2 Надежда:
Надя, ты можешь посчитать, сколько твоя родня тебе одолжила? Включая время, когда ребенок вместе с тобой или отдельно от тебя жил у них. Считать просто - стоимость жилья, питания, детского сада или няни, если бы вы жили отдельно.
Сядь, вспомни даты и проверь по интернету курс рубля относительно доллара на те моменты (иначе очень сложно привести растянутые на годы долги к единому знаменателю).
Честно посчитай, вычти затраты на борьбу за сына и прикинь - можешь ли ты собрать такую сумму. Собери так или иначе - сразу или постепенно.
После чего положи эту сумму (в валюте - не пожалей) на отдельный счет или держи где-то в надежном месте.
Это - ДЕТСКИЕ деньги.
Это будет ВКЛАД твоих родственников во внука и правнука - их кровинушку, их продолжение, их надежду на отработку родовой гнуси его руками и душой.
Если когда-нибудь всплывет разговор о том, что ТЫ ИМ ДОЛЖНА, вытащи и отдай им копию расчетов. Предложи отдать им эти деньги (через нотариальное подтверждение - обязательно!) при условии, что больше никогда о них не услышишь и твой ребенок узнает со временем всю правду о них.
И на этом ЗАХЛОПНИ ДВЕРЬ в комнату с черной дырой.
У тебя есть СЫН, которому НЕОБХОДИМА любящая, заботливая, спокойная мама.
У тебя есть хорошая работа, есть образование, есть молодость и пока есть здоровье.
А ты тащишь и тащишь на себе мешок с засушенным и спрессованным в пудовые кирпичи семейным дерьмом.
ЗАЧЕМ тебе этот мешок?
Спроси себя и ответь честно - ЗАЧЕМ тебе все эти стародавние деды, дяди, тёти, бабки - алкоголики, самоубийцы, насильники над телом и душой?
Ты можешь быть и ДОЛЖНА ради сына стать НЕЗАВИСИМОЙ - НЕ ЗАВИСИМОЙ, а СВОБОДНОЙ.
Ты - сама по себе.
Ты из того, что тебя окружало, стала полностью материально независимой. Это уже - подвиг.
Ты сохранила сынулю, ты не бросила институт, ты растешь карьерно и добилась того, что мало кто из не блатных молодых женщин может добиться.
Ты нашла в себе силы ВОССТАТЬ и вырваться из черного болота, но продолжаешь тащить свой черный мешок.
БРОСЬ его.
Ниже - моя самоцитата, чтобы тебе не искать и мне не повторяться. Написано много лет назад, но к тебе относится один в один:
"Дело НЕ В ТЕБЕ.
Знаешь, почему тебе было "выдано под расписку" такое детство, юность и недавнее унизительное общение с родней? Думаешь, в виде наказания? ОТНЮДЬ! Ты построила свою жизнь ОТ ПРОТИВНОГО. Как дети алкоголиков, отказывающиеся даже от капель на спирту. Кто-то находит оправдание своей спущенной в пьяную канаву жизни в том, что в семье все пили, а кто-то из точно такой же семьи строит прекрасную, светлую жизнь.
НАШ СВОБОДНЫЙ ВЫБОР.
Ты ВЫБРАЛА прямую противоположность родительской семье. Твой абсолютно правильный выбор!
Но! В тебе осталась ЗАКАПСУЛИРОВАННАЯ капля яда. Мой вопрос относительно ТВОЕЙ семьи должен был прояснить именно это - разлит ли яд по всему организму или закапсулирован. Помнишь, что я тебе пообещала?
Слушай внимательно. Мы не будем обсуждать порядочность, моральные устои, психологические установки и психотипы твоих родителей и твоего брата. Ты прекрасно всё понимаешь сама. Холодный эгоизм в предельном выражении. Тема закрыта. Почему они тебя обманули и лишили квартиры? Потому что МОГЛИ. Потому что для них никто кроме них самих не существует. Никто из них не переживает из-за тебя, не радуется твоим радостям, не печалится твоим бедам, не придет на помощь и не попереживает из-за того, что с тобой прекратилось общение.
Но в ЭТОМ НЕТ ТВОЕЙ ВИНЫ. Тебе ВЫПАЛИ ТАКИЕ РОДИТЕЛИ.
Тебе было бы легче, если бы ты родилась у неизвестно кого и тебя оставили в больнице без отказного письма, так что даже усыновить тебя нельзя было?
Тебе было бы легче, если бы твои родители были наркоманы-алкоголики, не замечавшие тебя в нарко-алкогольном тумане и торговавшие тобой лет с пяти ради пары доз?
Я знаю, что ты сейчас думаешь:"Нет, но... А ПОЧЕМУ мне выпали такие?"
Ответ один:"ПОТОМУ ЧТО ВЫПАЛИ!"
Кто-то родился без рук и ног и несет свет и радость всем вокруг (прислать ссылки на клипы?). А кому-то дано от рождения ВСЁ, но человек ДОБРОВОЛЬНО живет всем недовольным, всем завидующим несчастным ничтожеством.
А ты УМЕЕШЬ делать из выданного тебе лимона лимонад. Да, выдали лимон, но все-таки выдали ФРУКТ, а не камень. Ты смогла получить хорошее образование, создать прекрасную семью и живешь абсолютно независимо. НЕЗАВИСИМО, НЕ ЗАВИСИМО от настроений, мнений, материальной помощи родителей или брата.
У тебя, возможно, нет материальной роскоши, но зато есть НАСТОЯЩАЯ РОСКОШЬ - любовь к мужу и ребенку, любовь мужа и ребенка.
Ты хотя бы на секунду согласна поменять СВОЁ на то, что у них?
А сейчас приготовься к Взрыву.
Представь, что раздается звонок, и тебе сообщают, что родители и брат разбились насмерть на машине, которую они только что подарили брату и которой он управлял пьяный.
Что ты почувствовала?
Тебе стало легче от того, что их больше нет?
Тебе стало легче, когда ты поняла, что это - только мысленное упражнение?
Или ты подумала, что пусть они живут как хотят, делают, что хотят, но пусть живут?
А теперь второй Взрыв.
Твоя Колея-Обида может приманить горе на ОБА дома: на родительский и твой.
Ты почувствовала мурашки?
Их сейчас ВСЕ, кто читает, почувствовали.
И я, написав эту фразу. Потому что это - ПРАВДА.
ОТПУСТИ ВСЕ ОБИДЫ как их не было никогда.
Представь себя стоящей на Прекрасном МОСТУ над бездонной пропастью.
Ты пришла на середину Моста оттуда, где темно.
Ты идешь туда, где СВЕТЛО.
Бросай Мешок и уходи, не оглядываясь."