о! у меня сегодня вроде встало все на места... вдруг пришло понимание... с которым я согласна, скажем так :)
Arma писал(а):
я постоянно пытаюсь проявлять дружелюбие и добродушие - проявляю заботу, участие, интересуюсь, как у него дела на работе, то есть стараюсь вести себя как с другом
здесь многое навалено.
1. это воспитание - я со всеми стараюсь держаться дружелюбно, проявлять участие и показывать свое расположение.
2. такое отношение - с моей точки зрения - показывает, что я в полном порядке, что уход мужа не сломил меня и даже наоборот (что есть истинная правда). ведь только человек, находящийся в стабильном хорошем состоянии духа, может проявлять интерес к другим. и это, наверное, некий вид мести мужу - ты ушел от меня, больной, эмоционально нестабильной, боящейся жизни тетки, а эта тетка вдруг стала радоваться жизни и даже имеет силы интересоваться твоею жизнью!
Arma писал(а):
и его обиженное лицо, и его холодные ответы, его отталкивающая реакция все еще меня терзают.
а тут получается ситуация, схожая с плохим поведением маленького ребенка: он ведет себя плохо потому что таким образом он может привлечь к себе мамино внимание. потому что больше никакие другие варианты не работают.
так вот я действительно цепляюсь кривенькими ручонками за наши отношения. и мои реакции на его нормальные ответы это ПОВОД продолжить общение - пусть на повышенных тонах, но продолжить.
так вот я решила, что лучшим доказательством моей независимой жизни будет... моя независимая жизнь :). перестать интересоваться его жизнью, перестать его жалеть, перестать воспринимать его ответы как бы то ни было - написал и написал, не читать между строк, воспринимать слова без "заднего" смысла - слово "белый" означает лишь слово "белый", а не "возможно белый, а может быть серый, а может быть молочный или цвета слоновьей кости"! прочитав его письмо, закрыть его. если оно требует ответа, ответить через время.
и еще контролера на свои эмоции. пауза в трансляции. вообще пауза в общении - прежде чем сказать что-нибудь, выдержать паузу.
в общем, как-то так...
посмотрела фильм "История о нас", которую подарила мне свекровь... она все надеется, что Я одумаюсь. поплакала над фильмом, порадовалась за героев. но надо признать, что эта история - не о нас.
а вообще я сегодня вся из себя правильная :)