Если все-же глянуть чуть шире, чем флирт и "затыки", то нравственный императив Канта, как мне кажется, никто всерьез не оспорил за прошедшие столетия
Как, впрочем, и Золотое правило нравственности.
Помнится, это не совсем
Iskatelnica писал(а):
закон делать то что мне хочется, и по возможности ограничить неудобства др. людей
но уже близко
Но, в любом случае, следуя Закону, приходим к ограничению самого себя в чем-то.
Я, пожалуй, совсем не силен в Кантовской автономной этике (хотя Калининград люблю и могилу мыслителя посетил!) Но, даже если оставить в покое Канта, то все школы философии, начиная с античной, и большинство мировых религий так или иначе базируются на этом Законе, с той или иной формулировкой.
Как и на том, что человеческой этике и морали, как и самому человеку, свойственна двойственность. Вечное противостояние зла и добра, бескорыстия и эгоизма, добрых и злых побуждений.
leanav писал(а):
Нарушение первых создает неудобства окружению, а ненарушение вторых - индивидууму.
Причем умные философы успокоили нас, что эгоизм сам по себе не плох. Мудрые учили, что без эгоизма человек не смог бы построить дом, жениться и вырастить детей, достичь чего-то в творчестве или бизнесе, ибо для всего этого необходимо ощущать своё "я" и желание реализовать себя.
Эгоизм становится злом, только когда он не уравновешен бескорыстием. Если человек руководствуется в своих действиях исключительно интересами эго, возникают предпосылки для зла: бизнес превращается в эксплуатацию, брак - в угнетение, секс - в насилие. Если же мы руководствуемся не только своими интересами, но и интересами других, то эгоцентрические побуждения входят в конструктивное русло, уравновешиваются бескорыстными побуждениями и их объединенная энергия гармонично привносится в жизнь личности и ее окружение.
И тогда в душе - покой, и в голове - светло, как после 28-ми бассейнов за 40 минут.
(Где тут Ван
с отжиманиями?) И по себе знаю,- отговорки "мне не до всех, мне самому фигово" НЕ РАБОТАЮТ, как хотелось-бы. У меня, по крайней мере. Но (!) стоит чуть ограничить себя, добавить чуть заботы о другом - и как-то все вокруг "налаживается". И снимаешь эту петлю )), слазишь со стула, "ладно, пусть люстра повисит еще..."
- у меня ЕЩЕ ДЕЛ НЕВПРОВОРОТ... И тут кто-то включает для тебя радугу!
Так что закон работает, даже если мы его и не видим, как тот, который про гравитацию.
И уж поскольку тема "отпочковалась" от Аннушкиной "про семью, койку и любовь..." - то не в этом-ли законе о балансе все дело? Вот там - в семье, в койке, в любви. Выбирая "под себя", пытаясь "настроить" под себя, изменить ее/его так, как нравится и нужно (?) себе, - достаточно ли мы настраиваем в ответ себя, меняем себя, ограничиваем в чем-то себя, так, чтобы те два камертона от
Leanav таки
со-звучали?
Что настраивать будем? - Оба - под нужную тональность и Закон, или чужой камертон - под свой, " типа эталонный"...?