Вот только вернулись из дома престарелых.
Все оказалось лучше, чем я ожидала во всех смыслах. Сначала была беседа с директором, он дал мне список документов, потом сестра-хозяйка провела нас по всему дому. Персонал очень приветливый и доброжелательный. Там живет около 150 чел. Мы могли заглядывать в любые помещения. Один этаж для лежачих, второй для ходячих. Все ухоженные, чистенькие, подстриженные, никто не рыдает, с парочкой пообщалась, как выяснилось кормят хорошо, есть свое хозяйство, молоко, творог, кисляк и даже мясо свое и главное, не обижают и тепло, не мерзнут. Есть светлица, место, где помолиться, на праздники приезжает священник и проводит службу, есть гостиная с большим плазменным ТВ и креслами, где можно вечером собираться на просмотр фильма. Маме понравилось, она впервые осознала, что там за бабушкой ухаживать смогут лучше, чем она (6 сиделок на этаж + 1 медсестра).
Документов конечно куча и в основном медицинские + психиатр, но все возможно сделать. Директор сказал, что после того, как оформим все документы, привезти их ему и он сам будет оформлять путевку, чтоб именно в его дом попасть (в области он лучший) Напоследок сказал, что нужно оставить 75 дол, чтоб он оставил за нами место, ну я сразу и отдала, а потом говорю, что сейчас пойду посоветуюсь с мамой приняла ли она решение или будет думать и вернусь. Сами обстоятельства подталкивали нас к этому шагу. Мама не долго думая согласилась, а я подбодрила ее, что мол не такие уж деньжищи огромные и если она передумает, то и пусть пропадут. Но знаю, что мама деньгами не раскидывается за так и будет действовать. Как-то все вышло нужном месте и в нужный час.
Плата за то, что нас устроят в этот дом и предоставят комнату, которую мы захотим, оказалась не очень велика 100 л бензина и столько же солярки, лучше если отдадим талонами и отдавать можно в течении полугода (по деньгам это всего 275 дол), получаются совсем смешные деньги.
Они со своей стороны заинтересованы в нашей бабушке потому, что скоро ей будет 100, тогда все получат большие премии, будут снимать в новостях ну и всякие там повышения и статусы. Поэтому будут оч стараться за ней ухаживать, чтоб она дожила до 100 лет. Маму это порадовало.
Так что мы на пути к освобождению моей мамочки.