|
Доброго времени суток! Девочки, у меня сейчас есть возможность по программе ДМС пройти ряд диагностических лабораторных исследований. Что посоветуете взять в список- уже сделала на гормоны щитовидки, на уровень железа ( чтобы исключить железодефицитную анемию - при уровне гемоглобина 143 постоянная слабость, усталость, выпадают жутко волосы), профилактическую панельку ЗППП инфекций тоже прошла. Что взять - стоит ли уже сделать анализ на липиды (мне 34) , есть предрасположенность к сосудистым и суставным заболеваниям, может быть анализ на онкомаркеры ( в роду прецедент - дед умер от рака легких, дядя от рака губы), анализ на ревматоидный фактор нужен ли? Может, уровень гормонов проверить тоже (цикл нормальный, веса лишнего нет, но имеем излишнее количество волос ) ? Что может дать анализ на уровень микроэлементов в организме? Лаборатория то хорошая, а вот грамотно "прочитать" результаты, боюсь спецов таких поискать. А желание следить за здоровьем неистребимо Вообще конеш, кроме общепринятых там всякие анализы специфические есть.... От выбора потерялася. Прошу грамотного совета.
Girliegirl: На щитовидку и железо надо обязательно сдать. На липиды тоже можно, особенно учитывая наследственность. Никакие анализы ни на онкомаркеры, ни на ревматоидный фактор сдавать не надо, и на гормоны тоже при нормальном цикле не нужно.
Lissa: Уровень гормонов щитовидки нормальный, железо результат - будет завтра. Значит, на очереди - липиды. Спасибо за ответ, Герлик
Apteka: Если есть возможность, проверься на витамины D и В-группы (особенно - В-12). Нехватка D может давать кучу болячек, в том числе - хроническую усталость и выпадение волос(!), а нехватка В-12 - слабость и повышенную утомляемость. Оба витамина нормально компенсируется приемом таблеток или уколами. Остальные важные микроэлементы должны быть, по идее, в расширенной панели - проверь, что у вас делают.
На половые гормоны проверяться нет смысла при отсутствии резких изменений в цикле и вокруг него. Щитовидку проверить ОБЯЗАТЕЛЬНО. В принципе, вся твоя симптоматика запросто щитовидкой объясняется. Но тут есть тонкость. Надо кроме анализа гормонов щитовидки сделать УЗИ щитовидки, так как нередко анализы НЕ показывают отклонения.
Lissa: УЗИ щитовидки сделано - тоже никаких изменений не выявило. Так что теперь посмотреть железо и витамины. Я прямо в азарт вошла с этими исследованиями
Lissa: воооот. результат по железу - 5 при нижней границе нормы 10,7. Железодефицитная анемия, значицца? если гемоглобин 143, начну сейчас препараты железа, то нужно еще что то чтобы кровь пожиже сделать ?
Apteka: А что там ещё наковыряли?
Lissa: пока ничего, на витамины остальные только собираюсь. общий анализ крови все показатели в границах норм, по моче тоже все нормально. собственно, начала гонку по медикам давно, каждый год в стационаре стараюсь пройти курс лечения, так сказать, поддержать головушку - стандартный диагноз - дисциркуляторная энцефалопатия 1-в ВББ с венозной дисгемией, легкой церебральной(?) непонятно писано) недостаточностью с 2 ст. декомпенсации( это из последней выписки). Буквально неделю назад закончился курс лечения - маннит, винпоцетин, мексидол, церебролизат. Сейчас пью цитофлавин и сермион.
Alegria: А цветовой показатель в клиническом анализе крови какой?
Lissa: 0,8 стоит. Вот что меня слегка напрягает - я всегда ходила и думала, что все так все пупер-супер, гемоглобин никогда ниже 135 не опускался, даже во время беременности, а что порой с ног валюсь, кожа сухая, волосы выпадают - так работы много да и экология. Сама для себя из интереса и любопытства решила сделать этот анализ на железо и . Это как в том анекдоте про оленя с дыркой в боку - "я все пью и пью, а мне все хуже и хуже "
Alegria: а в примечаниях ничего не написано? Вообще, цветовой показатель 0,8 на фоне низкого сывороточного железа повод задуматься про дефицитную анемию... 0,8 - МАЛО!
Apteka: Давно пора про ПРИЧИНУ дефицитной анемии поговорить
Alegria: 2 apteka: Тут дело-то какое. Похоже, что анемия-то, хоть и железодефицитная но возможно - макроцитарная, короче не чисто железа мало... на фолиево- и В12- дефицит на фоне низкого цветового показателя не тянет... ВИДЕТЬ в реале сейчас надо девушку нашу, чтоб говорить что-то. По хорошему, гастроскопия и УЗИ брюшной полости бы надо сделать помимо УЗИ щитовидной железы и исследований на гормоны и микроэлементы.
2 Lissa: А месячные обильные? Напиши полностью с цифрами анализ крови - все, что сделали, со всеми буковками и циферками. Не было ли у кого-то из родных анемий или прочих заболеваний крови? И еще, ВАЖНЫЙ момент. Клинический анализ крови сдан из пальца или из вены?
Apteka: И вопрос геморроя и прочих причин внутренних "кровоподтеков" надо бы обсудить. Анализ на скрытую кровь (в какашке) делала?
_________________ «Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, но беспокойся о том, что ты не знаешь людей». Конфуций
|
|