Ну, allaer, ты, как всегда - молодец! Подходишь творчески и обдумываешь проблемы. Совершенно верно - отношения родителей - пример для ребенка. Тут могу тебе только посочувствовать. "Воскресный папа" - проблема многих женщин. Но ты все-таки можешь с ним говорить, а если даже и не соглашается, то ты все делаешь правильно.
Игнор - очень хороший способ показать ребенку. что он поступает неправильно.
Подсознательно чувствуя, что слова отца тебя задевают, сын использует "цитаты" для того, чтобы перетянуть на себя "одеяло" твоего внимания. Если ты не реагируешь, он понимает, что этот вариант не прошел. но ищет дальше! Он тоже творческий человек !
Ты очень правильно поступаешь, играя с ним отдельно! Ребенок - личность, он имеет право на личные отношения.
Но не оставляй совместные игры! Играйте втроем - допустим, подавая мяч друг другу, сидя на ковре.
Пусть сестренка маленькая, не может удержать мяч, позволь ему САМОМУ (желательно, без твоей подсказки, а если нужно, не отдавай КОМАНДУ, а скажи : "ой, как у меня спина устала - не "болит", а - "устала" - помоги, сыночек!) поднять мяч, дать ей в ручки!
Пусть он почувствует ее и твою зависимость от себя, ответственность за нее и тебя, почувствует себя способным ПОМОГАТЬ и ЗАБОТИТЬСЯ. Проси помогать тебе в повседневных делах. Неплохо, если у мальчика будет ЗАКРЕПЛЕННАЯ (в его удовольствие!) обязанность по уходу за сестрой!
Дай ему возможность почувствовать себя МУЖЧИНОЙ, сильным, уверенным!
Согласна, мы же хотим видеть эти качества в мужчинах!?
По поводу словечек...
У меня была история, когда сыну было около 2.5-3 лет.
После садика, играя на полу с машинками (это была самая любимая игра), несколько раз явно ДЛЯ МЕНЯ повторяет слово "сука". Долго игнорировала. Не замолкает. Подхожу, с радостным видом заявляю: О, ты знаешь какое-то новое слово! А я его не знаю, расскажи и мне, что это? Он-то понимает, что это ругательство, а объяснить... И вот он с хитрыми глазами начинает выкручиваться. Я делаю непонимающий вид и говорю - такого слова я не знаю, значит и не пойму, что ты говоришь, если хочешь, чтобы я тебя понимала, говори другими словами!
Больше не слышала.
Кстати, для более старших, одна знакомая, когда услышала мат из уст семилетнего сына, просто сказала, что эти слова знают все, а говорят только неграмотные плохие люди. Мальчик только спросил - мама, и ты знаешь? Она сказала - да!
Вырастет, сам поймет, когда употреблять!
Если слова типа "девчооонки" ты, проигнориров пару раз, услышала вновь, стоит обратить внимание. Но, не наказывая, спокойным голосом, "НЕ ПРИДАВАЯ" значения. Естественно, без скандала и истерики.
Как только ты сорвалась, ребенок понял - вот она, та ниточка, за которую он может тебя дергать!
Теперь плавно переходим к наказаниям. Вот здесь ты малость неправа.
Но не буду объяснять, занимая еще "кучу" места (Аптека, прости, уже заняла!), а позволю себе дать ссылку:
"Про Сашкин ор" или как справиться с маленьким манипулятором.
viewtopic.php?f=10&t=157Потом, если будут вопросы, продолжим.