2 weron26:
asya писал(а):
В диалоге, как мне кажется, еще и противопоставление обязательной правды доктора и необязательной правды человека.
По-моему, врачи в Америке обязаны всегда говорить пациенту правду о его диагнозе. Или это не так?
Здесь дело мне кажется не совсем в обязательной правде врача. Я не имею права врать пациенту о его диагнозе, т.к это ЕГО жизнь. Как бы я не считала, что лучше для его же блага, это не моя жизнь, и не мое решение. Я с этом очень долго билась в начале своей медицинской карьеры,т.к нет ничего ужасней иметь дело с людьми, которые себе же по собственной глупости, страху и т.д вредят. Но я приняла факт в результате, что это их жизнь, за которую они несут ответственность, а не я. Моя задача, как можно лучше и доступней обьяснить, что происходит, и что и почему им надо делать. Даже если я знаю, что они не хотят ничего слышать или делать, я все равно им говорю правду. НО, даже в этих рамках, есть разные формы, в которых я преподношу инфомацию - и иногда я не упоминаю все детали, зная, что если я человека слишком сразу напугаю, то он вообще исчезнет. Например, часто я практически уверена, что у пациента рак, но если я прямо приду и скажу " У вас скорее всего раковая опухоль, надо срочно делать биопсию", то большой шанс, что человек больше от страха к врачу не пойдет. Поэтому я очень мило говорю, что есть опухоль, но неизвестно, что это, и надо обязательно сделать биопсию, чтобы точно узнать и убедиться, что это не что-то опасное. И даже, когда приходят результаты этой биопсии, и мне надо человеку собщить уже конкретно, что рак, я говорю об этом с точки зрения " да, это рак, но как здорово, что вы вовремя пришли на тесты и получили быстрый диагноз и т.д, потому что сейчас столько всего что можно сделать"
Врать же бабушке насчет подарка никакого отношения к жизни и смерти не имеет. Как раз обратное - бабушка расстроится, что стол;ко сил и денег потратила, а подарок не тот, и еще плхо ей станет. Это уже моя ответственность и мое решение.