Зацепило. Многое уже понято, пережито и пройдено.. но остаточных явлений еще дофига.
1. «Я не знаю, чего я хочу». «Я хочу, чтобы вы мне сказали, что я хочу». Неумение тратить на себя деньги и другие ресурсы. Вера в собственную недостойность лучших условий, лучшей одежды, лучшей работы. Много альтруизма, желания заботиться о других. (Человек неосознанно делает другим то, в чем нуждается сам).
2. «Я не знаю, что я чувствую». Разучился очень давно… не чувствительны настолько, что постоянно перерабатываются, переутомляются до истощения.
3. «Я не имею право просить, требовать – даже хотеть чего-то от других людей, особенно от тех, кто для меня ценен». («Я даже знаю, почему они мне это не дадут: у них свои дела и интересы, им не до меня»). «Я никому не нужен», «Меня никто не любит». (В это просто невозможно поверить).
4. Сильнейший страх быть отвергнутым, отсюда – одновременно – демонстрация независимости (как компенсаторное поведение) и самозабвенное прилипание к человеку. Так проявляется страх повторения раннего детского отвержения, «не-принятия», «не-любви».
5. «Я ни на кого не злюсь, я добрый». «Если что-то идет не так, это я сам виноват». Страх предъявлять негативные чувства. Самообвинения и масса негативных убеждений о самом себе. И под всем этим - страх чувств, страх злости, и много отчаяния; сильнейшая борьба между импульсами любви и ненависти.
отсюда: Автор рекомендует самоободряющие аффирмации и "научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле". С последним пунктом у меня сложности. Потому что хорошие девочки не злятся, не завидуют и т.п.(а желательно быть хорошей - а то не примут) Вроде бы иногда можно просто сказать о своих чувствах - и они испаряются как дым; но, видимо, есть страх непринятия. В итоге загоняю негатив в неосознанку, он там варится и периодически "выстреливает" всякими пакостями, попутно обесцвечивая радостное..
А что и как вы делаете со своей злостью, обидой, завистью, ревностью и т.д.?
|