2 loran:
loran писал(а):
Разве это - не раннее разделение? разве в этом возрасте дети готовы психически находиться целый день отдельно от мамы?
У этой темы масса аспектов: социальные, материальные, психологические и др.
Дело в том, что когда-то и в странах СНГ ведь не сидели с детьми до 3-х лет, а в год + месяц (если еще месяц!) отпуска выходили на работу. (Моя дочь пошла в сад в 1г 8мес только потому, что не было места до того)
У нас сейчас оплачивается только примерно 3.5 месяца после родов, потом пишется заявление и до полугода сохраняется место на работе. Потом еще заявление и сидеть дома за свой счет можно до года ребенка с сохранением рабочего места.
Большинство мам выходят на работу в полгодика, оставляя ребенка с няней или отдавая в частные ясли.
Все частные и государственные садики и ясли находятся под присмотром муниципалитетского детского психолога, который периодически обследует и учреждения и детей. Бывает, выдаются рекомендации о переводе детей в специальные детские учреждения (для детей с проблемами) или о "несадовости" ребенка.
Но в итоге все зависит от родителей.
Насильно ребенка из садика не выставят, а для детей с проблемами муниципалитет присылает (по заключению комиссии) персонального воспитателя-психолога, который присутствует в саду, кажется, 2 или 3 дня в неделю и занимается ТОЛЬКО с ребенком, к которому он направлен, хотя этот ребенок принимает по возможности активное участие в жизни группы. Этот воспитатель периодически встречается с родителями, держит их в курсе дела и проблем или достижений.
Не утверждаю, что это идеальная форма, всегда есть отклонения в "+" или "-", но это то, что есть.
Тема постоянно обсуждется, предлагаются варианты, но у государства нет возможности долго содержать неработающих мам и поэтому приходится выбирать из имеющихся вариантов.
Просто для информации, насколько я знаю, в частных яслях от 3-5 до 15 детей одновременно на 2-3 взрослых. Дети там содержатся до 3-х лет. Есть музыкальные занятия, рисование, лепка, аппликация и т.п. и языки. Учат стихи, песенки, танцуют.