Baker писал(а):
Здесь ключевое слово "не любить". А КАК ЭТО СДЕЛАТЬ??
На самом деле, если Фотина перестанет себя обманывать, то поймет, что давно уже его не любит. Что это "люблю" давно стало самооправданием, блестючей чешуёй, которой она прикрывает свою боль и свое унижение. Не любовь она испытывает, а зависимость, причем зависимость от собственной упёртости: "хочу, чтобы он был таким как надо мне, чтобы любил меня так, как надо мне!" Где тут любовь к нему реальному? Любовь это приятие человека целиком, нежность, гордость, уважение. Не получается у неё любить его такого. Это не страшно, это даже хорошо, это остатки собственной личности в ней бунтуют. Ну дык, надо прекратить самой себе врать, прекратить рвать в клочья эти и без того жалкие остатки! Больше ничего пока делать не надо. Бежать не надо, решать не надо. Сначала нащупать себя, которую ты потеряла.
Есть простые и действенные приемы для самовосстановления. Заращивание Колеи - один из главных. Но, если пока это кажется сложным, то можно начать и с другого.
Напишу о том, что помогло мне. Восстанавливать самоуважение и любовь к себе хорошо получается, как ни странно, от обратного. Первое: перестать себя жалеть! Хочется тебе поплакать над своей горькой судьбинушкой, говоришь себе: Стоп, размазня! Если ты будешь себя жалеть, то зачем это делать другим? Ты сама отлично справляешься. Ты смешна со своими пиздостраданиями! Не спится тебе: Значит не устала, что валяешься, вставай и мой полы! Завтра постарайся к вечеру упахаться так, чтобы задних ног не чувствовать.
Это реально работает, и уже через неделю, ты начинаешь себе больше нравиться, начинаешь себя баловать. Потом ты берешь себя за шиворот и ведёшь в гости к старинной подруге и вы болтаете с ней не о нём, а вспоминаете смешные случаи из детства и юности. Вдруг тебя осеняет: Да у меня же была жизнь до... и в ней столько всего хорошего было! Значит будет и после!
Рецидивы неизбежны, и после них главное встать, отряхнуться, чертыхнуться и идти дальше. Мы, упёртые, это точно также можем, как и упёрто страдать. Главное понять, что это необходимо, что иначе не выберешься из черной ямы самосожаления. Потому что там в этой яме жизни нет, пока ты там тебя никто не полюбит, не зауважает, а если будешь действовать на нервы слишком громким нытьем, то могут и зарыть.