Здравствуйте, все!!! Давно читаю вас, поэтому вы как родные уже.
Мы тут посовещались... Переношу всё в ветку Запуталась я, девочки, наверное. Я читала ветку про колею и каминный зал, про огненный меч, одно время делала медитацию, похожую на меч, только рубила связь топором, а связывала она меня с человеком и высасывала из меня жизнь в области груди. Потому что давило у меня всё в этом месте очень сильно, просто вздохнуть было тяжело, и дрожало тоже всё в этом месте. Я также выходила к краю пропасти, буквально отдирала с груди некую массу, которая впиввалась в меня и сдавливала грудь. Так вот я всё выскребала, бросала в пропасть, затем мыла дождем, сушила солнышком, грелась на солнце и уходила. Во время медитации чувствовала, что грудь освобождается от давления, от этой связи, но на следующий день все снова.
> Я писала письма ему (не отправляя, конечно), чтобы сказать в них все, что говорю во внутреннем диалоге с ним, но диалог все равно продолжается. Я гоню эти мысли-разговоры, но замечаю, что сознание просто никак не может с этого спрыгнуть: я говорю-говорю-говорю с моим бывшим, причем часто одно и то же....
> Я взяла больше работы, но чувствую себя такой уставшей, что еле-еле ее выполняю. Читала много о медитациях, энергиях, маятниках, управлении реальностью, в итоге пошла на йогу. Но все эти занятия меня только утомляют, я как будто истощена.Я постоянно напряжена, лицо даже напряжено, я как будто замерла и жду какого-то удара или опасности из-за угла. Боюсь, что если расслаблюсь, всё рухнет - всё, что в жизни есть. Но в то же время я не живу, а как бы пережидаю, я как тень, а жизнь идет мимо. Я наблюдаю за людьми и их жизнью, со стороны, и даже стала бояться их счастья, радости, - у меня наворачиваются либо слезы (за себя, или я рада за них аж до слез), либо это меня так подавляет, напоминая о крахе своих надежд, своих стремлений, своей жизни.
> Может быть, была бы другая картина, если бы я с бывшим хотя бы не общалась. Но это в общем и не я, а он со мной общается. Звонит, когда ему плохо, рассказывает о муках своей души (первое время даже приходил и навзрыд плакал, жаловался, , так сворачивался клубочком в кресле, брал мою руку и плакал. Я никогда не видела, чтоб мужчины так плакали. Это потом до меня дошло, что он плачет из-за любви своей к той женщине). Последнее время стал звонить, даже когда ему хорошо: хвастает успехами своими, то машину купил, то на свадьбе у друга хорошо погулял. Говорит, что ближе меня у него нету, что я его знаю, как никто.
> Я долго не могла, но решилась сказать, что если он считает меня другом, то я не смогу им быть, мне это сложно, что я так не умею, по крайней мере в этот период своей жизни. Он подобные разговоры оставляет без реакции. Когда же я сказала, что не нужно больше проверять свои чувства и ощущения по отношению ко мне, так как уже все давно проверено и выяснено, а выбор сделан, что я не соответствую его запросам и нечего терять ни сил, ни времени. На все это он саказал два слова: Я понял. Но после того все равно звонил, якобы спросить, как у меня дела.
> А я каждый раз после этих звонков начинаю свой путь заново. Я уже думала, может, я дохожу до какого-то этапа своего пути, и он это как-то чувствует и не дает мне уйти, и я снова слетаю вниз, и начинаю путь сначала. Я так устала.
> Долго не могла понять, чего м же мне нужно после этого, а потом прочла о том, что женщина после того, как ее бросили, что бы ни делала, но к своему прежнему эмоциональному состоянию и психическому здороввью (если я правильно выразилась) не возвращается никогда. И я поняла, что всё, что мне нужно, это вернуться к тому прежнему своему эмоциональному здоровью, которое было до встречи с МЧ. Ну или хотя бы приблизиться. А сейчас я какая-то загнанная.
> Говорят, что самое время любить себя и так далее. Да, я пытаюсь, слушаю себя, вернее, пытаюсь услышать и не пропустить свои желания и просьбы, как это было во время отношений с моим МЧ. Я и тогда в общем не забывала о себе, но современем как-то всё дальше загнала внутрь все свои желания, потребности, всю свою суть. Стала думать, почему так было? Просто со временем моего МЧ стало раздражать всё во мне, он мне делал замечания, а все мои те желания, просьбы, которые шли от моей сущности, были обращены в недостатки им, как постыдные, непривлекательные, не соответсвующие его представлениям и тд. я их стала прятать и подавлять даже, что, мол, дейстчвительно: что это я то скажу не то, то захочу не то, то надену, то куплю не то, то посмотрю не так? И не так было всё абсолютно. Есть одна вещь, так она уже стала анекдотом: он даже стал говорить, что я растолстела и надо бы как-то следить за собой в районе бедер, например (это с моими 50-ю кг тогда при росте 165! Сейчас я вообще 44-45, и не знаю, что дальше, всё в нервы ушло, да и бессонные ночи и без аппетита несколько месяцев после разрыва). Нет, я не виню только его во всем. Я виновата сама, не нужно было себя подавлять, а заметить, что если не нравлюсь, - так и разговор о чем? Прекращать отношения!
> Я столько всего написала, что собственно теперь сложно и просьбу четко сформулировать...
> Но скорее вот что: не нужно жалости, или сочувствия, хочется помощи в вде здравого рассуждения, или совета, не знаю точно, не знаю, но чтоб у меня получилось так взять себя и выдернуть из того, в чем я сейчас пребываю. В какую-то лругую жизнь, или мироощущение. И даже не знаю, в какие точно. Но не ходить по кругу. Видимо, я нахожусь в той самой колее, и надо с ней поработать. Аптека: У тебя, конечно, Колея. Причем - классическая. Ты прочитала ссылку, которую девочки выложили? У меня руки не доходят отдельный пост написать - моя вина. Всё чаще необходимо. Главное, написано уже кусками по-русски и целиком по-английски (пришлось срочно писать для человека с трагической историей, находящегося в американской армии в Ираке, а пригодилось куче народа там - пишут и звонят с благодарностью прямо из Ирака, представляешь?), надо просто собрать и пост вывесить. Но и того куска, который постоянно передается из рук в руки в ветке, достаточно для начала (большинству - просто достаточно). Самое главное - принять решение, что больше ты так (в Колее, Света не видя и жизни не имея) жить не хочешь. После этого всё просто. Ставишь Контролера в виде авторитетной фигуры (кто угодно - лишь бы при одной мысли о К. у тебя было ощущение необходимости подчиняться без возражения и раздражения) и КАЖДУЮ попытку сознания подкинуть мысль, ведущую в колею, СОЗНАТЕЛЬНО прерывать в самом начале, перебрасывая мысль на "заранее подготовленные позиции". Для тебя, мне кажется, будет лучше работать Природа: картины бушующего или, наоборот, гладкого как зеркало моря; прекрасные горные вершины (можешь видеть себя на них); водопады, вулканы - что угодно прекрасное и величественное. Когда станет резко легче (очень быстро - поверь мне и моему огромному опыту работы с проблемой Колеи), можешь включать тему юмора (переключаться на смешные сюжеты, мультики и т.д.). Если не нашла ссылку на "Колею" в ветке, пришлю тебе основной кусок. Теперь с твоим МЧ. Он - бессовестный эгоист, прежде всего. Вампир - во-вторых и неглавных. Он никогда тебя не любил, хотя был влюблен и какое-то время испытывал страсть. Потом охладел очень быстро, но держал тебя при себе как кошка мышку, изматывая придирками. Ты позволила ему сделать из тебя мышку и прекрасно это сейчас понимаешь. Ты позволила себе стать жертвой психологического насилия, которое, по сути и последствиям, намного страшнее физического насилия. Ты уже понимаешь, что так жить нельзя. Ты сейчас позволяешь ему пользоваться тобой как подпиткой в нужный ЕМУ момент. Он использует тебя, по сути, как многофункциональную тряпку: то пол протереть, то машину, то собаке в виде временной подстилки бросить. Его вообще не волнует, что у тебя при этом на душе и как на тебе эта "дружба" отражается. Единственный выход - полностью исключить его появление в твоей жизни как минимум на год. За это время ты зарастишь Колею (реально - меньше чем за месяц), восстановишь здоровье и пчсихику, наладишь новые связи с внешним миром и ощутишь интерес к окружающей действительности, людям вообще и мужчинам, в частности. Как это сдалать? Можешь отправить ему СМС, письмо или наговорить сообщение (не советую - с голоса всегда тяжелее). ТЫ ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ, что ЛЮБЫЕ контакты с ним для тебя вредны. Можешь сослаться на психотерапевта. Тебе запретили с ним общаться и ты полностью с этим запретом согласна. Тебе ваше общение не приносит ничего хорошего, доброго, светлого, полезного. Оно тебя тянет вниз, отбирает душевные и физические чсилы, не дает жить и развиваться. Если это общение важно для НЕГО, то это - его проблема, которую он имеет право решать в другом месте, но не за твой счет. И всё. Заблокировать телефоны, аси и прочие каналы. Не открывать дверь, предупредить общих знакомых, что ты избегаешь общение. Если вдруг встреча случайно происходит, сводишь общение к одной фразе типа "Как дела? У меня всё хорошо. Пока!" и уходишь, не дожидаясь ответа. Любая встреча проходит с Контролером за руку - думаешь о чем угодно из серии, работающих для тебя образов. У тебя в глазах должно быть нечто мощное и светлое, не имеющее к нему никакого отношения. "Каминный зал" (тоже была ссылка только что в ветке) начнет работать как только ты хотя бы немного придешь в себя. Там необходимо восстановление чувства юмора, чтобы создать образ "Чучело Бывшего". Придумай образ человеко-зверя с какими-то узнаваемыми чертами БМ и некими смешными (унизительными для него и даже отвратительными) деталями, основанными на его недостатках или особенностях. И не волнуйся - справимся! Совместными усилиями и очень быстро. Я: Спасибо вам огромное, Аптека! Ваши слова как холодный душ. И знаете, в чем еще проблема была? Я не верила людям, что он мне не нужен, не верила и все. Думала, что им не понять, как мы были близки и так далее, они либо завидуют, либо абсолютно не понимают проблемы. Есть, правда, у меня один человек, кто меня видит и понимает, это мой брат. Он с самого начала видел, что это не мое, только молчал. А сейчас всё сказал. Интересно то, что он высказывается несколько по-другому, чем все остальные, и вы тоже говорите по-другому. И вам я даже больше верю в какой-то момент, чем брату. Не знаю, почему так. Вы во всем правы. Даже удивительно, ведь я не рассказывала подробностей. Да, в начале были необыкновенные отношения, но и дальше явной такой тирании не было. Как-то всё было само собой разумеющимся: и ласка, и придирки. Только вот я как-то быстро стала на путь "исправления", и сейчас уже понимаю, что это заведомо проигрышно. Но вы знаете, он даже и не мучитель вовсе.Он наоборот учил меня любви к миру: так, Оля, не реагируй, так не жалуйся, так не говори, ты, Оля, люби всех и радуйся. Но ведь это жизнь с огромным разнообразием эмоций, реакций и так далее. Хотя свои реакции он не сдерживал, и судил людей, и обижался, причем обижался прилично, мог не разговаривать, предвзято относиться, не обращать внимания. Что самое странное - у нас ссор при этом серьезных никогда не было, почти всегда были найдены компромиссы, а если он делал по-своему, осуждая при этом меня, то вскоре я оказывалась все-таки права. Причем я и не рада уже была своей правоте, так как он еще более злился, что я такая-растакая, а вот оказалась права. И таких примеров - тьма. И уже через время после разрыва звонит и говорит: а ты знаешь, а ты помнишь то-то и то-то, так вот оказалось, ты - права; или люди ему скажут, что я говорила или делал верно. Но дело уже не в этом, я хотела сказать, что человек этот считает себя самым справедливым, и что несколько страшно (как для меня) - он считает себя праведным, да, ходит в церковь на службу, знает молитвы, читает об этом книги, рассказывает, что нельзя грешить, и что за это будет! О том, что он завел отношения с замужней женщиной, жил с ней, пытался зачать ребенка (она не была разведена и муж ждал, пока она одумается; и там ребенок тоже), я уже молчу, так как в моей голове это всё с христианской моралью вообще не вяжется. А это всё как-то тоже окрасилось в праведные цвета, так как преподнесено всё людям было как великая встреча и великая любовь, на которую никто не имеет право посягнуть, а тем более - осуждать. Он ведь спасался от несчастья со мной, от жизни в грехе (мы жили гражданским браком, и ребенка он отказывался со мной родить, так как мы были не расписаны), и женщину свою спасал от несчастья в ее семье (а там нормальный, молодой, любящий, работающий и хорошо зарабатывающий муж). Я к тому что, товарищ с виду и по жизни вообще так и не тиран, даже праведник на словах, а на деле.... За все три года жизни с ним, я больше других стремлений как к должности, к высокой зарплате, к роскошным вещам, вскусной еде, дорогой и статусной одежде и так далее, и не помню. Тут возникнет вопрос, зачем пишу это. Это я возвращаюсь к своей больным вопросам: как и почему. Долго не могла поверить, не хотела, что он меня все-таки не любил. Получается я спала на ходу, не хотела согласиться, что мой выбор мужчины был ошибочным. Аптека, еще раз спасибо вам! Если честно, то, что я нашла в ветке про Колею, я сначала не совсем поняла, а из вашего письма теперь представляю, как это нужно делать. Я еще ветки почитаю. Вы пишите про медитации, когда у вас будет время. Я думаю, мне пока Колеи хватит, ведь мне столько мыслей нужно отстреливать, да и на каждом шагу буквально. Спасибо вам за помощь! Аптека: Оля, в дополнение к сказанному. Хорошо, что ты сама написала про "церковного служку". Я видела, что за тип у тебя, но всегда очень аккуратно и осторожно отношусь к чужим религиозным верованиям, так что не стала педалировать тему. Если почитаешь ветки с самого начала, пару раз попадались даже в открытом эфире аналогичные случае "религиозного насилия", когда женщин в буквальном смысле насиловали в мозг под предлогом "спасения души". Самое интересное, что эти люди на полном серьезе считают себя ВЫШЕ тебя, потому что Библию (Коран, Тору, проставь своё) читали и в храм ходят. Хотя можно даже не слышать о христианстве, например, но жить как святой (святая):помогать людям, быть источником Света и Добра для всех вокруг. А можно молиться часами каждый день, знать Библию (Коран,Тору) наизусть, стоять молебны и отстегивать немалые бабки "на храм", но при этом быть источником горя и ужаса для близких и далеких. Примеров - море. Эти люди не умеют любить, Оленька! ВООБЩЕ не умеют. Они свою внутреннюю ущербность, свою собственную чавкающую черную дыру затыкают окружающими, выматывая им души. Почитай у меня "Черные дыры наших любимых" - там есть про это. Настоящее христианство в любви и самопожертвовании, а не в макании ближнего головой в унитаз. Истинное понимание христанства не как церковной доктрины (извращенной за два тысячелетия почти до неузнаваемости), а духовной ИДЕИ - Любовь с большой буквы. Та любовь, которая освещает Мир и поднимает всех, кто приблизился и стал свидетелем. У меня в начале поста "Сама садик я садила" есть определение Любви. Посмотри - было ли хоть что-то у него к тебе, подпадающее под приведенное определение. Уверена - не было. Потому что быть не могло, если он так к тебе относился, такое говорил и такое делал и делает. Все добрые, казалось бы, слова, все признания твоей правоты задним числом - ничего кроме МАНИПУЛИРОВАНИЯ. Ты - наивная, чистая, любящая - каждый раз попадаешься на крючок ОДОБРЕНИЯ. Тебя этим приманивают и опять втыкают не крючок даже, а крюк в ребра. Слава Богу, что у тебя есть мудрый брат! Слушай его, обсуждай с ним все вопросы. Я: А бывший мой с одной стороны стремится к праведности, причем так искренне в это верит, что его прям жалко иногда как слепого. И ханжество даже не сквозит. А с другой стороны, отказаться от слабостей не может, и иногда даже не хочет. Кстати, у него есть заветная мечта на уровне служения человечеству (я ему говорила, правда, чтоб не занимался несбыточным, а взял то, что по силам - занимался бы своей душой, а не душами других людей, и определял, что им можно, а что нельзя). Так вот, стремится людей менять, объяснять им, или показывать (он точно еще не знает, как это будет происходить), к чему нужно идти, какими нужно быть, к какому хорошему надо стремиться. И даже если его поймет хоть один лишь человек, то его жизнь и старания не будут напрасными. В общем, идея не плохая, но... Он, видимо, и сам не понимает своих стремлений, а я, может быть, долго не хотела этому верить. Знаете, тут что-то такое типа "от греха не удержаться, но и не хочу, чтоб душа потом была наказана, поэтому заранее начну страховаться". А вот сволочью себя признает, я даже устала слушать, что он так вот "натворил, так поступил, так ошибся", но... "ничего поделать с собой не может, рад бы, но не получается", "так запутался, что надеется на чудо". Иногда смешно даже, саркастически смешно. Особенно противно видеть его стремление поскорее искупить вину: "дайте наказаний побольше, чтоб поскорее начать быть счастливым", и на полном серьезе все свои страдания по поводу любви к той женщине (она как-то странно ведет себя: то любит, то пнёт его, то подарки дарит) считает уже тем наказанием, карой, которые ему положены за измену мне. Я даже как-то рассмеялась: "ну и быстрый ты, так вот через год пострадал чуть-чуть, причем два в одном, а дальше и в рай пустят" (как он считает). Это тоже, наверное, тот крючок, что на меня действие должен иметь. Хотя я все-таки не до конца еще понимаю мотивы его слов и поведения. А людьми он как-то манипулирует неумышленно, то есть это, конечно, ему нравится, но вот так открыто признать - никогда, вы что? Я? манипулятор? нет, я не такой, я людей люблю, по-настоящему. Может, я уже углубилась в осуждение его и его поступков. Скрытая жалость к себе или самооправдание.... Я тоже пришла к выводу, что он не умеет любить в принципе, и саму себя винить в разрыве не стоит, так как значительная часть произошедшего - это от его внутренних проблем. Да, вы правы, Аптека, он считает себя выше, но тоже как-то странно: он лучше всех знает, как надо, как должно быть, но в то же время он такой грешный, и всё это не должно было случиться именно с ним. Это всё происки демонов, это они его соблазнили (так прямо и говорил мне, когда пытался ответить себе на вопрос "как же так?"). А что такое осознанный выбор, ответственность, смелость взглянуть в глаза страхам, своей природе, что такое труд в любви и отношениях, – это как китайская грамота для него. Когда я об этом говорю, он так смотрит на меня, как на умалишенную. Я прочла о любви у Фромма, конечно, ничего такого и рядом не было у нас (И это меня страшно разочаровало, тогда я впервые поняла, что сама себя обманывала). Его чувства развивались по инерции, которая запущена была влюбленностью. Понятно, что это заканчивается, а дальше - осознанность, труд и еще много других серьезных вещей. Я как-то сказала ему, что он, видимо, не любил, просто не любил, вот и весь секрет (его тоже интересовало, почему его любовь прошла). А то, что было у нас, у него ко мне - этому другое название и мотивы, и не надо себя обманывать и удивляться. Это было воспринято как глубокое оскорбление. КАК? Я? не любил? Я не мог не любить, ведь я умею это делать, еще как. Ну что здесь сказать? Самолюбие, тщеславие, стремление соответствовать. Я, скорее, не так объяснила, он не такой уж и верующий с виду, бог у него где-то там в душе, или даже как ориентир какой-то. Просто, видимо, нет своей жизненной программы, своего выбора, а нужен контролер сверху, иначе слетит с катушек. Я ему говорила: "что ты мучаешься, подгоняешь себя под какие-то принципы, втискиваешь свою жизнь в рамки? Ведь соответсвовать не получается, отсюда душевные страдания. Может, расширь рамки, расширь поле страстей, возможностей, снизь немного планку требований, ведь сущность у тебя другая, потребности другие, чем у праведников, и живи себе, не конфликтуя с собой". Потом я все же поняла, что его душа для меня все равно потемки. Надо со своей разбираться. Согласна, что не бог и не церковь, и не вера определяют чистоту души, помыслов, они могут лишь слегка направить, подсказать истину. Чистота либо есть, либо ее нет. Знание молитв и всех церковных процедур, так сказать, не гарантирует человеку совести, достоинства и всех остальных благородных черт. Один случай, как мне кажется, очень показателен был, только вот до конца я выводы пока еще не сделала. Пошли мы в церковь с ним (я иногда хожу, но одна. Бывает, что мне там легче, я отвлекаюсь от своих терзаний, и в голове проясняется, что сама себе придумала страдания. Как-то успокаивается всё во мне, хотя я не знаю ни молитв, ни всего остального, я просто знаю, что главное - искреннее обращение к богу, или там к высшему разуму какому-то, а правильность и порядок слов - это уже формальности). И вот мы стоим, служба долгая, с проповедью, был праздник большой, в определенные моменты прихожане поют молитву вместе со священником. Я просто слушаю, да что скрывать, мне даже интересно это, - не любопытство, а вот искренний интерес просто узнать, как это происходит (я была первый раз на службе в большой праздник), притом, что мне это интересно и как филологу (я изучала и литературу праславянского периода, и те же проповеди, и жития), и тут замечаю, что он как-то начинает ерзать, то жарко ему, то еще что-то, смотрит в пол и вообще не присутствует рядом, стою и стараюсь не думать, не осуждать его, но в то же время не понимаю, какие могут быть неудобства в церкви: стой себе, слушай проповедь, просветляйся. И тут он говорит, что больше не может здесь находиться, ему надо уйти, и он подождет меня на улице. Пытаюсь оставаться невозмутимой, это его выбор, его ощущения и тд. После окончания службы выхожу, спрашиваю, что такое, а он: мне стыдно стоять и не знать молитв, не говорить ее со всеми, я так ничтожен, прежде надо всё изучить, а потом приходить... Я - в шоке. То есть, если начинать рассматривать меня в этом же ключе, то мне и к порогу церкви, получается, нельзя подходить, так как я вообще не грамотна в этих вопросах. Почувствовала даже какое-то унижение, а он сказал ,чтобы я на свой счет не парилась, что его слова ко мне не относятся, и моей неграмотности не подчеркивают, что вера - это тонкая вещь, и всё очень индивидуально. Нельзя не согласиться, но подобного осадка после посещения церкви у меня еще не было. Могу понять, когда не соответсвуешь в каких-то социальных-материальных-статусных стандартах (шмотки, машина, квартира, брак, дети, жена), но чтоб в духовных вопросах. Может, и правда, чувствует, что не дотягивает в этом плане, и поэтому сходит с ума. Мог бы смириться и жить в удовольствие в тех пределах, которые ему доступны. Вы правы насчет душевных дыр, очень точно это. Я вот никак определить не могла, хотя чувствовала, что вся внешняя мишура - это от духовной бедности, как компенсация. Купил дорогущую машину, и говорит, что сам не знает зачем, что это не очень умно, но отказать себе не может. Мне иногда смешно сейчас, прямо - до грусти. Иногда - страшно. Страшно, что не замечала я этого с самого начала, было это или настолько скрыто, или я не верила, потому что не могла позволить, чтобы мой мужчина был таким. Вот бред. И все чаще прихожу к мысли, что хорошо, что и детей не было: что бы он смог дать ребенку? И мне бы пришлось позже уйти от него самой. Я читала ваши посты и читаю, только уже не наскоком, а пытаюсь разобраться, просто так много там написано, что надо еще всё осознать и узнать в ваших словах свой случай. Надо подумать и соотнести детали, так как суть в общем-то видна сразу и накладывается очень четко на то, что происходило у меня с ним. Я сначала попала на посты Улицы "После развода", окунулась опять в эти тяжелые переживания, не без слез, а потом увидела ваши посты, - сразу пришла в себя. Да, в унитаз макнуть - это способ самоутверждения, что на фоне таких посторонних несовершенств он или сам "еще ничего", или другие тоже не без греха, не только он один такой. Согласна с вами насчет христианской морали, недавно открыла для себя тот факт, что всё извращено до неузнавемости, что проповедовалось богом совсем другое. И крючок одобрения - это тоже правда. Но мне почему-то не верится, что он манипулирует осознанно. Но не потому, что идеализирую его (как мне кажется), а просто не такой он мастер в этих манипуляциях. Хотя, может, опять ошибаюсь. И не знаю, что хуже даже, умышленность в таких делах или подсознательные действия. Брат мой вообще сказал следующее: Оля, не парься, он смылся от тебя как дерьмо в унитаз, значит, он и есть дерьмо. Смешно, конечно, не знаю, сам он это придумал или вычитал, но, боюсь, это правда. Контролером решила ставить брата. Больше некого, я вообще после этого расставания разочаровалась во многих вещах, и хотелось бы, чтобы авторитет для меня какой-то существовал в мире, в жизни, в моем окружении, но пока не могу его определить, как-то вся система ценностей развалилась, расставляю приотритеты заново. А вообще, уже вот со вчерашнего дня "держащий меч" ассоциируется с вами (Может, я ошибаюсь в образах, подскажите если что) Надо мне побыстрее с авторитетом определяться И еще одно. Дорогая Аптека, мне кажется, что вы переоцениваете меня, говоря, что у меня чистая и любящая душа. А может, это уже комплекс во мне развился, я не принимаю положительную оценку. Просто в жизни мы бываем разные, есть в нас и жестокость, и неблагодарность, а может, мы тоже ошибаемся, что умеем любить по-настоящему. Я, например, на этой почве (своего развода) отдалилась от своей матери и продолжаю чувствовать отчуждение, несогласие с ее жизненной программой, усталость от ее советов, от ее вторжения в мою жизнь (хотя это с одной стороны - материнская любовь, а с другой - навязчивая забота), даже есть злость от того, что я жила ее идеалами, которые привели меня к разбитому корыту (к нему пришла и она в жизни), и еще боязнь повторить ее судьбу. Нет, не в точности, а по сути. Все мы корректны друг с другом, но иногда полезно глаза открыть на самого себя. Иначе от иллюзий не избавиться, особенно - на свой счет. Мне иногда кажется, что я вас могу удивлять своими рассказами, логикой рассуждений и своей "клиникой" в общем. Вы мне скажите, если у меня есть противоречия. За что мне нравится БХ, что на форуме наряду с корректными и уважительными подходами есть и здравые оценки, без церемоний. Я столько форумов прошла, на одних или уж слишком издеваются с авторов постов, либо уж так сердобольно сочувствуют, что объективности - никакой. Вот перечитала, и мне кажется, что ушла я в обсуждения того, какая душа другого человека, какой он нехороший, а я молодец и совсем не такая. Нужно уходить от этого, заботясь прежде всего о своей чистоте-грязи. Аптека: Про бывшего ты написала здорово. Осталось одно - вставить его портрет в рамку и повесить в Каминном Зале на одном из чучел. Придумай что-то жалкое и смешное. Типа - от талии вверх - жук-богомол, а вниз - козел. И при любых его попытках выйти на контакт сразу вспоминай этот образ и не позволяй ему манипулировать тобой! Кстати, манипулирование часто бывает подсознательным. Особенно - у энергетических вампиров. Почитай у меня про это. Вся схема его рассуждений вписывается в классическое "самоуничижение паче гордости". Смысл понимаешь? Гордость (гордыня) - грех (один из смертных грехов). Самоуничижение - публичное побивание себя камнями для получения возможности тыкать другим в глаза свою "праведность через признание слабости и греховности". Даже древние знали этот манипуляторский приемчик. Любить? Шутишь? Конечно, он может любить только СЕБЯ. Жалеть только СЕБЯ. Ценить только СЕБЯ. Упрекать его в нелюбви бессмыслено - не поймет. Смысл имеет только одно - сложить высушенные сорняки в гербарий и прекратить любое общение с ним. Для тебя это - наливание твоей жизненной энергии в его бочку без дна. Оно тебе надо? Брат абсолютно прав - благодари судьбу, что смыло его. И не зря детей с ним не было. У тебя всё впереди. Только обруби канат! САМА обруби! Ты меня с Мечом видишь правильно. Надеюсь, мой Меч там сияет. Особый это Меч. И дан мне для особых Целей. Если тебе так будет легче, можешь представить Меч в своей руке, который дотрагивается до моего Сияющего Меча и тоже начинает Сиять раскаленным металлом. С мамой помирись. Мамы хотят как лучше, хотят, чтобы у детей было лучше чем у них. Не держи обиду. Она за тебя переживает больше чем за себя. Помирись, поплачьте вместе. Обеим полегчает. И я ВИЖУ тебя, подружка. Намного лучше чем ты сама себя. Я прекрасно понимаю, что мы все РАЗНЫЕ внутри, что нет совсем чистых и без слабостей. А я сама, как ты думаешь? Я очень трезвый и самокритичный человек. Всю жизнь стараюсь бороться со своими недостатками, но борьба идет с переменным успехом, сама понимаешь. Я говорила о ГЛАВНОМ, что я в тебе вижу. И это ГЛАВНОЕ мне очень понравилось. Так что поверь мне - ты именно такой человек как я сказала. Я:
Перечитала еще раз пост про сад. Первый раз как-то все в куче было для меня. Красивый образ - Сад. Правильно ли я понимаю, что это некая благодарность партнеру и все то, приятное, что было в отношениях? Я заметила, что я стала понимать, что именно было приятного, за что я благодарна, чем обогатили меня отношения, что дала я партнеру хорошего, чему научилась, гораздо позже после расставания, то есть по прошествии даже многих лет. А вот сразу после расставания как-то все в голове не укладывается , за горечью разлуки не видно главное. Но есть и такие мужчины, о которых я думаю и не понимаю, зачем они были в моей жизни, и отношу их к ошибкам, так как ничего придумать не могу, никакого цветочечка в их саду не садится, но и сорняков тоже нет... И это вообще не плохие люди, может быть, даже самые лучшие, я таких в жизни больше не встречала. И времени много прошло, а я до сих пор не понимаю... Одного я даже разыскала, думала, получится понять то, что именно он мне дал. Но - ничего не могу выудить. Странно. Я понимаю, что это удивительный человек, и он относился ко мне очень хорошо. Я тоже благодарна ему, но вот чтооб так переполняло желание сказать ему об этом - такого нет. Даже уговаривала себя... Нет. Ничего в цветочек не облачается... Другая штука в том, что мужчинам, с которыми были мучительные отношения, любовь так сказать с надрывом (если можно к любви такое применить выражение), я бесконечно благодарна, и мысленно благодарю вселенную за встречу с ними, за то, что все было именно так, а за всё плохое прощаю и простила (это как мне кажется, может, и не простила по-настоящему), и холю и лелею то, что они мне дали, потому что без этого не было бы меня такой. И не встреться они мне, никто бы другой меня не научил многим вещам. Понятно, что обучение это было бессознательное, то есть, я после поняла, чем они для меня стали. И чувство благодраности, трогательность (не знаю, как еще назвать, что-то внутри теплое и ласковое по отношению к ним) буквально переполняют меня. Хочу сказать, что в последнем случае с МЧ, о котором я ужк писала, чувство благодарности, те прекрасные цветы меня переполнили уже через полгода после расставания, и я буквально сама организовала встречу и сказала всё, причем со слезами, иначе не могла. Но слезы это были такие счастливые. Он, кстати, тоже впервые расплакался и ничего сказать не мог. Но потом я стала не только не уничтожать сорняки (вспоминая, что было плохого), а даже стала ими глушить эти цветы. Так было легче забыть, иначе не могла я отпустить эти цветы из своей жизни. Теперь понимаю, что я в этом саду решала проблемы, к саду не относящиеся. А вообще, я определила для себя садик как все хорошее, что у меня было с каждым. Почему возникла необходимость отделить цветы от сорняков? Начитавшись статей по психологии, я собралась решить все страхи и проблемы в своих отношениях с мужчинами, чтоб не повторять ошибок, а ориентироваться на позитив, прежде всего для себя. И еще найти в каждой встрече прежде всего хорошее, а плохое не вспоминать, или просто не циклиться на нем, чтоб не множить подсознательно и не привлекать в свою жизнь. А еще хотела проследить похожие отношения, похожие сценарии. И знаете, что оказалось? Я находила в не очень-то достойных людях хорошее, а вот с достойными людьми отношения долго не продолжались. Это какой-то диагноз, наверное, уже определенный можно ставить. И как изменить сценарий? Но это, наверное, уже совсем другая проблема. Чувствую, я напутала тут
|