Matta писал(а):
я опять вернулась к нулю
Я тебе уже ответила на письмо - посмотри.
Про ночные страхи. Дочь уехала в лагерь навсегда? Если нет, то тема распадается на две части.
Первая - дочери придется помогать БОЛЬШЕ. Надеюсь, она это будет делать с душой. Дальнейшие ее отъезды куда угодно будут лимитированы возможностью заменить ее на это время кем-то из знакомых, родственников и т.д., кто сможет ПОДСТРАХОВЫВАТЬ, ночуя у тебя.
Второе. Поищи в интернете "советы бывалых" - всевозможные приемы и ухищрения для самопереворачивания, самоукрывания и тд. Я привозила для мамы (которой было тяжело нагибаться из-за больного сустава) специальные "палки-хваталки", которыми можно достать, подтянуть, натянуть и тд что угодно на расстоянии метра. Там захват специальный, научиться пользоваться - пять минут. Есть такая же фигня для надевания носков или чулок (все рассчитано на спинодальников - полный или частичный паралич ниже талии). В России эти приспособления оказались так же доступны через интернет, за ту же очень небольшую плату и с доставкой на дом. Мама у меня очень капризная, поэтому я уже из Москвы заказывала ей все эти прибамбасы для каждой комнаты, кухни, туалета, ванной и т.д. Для "переворачивания и поворачивания" в кровати мы ей сделали в свое время специальные "петли" из материала для парашютных строп. Они делаются с креплением за стену или потолок. Тут нужен мужик с руками и головой. На час - максимум.
А одеяло подтягивается и расправляется "хваталкой". Просто в ногах должна быть ограничительная "коробочка", которая не мешает тебе и тому, кто за тобой ухаживает, но и не дает одеялу упасть на пол.