Не должен, но так он обрекает себя на постоянные контры с людьми и брюзжание. У меня перед глазами мой родной дед. У них др в один день с разницей в годы, но тип личности как под капирку - замкнуты, грубят, отстранятся от людей, критикуют, при этом плаксивы и любвиобильны. Деда с внуком ведет себя точно так же, а именно он сейчас проводит время с ребенком в мое отсутствие. Не пинает, но морально истязает ребенка, подначивая, когда тот капризничает. Деду объянять что либо сложно, ему под 80 лет. Объяснять приходится сыну. И вот сейчас дед одинок, но не признает до сих пор того факта, что своим отношением всех от себя оттолкнул. При всей эго злопамятности и грубости, он дрожащим голосом рассказывает о том, как мой сын к моему приходу ковер пылесосил... такой расстроганный, такой ранимый. У меня есть своя гипотеза о слабых людях, зависимых от мнения окружающих, которые вот таким образом - гневом, демонстрируют или завляют свою силу, не представляя, что сила как раз в любви.
Глядя на супруга (по паспорту), я представляю его ровно таким же. Это сочетание удивительного радушия за семейным столом, когда нарды, шутки, подарки (они оба щедрые, кстати), а в моменты слабости, усталости или раздраженности - ярость, хамство.
Я не думаю, что такого человека можно изменить, но я надеюсь, что человек проходя через неудачи учится. Делает выводы. Ведь нельзя всегда искать виноватого? А у него вина стабильно на других.. он непогрешим! С такой жизненной позицией можно нехило обломаться, плохо, что вот дед и при подзатыльниках от судьбы, все еще уверен в своей правоте. Но, это может быть только восприятие со стороны, а истинных чувств, он не откроет.. сколько я его выводила на доверительные беседы... скупо делится, но если скажет слово, то и эффект от него сильнее, чем у других бывает.
Поэтому, излияние для супруга именно так и воспринимается, как неподдельная искренность чувств человека, привыкшего свои чувства прятать и только огрызаться, когда уже нет сил скрывать что накопилось.
Он уже потому радует, что терпеливо развлекает детей в выделенное ему время, возится с ними, сам радуется. Так и прежде было. А агрессия в нем через меня. У меня точно так же. Я начинаю детей "строить", когда с его стороны исходит негатив.
Манипуляций никаких, его самое уязвимое место, он не умеет притворяться. Поэтому у него и не клеится часто с людьми.
Ну, а про пинок... его мать могла ему башмаком по лицу захерячить, вероятно потому и он такой фашист. Меня, кстати, тоже мутузили. Я ребенка в браке наказывала строго и даже обращалась за помощью к психологу, чтобы уметь останавливаться, когда меня кроет. Я ору на малыша. Уже реже, всегда от усталости.
И вопрос у меня, а есть на сайте позитивные примеры, как девушки после развода устроили личную жизнь? Или все потом только на карьеру упор делают?
|