Вчера звонил ББМ, поделился своими успехами: он купил бизнес для одного из сыновей, второго сына устроил куда-то обучаться, а сам на выходных участвовал в регате. Я тоже его обрадовала: мой сын поступил в колледж. Материализуется некая Семейная идиллия с устройством всех сыновей. Или не всех? - пока еще не знаю кто ожидается в ближайшие две недели.
В четверг ББМ планирует прилететь в Майами. Самое интересное, ведет он себя так, как будто ничего не случилось и на формальном уровне мы -друзья. Или полу-друзья, обходящие в общении некие запретные зоны. Обходит, умалчивает, увиливает ББМ, а я до сих пор еще интересуюсь какие расстановки складываются на острове. Интересна сама сюжетная линия, не более того....
На днях переговорила с первым мужем по поводу сына и была очень удивлена его отношением ко мне. "Я знаю, что ты делаешь все правильно. Ты всегда поступала самым лучшим образом"- говорил по телефону мужчина, которому приходилось считаться с моим непослушанием всю нашу совместную жизнь. Я отказалась ходить на вечеринки к его родственниками (если кто-то еще помнит такие посиделки с водкой, сальными анекдотами и застольными разноголосьями). Я отказалась обрабатывать 6-ть огородов, которые набирала его мамочка каждую весну. Не потому что боялась физической работы, а потому что решила зарабатывать достаточно денег для выбора любых продуктов в магазинах. В его большой семье, состоящей из большого круга ближних-дальних и вдруг воплотившихся родственников, я числилась белой вороной. Для них смена облика послушной и правильной девочки на иммидж независимой Женщины была сродни восстанию рабов)
Постепенно я перестала волноваться о чьих-то мнениях и начала жить своей жизнью: занималась бизнесом, растила сына, училась заочно. А БМ жил где-то рядом своей жизнью :готовил обеды, убирал в доме, периодически искал работу... Мы были такие разные и день развода с ним стал днем моего тотального освобождения. Была ранняя весна, я шла по улице в растегнутой длинной оранжевой дубленке и улыбалась Солнцу, Свежести, своему ощущению Правильности происходящего... Ни алиментов, ни раздела имущества, ни стабильного брака- Ничего мне не хотелось от него. Ощущение Свободы и Силы, когда с твоих плеч сваливается долгонесомая Ноша ненужных отношений, - казались ценнее всех материальных благ.
Только когда сыну исполнилось 16 я предложила его папе принять участие в материальной стороне отцовской любви. И через суд папа согласился выплачивать 50 долларов. Папино фин.участие стало обучающим элементом и для сына: "Мужчины ответственны за тех, кого любят". И вот, через...5 лет молчания, я позвонила. В умении поддержать и эмоционально присутствовать в разговоре, бывший муж всегда был на высоте. Может быть, я бы и не сделала столько всего без его поддержки: "Я знаю тебя, ты сможешь". Просто слова, просто эмоционально-убедительная интонация, просто умение находить эти "просто слова" в самые нужные моменты...
В тот же вечер, после разговора с Экс, позвонил Будущий Экс. -Ты чувствовал мою поддержку тебя, когда мы жили вместе?-спрашиваю. -Да, конечно.- молниеностно ответил он, не задумываясь. От ума, -лишь бы отстала)) Потом я написала ему небольшой е-майл, с благодарностью за Его заботу. Через три дня получила ответ. Как в армии. Четко и точно было расписано как некоторые живут в мечтах, не зарабатывая ни гроша. Прописные истины завершились фразой: "Подумай: где сейчас ты, и где сейчас я. И что за дистанция между нами."
Я знаю что за дистанция. Нет в нем такого органа, чтобы Со-Чувствовать другому, чтобы Слышать и Понимать ...
|