2 gemaima:
Не возможно не разреветься, сколько бы раз не видел этот фильм.
Но легки слезы непричастного, или мы все причастны?
Мне тоже, как и Герли, кажется, что я не смогла бы быть репортером, потому что не смогла бы и не вмешиваться. Но кто-то же должен это делать!
С другой стороны, что с нами делает доступность информации? Порой мне кажется, что она, вернее её обилие, делает людей черствее, потому что невозможно не защищаться, сердце разорвется.
Но иногда увиденное или услышанное врезается в память, в мозг, в душу навечно. И там ссаднит. Вот, как у Мэри фотография Вьетнамской войны.
У меня тоже есть такое. Не помню сколько лет назад я смотрела передачу об этой войне, там брали интервью у женщины, чудом пережившей массовый расстрел. Солдаты ворвались в деревню часов в 5 утра, выгнали всех жителей на улицу, отвели к оврагу и расстреляли. Всех, включая маленьких детей. Эта женщина была тогда вместе с 5-летней дочкой. Она вспоминала спокойно, без видимых эмоций, как её ничего не понимающий ребенок, когда их привели к оврагу плакал: "Мама, мне холодно, пошли домой!" И потом, когда первые выстелы попали по ногам: "Мамочка, мне больно, пошли домой!" И эта женщина случайно выжила, не получила смертельных ранений, выбралась из под трупов и добралась до людей. Её дочка была убита. И она вспоминала об этом через 30 лет с какой-то даже тихой улыбкой. И это правильно. А я не могу забыть эту передачу, и другие подобные о Холокосте, о войне, о Беслане... Заболеваю, когда узнаю, что где-то взрослые мучают детей.
Мужчины мучили детей.
Умно. Намеренно. Умело.
Творили будничное дело,
Трудились - мучили детей.
И это каждый день опять:
Кляня, ругаясь без причины...
А детям было не понять,
Чего хотят от них мужчины.
За что - обидные слова,
Побои, голод, псов рычанье?
И дети думали сперва,
Что это за непослушанье.