O-la писал(а):
Мне кажется, что если бы я могла в свое время спросить у мамы о некоторых вещах, моя жизнь бы сложилась гораздо лучше.
У меня всегда была такая возможность, но я крайне редко ею пользовалась, а в 16 лет точно не пользовалась, хотя отнюдь не считала, что я намного умнее мамы. Это возраст такой, когда потребность эмансипироваться от родителей наиболее сильна. Мама была достаточно мудрой или бесшабашной, чтобы не пытаться меня во всем контролировать, не лезла мне в душу, скорее всего поэтому в более зрелом возрасте я снова стала больше советоваться с ней.
Мне кажется, ты боишься за дочку в силу её особенностей. Надо разбираться с ними, чтобы понять, что ей может угрожать. Например об этом:
O-la писал(а):
Если она действительно так отстранена эмоционально, как же ей там одной холодно...
Ты примеряешь на себя, а она по-другому устроена. Она, может быть, этого холода не ощущает, или даже наоборот, он ей нравится. Ей хорошо от другого, чем тебе, и больно от другого.
O-la писал(а):
Я за нее умру сама.
Наверное, многие матери готовы умереть за своего ребенка, но это крайне редко действительно нужно. Знаешь в чем опасный пафос этой фразы, даже мысли, которая передается, даже не будучи озвученной. Ты отнимаешь у своего ребенка право на его жизнь. Жить он имеет право сам и умереть он тоже имеет право сам. Смерть - часть жизни. Нельзя взяв на себя одно не отнять другого.
Может быть немного отвлекусь, но хочу рассказать историю. Не весёлую, заранее извиняюсь. В селе, где прошло детство моих родителей была семья, родители и двое взрослых сыновей. В страшные 30-е годы "охоты на ведьм" сверху просто спускали разнарядки: отловить такое-то колличество врагов народа. Дошла очередь до этой семьи. Пришли за старшим сыном, но вместо него пошел отец, звали их одинаково. Отец сгинул, а сын всю жизнь не мог себе этого простить. Он всё время рассказывал об этом со слезами на глазах и говорил, что не должен был отпускать отца, что он моложе и наверняка бы выжил. Жизнь у него так и не наладилась, он жил как живой мертвец.