боятся озвучить свои страхи, - их спрашивают, кого бы им хотелось, чтобы забрали с собой инопланетяне.
"Звенящая тишина на кухне"???? А что именно вы при этом делаете? Наблюдаете, не дыша, как всходит тесто? Задавай вопросы, проси озвучивать действия и объяснять последовательность и детали. Я всегда готовила с маленьким сыном рядом, рассказывая ему, что именно и почему именно так делаю. И постоянно поручала ему делать что-то ВАЖНОЕ. Крутить мясорубку, что-то нарезать, перемешивать, перекладывать, мыть посуду и т.д. 4-х летка может практически ВСЁ. Четырехлетка. Среди наших подруг есть счастливая мама трех чудесных детей, которая родила третьего после очень тяжелой беременности, в которую она ухнула, едва придя в себя после выхаживания первых близнецов, доставшихся исключительно тяжело после родов. Эти близнецы, которым было по 4,5 года, по собственной инициативе обзвонили всех родственников, выспросили все детали и стали готовить маме совершенно потрясающие салаты "для здоровья и вкусного молочка" (зелень, фрукты, сухофрукты, орехи и т.д.). Это я к тому, что на кухне важно одно - любовь к тому, для кого готовишь.
reshuege писал(а):
Вот насчет "люди смотрят так-то и так-то - вообще больная тема. А как начинаю себя потихоньку приостанавливать на этих мыслях
Людям нет дела до тебя. Понимаешь? Не потому, что ты такая серая, неинтересная, скучная, некрасивая, странная и т.д. (что ты там на себя навешала). Просто людям нет дело до окружающих до момента, когда кто-то конкретный им не оказывается нужен по любому поводу. Реально видят окружающих профессионалы, не отключающие профессиональные привычки в обычной жизни): детективы (обращают внимание на скрытую тревожность и агрессию), фотографы (видят необычные лица), писатели (пусть и не профессиональные), художники. Иногда - врачи (мой приятель-хирург видит симптомы и диагнозы потенциальных пациентов). Чем быстрее ты поймешь, что ты - центр только твоей личной Вселенной, тем спокойнее тебе будет рядом с другими людьми.