Витаминочка, первый раз Аптека переслала мне книгу Яценко год (!) назад. В процессе нашего общения на БХ и в личке на протяжении всего года тема моей зависимости всплывала периодически, и Аптека очень терпеливо относилась к моим срывам, разбирала со мной каждую ситуацию, давала установки (некоторые я здесь уже цитировала), просила меня внимательно читать книгу. Моё намерение дозревало почти год(!!!), и я тоже плакала, тоже стыдилась. Часто даже в периоды трезвости стыдилась, потому что чувствовала, что то был ещё не конец зависимости - чувствовала себя слабой, стыдилась даже заходить в Советы - считала себя словно прокажённой. Вроде такие большие задатки, такой хороший человек (а главное - скромная! ), но с алкогольной зависимостью ощущала себя третим сортом. Однако, намерение уйти от зависимости зрело и крепчало с каждым днём, с каждой новой ситуацией! Книгу "Вирт. психология алкоголизма" я читала раз семь, но невнимательно (кроме последнего раза). Понимала какие-то общие концепции, но не могла проникнуться ими до последнего. Ещё меня смущало то, что в первой книге не было практических упражнений. Но, кто ищет, тот найдёт! Нашла книгу "Исцели себя сам, сам себя успокой..." с методиками "Форсаж" (вторая брошюрка). Пока ждала её из России, всё равно срывалась пару раз. И плакалаааа! не передать... Именно - как в плену! Плен моими же руками! И вот в последний такой слабый момент, на следующий день после срыва, я снова откровенно призналась Аптеке о том, что вот я такая-растакая, на что родная Аптека ответила: "Никогда тебя не брошу, потому что ты хороший". И вот именно это безусловное "НИКОГДА не брошу" вместо обычного условного "всё равно тебя не брошу" захватило огромным потоком Любви и довело моё намерение до полной готовности-действенности. Ещё раз обсудили последние нюансы моей зависимости, расставили последние точки над i, и Аптека констатировала "Теперь - всё!". И так и получилось. К тому времени подоспела книга с методиками "Форсаж", я ещё раз всё перечитывала (обе книги) - подчёркивала, делала пометки на полях, выписывала цитаты и свои мысли по теме, проделала упражнения "Форсаж" и открыла эту ветку. Дальше ты знаешь...
--------------------------------- Витаминочка, ты же видишь ответы? Ты ЗНАЕШЬ, что тебя любят БЕЗУСЛОВНО! Ты любима, ты нужна!!!! Твоё намерение жить здоровой жизнью дозревает, и уже совсем скоро ты тоже скажешь себе это последнее-главное "Теперь - всё!!!" Эта ветка существует для того, чтобы процесс отказа от зависимости занимал как можно меньше времени (а не год, как у меня!!!). Здесь не судят и не ругают. Лично я смотрю на каждый пост обратившегося через призму "ХОЧУ отказаться, покажите мне - КАК". Непродуктивные эмоции - в сторону. Никаких осуждений или жалости. Сочувствие и понимание 100% (СТОПРОЦЕНТНОЕ! - я там была!!!), но не эмоции (осуждение-жалость-стыд), а ДЕЙСТВИЕ - КАК отказаться, что делать. Ты супер-молодец, что рассказала о своём срыве! ОЧЕНЬ важно до конца понять механизм своей зависимости. И у каждого этот механизм свой личный - особенный. Поэтому расчитывая на подмогу извне, очень важно и необходимо быть честной с собой и откровенной с теми, от кого ожидаешь помощь - ЧТО привело к срыву? КАКОЙ механизм сработал? "Инициатором была я" - инициатором встретиться или выпить? Если выпить - ПОЧЕМУ??? "Было ощущение преподнятости, предвкушение чего-то приятного... " - предвкушение встречи или выпивки? если выпивки, то ПОЧЕМУ??? ОЧЕНЬ подробно ответь на эти "почему" - это важнейшая часть процесса!!! Вот любимая и важная цитата из книги Яценко/Носова "Виртуальная психология алкоголизма..." Вернее несколько цитат с разных страниц - собиру в один важнейший образ-решение: стр. 82-83 "Алкоголизм - очень сложное явление, что выражается в том, что и условия протекания, и алкогольные виртуальные образы у каждого человека индивидуальны, и поэтому эффективным может быть строго индивидуальное лечение... (моё примечание - выброси все сравнения с успехами или провалами других - разбираем твой конкретный личный механизм и виртуальные самообразы-реальности) стр. 101 Важным моментом терапии алкоголизма является определение полного набора алкогольных виртуальных образов у данного конкретного человека. Дело в том, что неэлиминированный (нестёртый) алкогольный виртуальный образ, каким бы слабым он ни был (чем и определяется сложность его идентификации) может со временем проявиться, и инициировать тягу к алкоголю (моё примечание - определение дополнительных-мельчайших образов можно продолжать и потом - как бы "пост фактум", если вдруг что-то упустилось в основном процессе элиминации. Это уже происходит проще, т.к. ЗНАЕШЬ что к чему, знаешь как справляться со всякой мешающей мелочью - потом ещё вернёмся к этому вопросу, если нужно...) стр. 105 (ВНИМАНИЕ!!!!!) Целью виртуальной терапии (т. е. метод "Форсаж"/элиминирование-стирание виртуальных образов и поведенческих инерций!!!) является блокирование возможности (!!!) порождения алкогольной виртуальной реальности, т.е. превращение алкогольного виртуального образа в консуетальный (обычный-трезвый!) образ константной (обычной-нормальной-трезвой) реальности.
Если привести метафорическое сравнение, то можно сказать, что невиртуальные (пример: кодирование) методы борьбы с алкоголизмом направлены на то, чтобы силой oстановить движуйся трактор, и иногда это удаётся. Ho стоит ослабить усилие, как движение трактора возобновляется. Виртуальная же терапия (метод "Форсаж", тот же Трансерфинг и то, что мы пытаемся делать в этой ветке) ОТКЛЮЧАЕТ СЦЕПЛЕНИЕ - И ТРАКТОР ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ САМ!" Вот!!! мы здесь не будем грудью кидаться на трактор и пытаться остановить его голыми руками, а будем очень внимательно рассматривать каждую детальку сцепления (каждое "почему" - каждую психологическую причину для выпивки), чтобы их все повытаскивать, уничтожить, отключить сцепление и демобилизировать трактор алкоголизма навсегда! Пиши, Витаминочка...
|