O-la писал(а):
2 Королева:
Вы ставите ОЧЕНЬ высокую планку в части работы (программист - это капец как сложно, у меня дочь программист и один из лучших друзей, я знаю, о чем говорю. Женщине надо быть ОЧЕНЬ талантливой, чтобы пробиться в программирование)
Дорогая O-la, ничуть не желая обидеть вас и вашу дочь, замечу, что многие из тех, кого я знаю, в те годы стали весьма успешными программистами. Среди них женщин - больше половины. Именно поэтому у меня тогда и возникла мысль учиться на программиста - быстрое обучение, высокая востребованность и неплохая зарплата. Уж и не знаю, откуда вы взяли, что программист - это какой-то небожитель. Моя родственница, окончившая скромные курсы программирования и работающая программистом по сей день, в ответ на мою неуверенность в своих способностях рассказывала, что в их группе кого только не было - шоферы такси, официанты, уборщицы - и у всех получилось... Дело не в том, что мне не далось программирование, дело в том, что я не могла заниматься - не могла сосредоточиться и ничего не могла запомнить (училась не на курсах, а в университете, желая получить Masters in Computer Science, потому что для сотрудников университета учеба была бесплатной).
Работы есть совершенно разные - тут вы правы, но у каждого имеется своя планка. Конечно, если как следует прижмет, схватишься за любую работу, но и сдохнешь или опустишься от безотрадности довольно быстро. Сейчас много рассказывают о тех, кому не удалось пережить 90е годы, когда обрушилась налаженная жизнь. Недавно смотрела передачу про Владимира Ивашова, который за копейки пошел работать на стройку, потому что актеры стали никому не нужны. Поработал и умер. Его жена, Светлана Светличная, говорит, что он умер не только от физического перенапряжения, но и от депрессии по поводу снижения статуса, невозможности выразить себя во всей полноте своих способностей. Она, кстати, убирала квартиры знакомых. Но не умерла. Есть, есть люди (среди них и инвалиды), которые, как ледоколы, вспарывают грудью любые трудности. К сожалению, я к ним не отношусь. Вы, кстати, напрасно высмеиваете мой тезис о неадекватности доходов. Оплата почти всех перечисленных вами работ немногим отличается от пособия по безработице. Эти позиции обычно предполагают либо наличие второго дохода в семье, либо еще одной работы.
Крутить котлеты - не самое мое любимое занятие. Как и фитнес - это необходимость.
Зря вы что-то говорите о моем уме. Была бы умной - не оставила бы в свое время интересную, перспективную и хорошо оплачиваемую работу, а посадила бы на хозяйство Васю или наняла бы помощницу. Была бы сейчас независимой женщиной, все печали которой сводились бы исключительно к любовным переживаниям. Тогда бы мне и в подушку никто не запрещал бы плакать. Постараюсь довести эту мысль до дочки.
Ой, может, тогда бы и дочки не было! Скорее всего... Нет, никода не знаешь, где найдешь, а где - потеряешь...