Привет Аптечка,
Давай я опять по пунктам.
1. Природа. У вас наверно в этом смысле лучше чем у нас. Я не знаю наших законов во всех их деталях – мож че и есть... Я исхожу из своего опыта. У меня был собственноручно посаженный сад – немаленький, который ессно требовал заботы. Ну для тех кто это дело любит, заботы не в тягость. А у нас как раз в то время ввели ограничение на использование воды, и мы со всего размаху вписались лбом в этот закон. Молодой сад поливать надо! А в жаркую погоду поливать каждый день! И вот крутись как можешь, то ночью, то утром раненько пока соседи не проснулись, а то кто-нибудь может и донести в муниципалитет за незаконный расход воды. А на установку системы вторичной воды у нас не было денег. С точки зрения существующих порядков нет никакой разницы, что в зной только у нас (у одних на всей улице!) в саду трава не выгорает до сухой соломы, что пчелы нектар собирают, что даже когда на дворе под 40 и все прячутся под кондиционеры, мы можем держать окна открытыми – у нас САД. Никто из чиновников не посчитал, что отдача от такого зеленого оазиса куда больше, чем стоимость воды для его полива, притом эта вода никуда не пропадает – я не машину свою мою на асфальте, а вкладываю один природный ресурс в поддержание другого. Самое смешное было знаешь что? По телевизору в то время постоянно шла реклама, мол люди сажайте деревья, это помогает природе. Одновременно с этой пропагандой шла реклама искусственных садовых покрытий – зеленое под траву, коричневое под землю... Вы мол нам только скажите в какой цвет красить и куда стелить, и мы вам сделаем идеальное подобие газона... И люди ринулись вместо того чтоб сажать сады – покупать это дерьмо с видом газона, потому что что это дешевле чем сажать живое растение. Ну а что будет следующим шагом? Искусственное подобие воздуха? Подобие дождя и солнца? Подобие жизни? Ну-ну...
2. Про китайских врачей не знала, всяко одобряю такой подход. У меня мнение о китайской культуре в целом сначала было шибко скепическое, мол про драконов лепечут, стихии придумали, фен-шуй какой-то. А у них подход самый что ни есть холистический, и их медицина сто очков вперед даст нашей западной.
3. Старики и дети. Я за полную свободу выбора, как кто хочет жить – отдельно или вместе. Вовсе не факт, что родители всегда любят своих детей и наоборот, что дети привязаны к родителям. Опять я про свой собственный опыт, или если не опыт, то пожелания. Я например хочу жить со своей семьей (а может мое желание переменится к старости), но разумеется не так, чтобы делить одну кухню и толкаться в коридорах. Зачем? Я это вижу как пристойного размера особнячок с двумя крыльями – половина для родителей и половина для детей. А государство пусть помогает содержать пенсионную половину особнячка. Когда-то я хихикала про себя, мол в нашем обществе только очень богатые (королевская семья Великобритании например) и очень бедные живут вместе. Первые могут себе это позволить, а вторые просто не имеют выбора. Про старческие болезни... это очень сложная тема. Я наивно считаю, что с переносом акцента с лечения болезней на поддержание здоровья количество здоровых стариков увеличится в разы.
4. Как бы я стала все это воплощать... Пораздумала и решила, что точно не нахрапом. Никаких не дай Бог революций (проходили, знаем) и форсирования. Перемены должны созреть внутри, тогда и форсировать ничего не придется – так, подпихнуть кое-где. Сейчас, мне кажется, общество вполне подготовлено к необходимости заботиться о природе, то есть пункт 6 я вижу как один из наивозможных реализуемых в обозримом будущем. Следующее – образование. Человек легче всего последует тем истинам, которые ему преподали с первых лет (если уж не с пеленок). Все то, о чем я говорила, я стала бы вкладывать в детские умы задолго до того, как они закостенеют в чиновничьих креслах. То есть шагом номер два была бы реформа образования. Шаг номер три – реклама. Человек, даже половозрелого возраста, существо податливое, ему можно втемяшить в голову практически что угодно. Грубо говоря, у меня Макдональдс и иже с ним, производители таблеток от чего попало, авторы и впихиватели диет для похудания – все потеряли бы теперешнюю работу и строем пошли... в лес, молодняк сажать, а заодно и худеть кому надо. Причем безо всяких диет. Рекламировалось бы только то что нужно мне, а что нужно – см выше.
А в целом – хочу сказать тебе спасибо за эту тему. У меня, видишь, многое бродило в голове, наблюдения, сопоставления... однако сесть и постараться все это более–менее связно изложить руки не дошли бы еще сто лет. Нужен был стимул, а тут как раз твоя тема подоспела. В общем спасибо тебе большое, подруга.
ПыСы. Жду толстую денюжку!!