STREKOZA писал(а):
Неожиданность - самый неприятный компонент этой "правды"
Я бы здесь первое слово закавычила. "Неожиданность" - результат самообмана. Люди никому так виртуозно не лгут, как самим себе. Это не обличение и не осуждение, а констатация факта, проверенного как теоретически, так и эмпирически.
Американские суды - жесть. 5 лет лишения свободы за вскрытый почтовый ящик жены это круто. Смысла в такой крутизне не вижу. Не думаю, что неприкосновенность личных границ в семье должна регулироваться при помощи юстиции. Для меня такой же бред, как и удержание мужа в семье при помощи эмульгатора парторганизации.
С другой стороны, поражает количество людей, для которых девиз "доверяй, но проверяй" естественен и небезобразен, для которых вывернуть карман, проверить телефон или поставить шпиона на комп супругу - благородное дело, призванное способствовать сохранению семьи. Для меня это за гранью. Даже к сыну-первокласснику нельзя лезть в портфель без спросу! А если вы тайно прочитали личный дневник своей дочери-подростка, потому что обеспокоены ее частыми слезами, о причинах которых она молчит, несмотря на ваши расспросы, то никогда не признавайтесь ей в этом и ничем себя не выдавайте!
Вашим детям нужно будет жить и строить отношения в своей семье. Не коверкайте их души, не вносите в них смуту!
Мне кажется, что для многих людей именно этот вопрос Мастер-Плана представляется сложным. Потому что ни общество, ни семья не дало им четких ориентиров по этому поводу. Поэтому меня совсем не удивляет разброс мнений радиослушателей по поводу дела Уолкера.
Для меня в равной степени унизительно пользоваться замками и паролями (не на работе, разумеется) и залезть без приглашения в чужую переписку.