apteka писал(а):
Обсуди с ними ближайшее будущее по пунктам, предложи несколько ОБДУМАННЫХ до деталей вариантов решений по финансам, по твоей работе, по детям.
у меня, если позволите, тут один момент общий...
я с родителями не живу, но часть их восприятия моего развода - особенно папина часть - "теперь нам надо твоих детей будет обеспечивать". и естественно - о чем ты думала когда их рожала, а потом разводилась.
их можно понять. мама на пенсии. папе скоро на пенсию. им страшно. а дочка должна быть поддержкой, а стала обузой. и то, что я сама зарабатываю, работаю как три осла, и обеспечиваю нас худо бедно - а от родителей поддержку принимаю, благодарю, но не прошу почти никогда почти ни о чем - ничего не изменило. я думаю, просто надо абстрагироваться. у них свое восприятие и их не изменишь. папа уверен что у них овердрафт из-за меня и моего развода. хотя они живут очень часто не по средствам, но я молчу. имеют право тратить свои деньги так, как хотят.
недавно был апофеоз - у них что то не срослось со спутниковым ТВ. мама посетовала что вот, зря так много денег на тарелку потратили, и далее следует фраза после которой я так и села: "зря ты тогда, когда мы планировали на спутник перейти, не сказала, что тебе очень нужна финансовая помощь (на минуточку, дело было в тот момент когда я уходила от мужа в ночь с чемоданом, кошкой и детьми, на съемную квартиру почти безо всяких резервов, и зарабатывала только переводами на дому). деньги бы тебе пошли, а так получилась лажа".
я мудро промолчала, подумав про себя, что моя мама - феномен
.
в общем, если резюмировать все это - родители такие как есть, поддерживают чем могут, и им страшно и больно что дочка оказалась в сложной ситуации, плюс ответственность за внуков, которую они ощущают. просто опустит голову, абстрагироваться и принять их такими, как они есть. по своему любящими и заботящимися. если я чего не так сказала, старшие совы меня поправят...