Страх, адреналин и тестостерон
Ответ Е.В.Гильбо на вопрос о страхе в конфликтных ситуациях.
У Вас стандартная адреналиновая реакция на ситуацию столкновения в силу наличия в психике блока на столкновение и первый удар (соответственно у Вас и сильные зажимы в нижней части грудного отдела позвоночника со смещением кости).
При снятии этих блоков Вы перейдёте к правильной, мужской,тестостероновой реакции на ситуацию столкновения, когда высокий текущий уровень тестостерона блокирует выброс адреналина, и запускается процесс перегонки DHEA в сам тестостерон, что и создаёт разгонку в ситуации столкновения.
Получается, Гильбо выделяет два типа реакции на конфликтную ситуацию - адреналиновую и тестостероновую. Выбор того или иного типа реакции объясняется уровнем тестостерона. Ну а уровень тестостерона определяется наличием/отсутствием блоков в психике. Я бы назвал отсутствие таких блоков важнейшим признаком Альфа.
------------Дополнение---------------------------------------
Вегетативная реакция страха связана с недостатком тренированности организма к стрессовым ситуациям. У тренированного организма в случае необходимости мобилизации к активному противостоянию повышается уровень тестостерона в крови и действие идёт на тестостероне: хладнокровно, жёстко и уверенно. Но это реально только когда уровень тестостерона изначально высок и в крови достаточно гормона надпочечников DHEA. Нетренированный организм даёт в ситуации противостояния реакцию страха – выбрасывается адреналин и идёт агрессия. Когда нет привычки быстрого превращения адреналина в нор-адреналин, адреналин даёт именно такую реакцию, как Вы описали.
Выход из ситуации – в тренировке организма к стрессовым ситуациям.
Отсюда
Вывод: агрессия - это адреналиновая реакция, возникающая при подавлении страха. Тестостероновая реакция - хладнокровное, жесткое, уверенное действие. Достигается - тренировка стрессовых ситуаций.
http://iduschij.livejournal.com/24219.htmlТеперь я понимаю, что подразумевалось под "девочковая девочка". Я-то думала любит финтифлюшечки и т.п.
Все-таки зря я мимо парашюта прошла этим летом - адреналиновая реакция.
Как же здорово, что у тебя, Аптечка, все уже есть готовое!
Насчет "девочковости" - еще поглядим, сомнения берут
Все-таки тему эту я для себя разомну. Больно часто к ней возвращаюсь. Когда достается гнев - все мои "ситуации" разруливаются без длинных хвостов на будущее. Спасибо, Аптечка, пока для себя поняла, что гнев - это инструмент, а раз так должон быть в рабочем состоянии.