Приветики
!!! Вот и я, вернулась с доченькой с реабилитации
. Поделюсь своими впечатлениями и эмоциями.
Заведение, в котором я проживала с Евой двадцать один день - самая обычная бедная больница, в ней имеется отделение неврологии,реабилитация после органического поражения мозга. В первый день в приемном покое просидела четыре часа - ждала, когда примут, нужно заметить предварительно позвонила и спросила ко скольки приезжать, несколько раз сотрудникам напоминала о режиме питания ребенка, но все безучастно. Дежурный врач увидев доп.диагноз гипотрофия предложила отказаться от госпитализации, так как на их отделении лежат одни толстячки (далее..я увидела детей с дистрофией), когда меня с Евой окружила коммиссия во главе с заведующей, начали задавать непонятные вопросы (...почему у Вас рождаются такие непонятные дети), я молчала и пыталась быть вежливой лисицой, моей задачей была госпитализация, на протяжении часа мне вдалбливали в уши, что у меня способный ребенок, без тонусов, в гармоничном сочитании веса и длины, медленно развивающийся, но все-таки развивающийся ребенок, на настоящие наши 7 месяцев от рождения, по всем тестам мы по развитию 3-4 месяца, психоэмоциональное состояние в норме. Документы отдали в руки и пожелали доброго пути домой. На что я сказала, извините, вот вам мое направление, не имеете права меня гнать с больницы. И вот спустя шесть часов я вошла в палату на десять мамочек (+ребенок), окна все заклеины (проветривание отсутствует), розеток нет, кроватей для мам нет (своя при себе). Подписала внутренние правила проживания на отделения, где последний пункт был... вас имеют права выписать без объяснения причин. Вечером, когда пришло время спать искала розетку (надуть кровать), медсестра выставила счет, счет за использование розетки, также за чистую воду в кулере (свою покупать нельзя), также за ключ от шкафчика (в нем хранится верхняя одежда), отделение моют мамочки, туалеты тоже. О таком специфическом характере отделения я была заранее предупреждена, поэтому я была подготовлена к трудностям и не слишком удивлялась. Главное, за чем я приехала - восстановить максимально Еву после ГИПЦНС. Курс реабилитации длится для новичков 21 день, для дцп 24. Первые 11-ть дней делали массаж, ЛФК (на первом занятии показали как делать, последующие дни делала сама без тренера), утром и вечером церепро с кавинтином. Я хотела было удивиться, что все это я могла делать и дома, но на третий день, я увидела активность Евы, постоянный ее смех, попытки переворотов и моя бдительность уснула, я была довольна своей дочкой. На 12-тый день в палате заболел ребенок (высокая температура, понос), ребенка отселять в бокс не стали, в итоге через день заболела Ева и наша реабилитация закончилась, один день температура, остальные 2 недели понос (вода), переводить на инфекционное отделение меня не стали, всвязи с хорошими ответами на дизгруппу, я просила поставить капельницу, на что получила отказ до тех пор пока Ева не перестала открывать глаза, после капельницы она стала улыбаться и реагировать на мир, кроме смекты ничего врач не прописывал, мои слезы не воспринимались (за ночь Ева потерала 400 гр), главный врач больницы (он же инфекционист) заставил меня поверить, что 20 раз стула за день - это нормально. Мое терпение кончилось, когда под конец реабилитации в палату врачи перестали заходить, мои же попытки зайти в их кабинет заканчивались словами "идите в палату к вам придут", пришли на осмотр в 7-мь вечера. Выписалась с распиской, напоследок врачи сказали, что они поносами не занимаются. Дома пришлось поставить зонд (питьевой режим), народными средствами остановила понос, сейчас лечу дисбактериоз (педиатр с неврологии перекормила медикаментами, позже листок с лекарствами был вырван с истории болезни), состояние Евы стабилизировалось и она вернулась к своему обычному настроению.
Несмотря на сложившиеся обстоятельства, отделение произвело неплохое впечатление, я увидела как дети с поражением мозга ходят, разговаривают и обслуживают себя самостоятельно. Видела детей, на которых был давно поставлен крест. Каждый ребенок на отделении свершившиеся чудо. Золотые руки врачей и упорство родителей (к сожалению, мамы-одиночки). На моих руках новое планое направление на госпитализацию через месяц туда же, есть огромное желание пройти полный курс реабилитации без осложнений, хочется ощутимых результатов, но появилось какое-то сопротивление внутри, нужно ли это Еве, помогут ли там или навредят. Возможно, виной всему - Ева стала выворачивать одну руку назад (раньше такого не было).
Была бы очень всем благодарна за информацию какая должна быть реабилитация и где есть проверенная, куда бы я могла лечь с Евой, рассматриваются квота и платное отделение.