У нас тут начали обсуждать разные психологические тренинги. По ходу дела в личку обратились новенькие, не видевшие старой дискуссии года три назад. У всех в разных городах и странах кто-то из близких завис на "Секрете" и теперь заманивает их присоединиться. Далее - моя самоцитата из коментов.
«Секрет» - упрощенный для быдла, которое хавает, максимально прагматичный вариант «Позитивного Мышления», теория (и практика) которого известна сто лет. Лично мне про это вещали больше 20-ти лет назад в Вене. Если ты меня спросишь, в чем подвох, отвечу просто – в Законе Свободного Рынка в замкнутой системе с ограниченными ресурсами. Поясняю. Что говорится пророками "Секрета"? Хоти, ПРОСИ и оно придет! Доверься Мирозданию (Христу, Яхве, Аллаху, вставить своё), ТРЕБУЙ с уверенностью в своём ПРАВЕ, и оно явится на блюдечке с голубой...
Рассматриваем реализацию схемы. Мы хотим - оно появляется. Ладно, сейчас хотят сотни тысяч последователей. А если ВСЕ захотят? Оно откуда возьмется? Все последователи "Секрета" хотят СЕБЕ. И не просто хотят себе, а очень даже материальное, данное им в объективной реальности всех ощущений. Там нет того, что «мы все хотим мир во всем мире, уничтожения всех болезней и мирного разрешения экологического кризиса». Там всё предельно ЛИЧНО и конкретно: «Хочу белый шестисотый Мерседес! Хочу Большой дом с колоннами и бассейном! Хочу стать самым главным менеджером в своем сельпо! (вставить своё)».
Есть ли в этом рациональное зерно? Есть! Ты на примере ДРУГИХ (а тебе постоянно приводят эти примеры, где действующие лица и исполнители – ОБЯЗАТЕЛЬНО простые обыватели без особого образования, связей, талантов и поклонников) по примитивной ДАННОЙ схеме собственноручно и собственно-подсознательно накачиваешь свою УВЕРЕННОСТЬ в том, что тебе ТОЖЕ ПОЛОЖЕНО ЩАСТЬЕ большим смачным куском. Большим, совершенно конкретным и офигительно ЛИЧНЫМ!
Фишка в том, что по схеме "Секрета" происходит не просто визуализация этого СЧАСТЬЯ, а одновременно стирается внутреннее отрицание «достойности тебя». Ты оказываешься в системе "КАК ВСЕ" в том, что раньше было внутренне РАЗРЕШЕНО только ОСОБЫМ людям - в том, что для обычного человека в твоем подсознании было НЕВОЗМОЖНО, ЗАПРЕТНО, ОПАСНО, так как кусочек удачи, СЛУЧАЙНО свалившийся тебе на стол или двор, мог означать одно – расплату потом чем-то ужасным. Это сидит у всех в подсознании, даже у знаменитых и более чем достойных успеха.
«Секрет» снимает эту подсознательную «защиту от успеха».
В принципе, на этом самоанализе стоит Врожденный Нравственный Закон (здравствуй, дядя Кант!). Ты соотносишь себя и свои действия с благом и благополучием ДРУГИХ, потому что НЕ ДОЛЖЕН ставить себя ВЫШЕ этих других. Кем бы ни был ты и кем бы ни были Другие. Здесь проходит тонкая грань между разрушительным самоуничижением и социопатией Превосходства (Гордыни). «Секрет» позволяет удержаться на этой грани, отметая как испуганное врожденно-воспитанное недоверие к тому, что ты ДОСТОИН чего-то, так и паталогическое Превосходство – тебе объясняется, что КАЖДЫЙ может так же как ты.
Непуганные идиоты (точнее, те, кто не думает о ДРУГИХ и последствиях своих действий в глобальном смысле) нередко много чего сразу имеют. Включая захваты соседних стран и создание экономик, основанных на страданиях населения других стран, раздувания рынка акций и прочего в этом ключе. Результат в конце концов однозначный. Только время от получения видимого «приза» до обрушения ложносочиненной конструкции разное.
Если ты что-то хочешь, не думая ни о чем, ты можешь это получить, но последствия ЭТОГО непредсказуемы. Нам не дано предугадать все связи событий, связанных с исполнением одного личного желания. Или двух, или десяти...
Те, кто думают и сомневаются, хотя бы видят большую (какую-то) часть связок и поэтому сомневаются не столько даже в том, что достойны этого «приза», а в том, что суммарный эффект будет положительным. Задумываясь и сомневаясь, ты входишь в Раструб Событий. Ты прикладываешь к примитивному желанию младенца, потянувшегося за погремушкой, взрослое понимание того, что ЭТО – не всегда просто погремушка. Иногда она оказывается чекой боевой гранаты... Понимание сути "погремушек" и связи желаний и их исполнения - основа здорового взаимодействия Нравственного Закона и Внутренней Свободы.
|