Тема "Кулинарные советы от Аптеки" будет разбита по подтемам. В этой теме собраны и опубликованы советы от Аптеки об оптимизации кухонных процессов и прочих удобствах на кухне.
Посуда для рецептов в микроволновке. Плоский белый фаянсовый прямоугольный или квадратный "поддончик", размером оответствующим микроволновке. Борт высотой от 5 до 9 см. Нам известны производства либо Португалии, либо Китай. Китайские – фирмы HIC. Португальские фирмы BLOCK обычно имеют тоньше край, есть модели с гофрированной стенкой, которые можно прямо на стол подавать. Но для готовки это не важно, стенки могут быть достаточно толстые, не на выставку, а в печку. Край посудины должен быть выше содержимого хотя бы на 2.5 см. PS1 (от Феи). А я прикупила французскую и всего за 10 баксов в Home Sense.
Пленка специальная. Ею можно запаковывать продукты, а при этом она пригодная для использования в микроволновке. Обязательно наколоть дырочки тонким ножиком. PS2 (от Феи). У меня вместо пленки специальная бумага с которой дырочек не надо, но ее загибать неудобно.
Французское масло жареного грецкого ореха. PS3 (от Феи). Это что-то! И запах, и на вкус. Рекомендую всем.
На одной основе можно за один раз сделать несколько разных блюд “пирог в микроволновке” одновременно: овощной, куриный и т.д. Можно сделать «белый» из цветной капусты, «зеленый» используя щавель или любые зеленые листья, лук порей и много-много петрушки, и «разноцветный», где будет горошек, кукуруза (их не надо давить), красный и желтый перец (их надо мелко порезать и потушить, и т.д.
Заготовки для некоторых блюд можно делать заранее. Удобно иметь запас инградиентов в морозилке. Например, пока на телефоне, нарежьте лук и перцы, раскладывая по пакетикам и замораживая. Потом готовое блюдо делается "по мановению руки" - достается один пакет, потом другой, потом третий и четвертый. Даже руки не пачкаются. Заготовки можно использовать в рецептах: Seafood supper (Ужин из морепродуктов), куриные ноги, суп-пюре. У меня всегда в морозилке можно найти нарезанный лук (на суп или соус), нарезанные грибы, нарезанная и натертая морковка, нарезанная тыква, цветная капуста, сельдерей, брокколи, красный и зеленый перец, цуккини. Всё хранится раздельно. Там же ждет своего часа нарезанная на кусочки курица гриль. Ни в коем случае не размораживайте овощи! Это погубит витамины! Замороженные овощи ПОЛЕЗНЕЕ свежих, попавших в продажу не в свой сезон. Замороженные не хранились больше недели по определению. "Свежие", поступившие в продажу вне сезона, хранились месяцы. Заморозку надо сразу из морозилки вбрасывать в супы, соусы и т.д. Не забывая, что при размораживании в кастрюле или на сковородке эти овощи дадут много жидкости.
"Сливочный" хрен – это хрен очень мелкого помола с добавлением густых сливок. Нежная штучка в отличии от обычного. НЕ рекомендую немецкий вариант.
Как приготовить 15 блюд за 3 часа и не заляпаться. Изначальный план должен быть в голове, тогда всё делается параллельно: одновременно варятся ингредиенты, режется (например) лук полукольцами в одну мисочку, мелко в другую, покрупнее - на сковородку, позже необходимые части забираются сразу в несколько блюд. Так же с яйцами. Так же с орехами: три разные кучки грецких орехов нарубить для лобио, сацциви, свеклу, но при этом одна часть в «миндальный» сацциви, миндальный ореховый соус к рыбе и вместо сухарей на обвалку рыбы для жарки. Зелень разложить в разные плошки. Всё, что планируется использовать замаринованным или замоченным, должно быть подготовлено заранее. Досочек, мисочек, мисок, кастрюль, кастрюлек и сковородок должно быть достаточно для одновременного производства нескольких блюд. В хозяйстве обязательно должны быть разные острые ножи. Важно помнить последовательность и смешивать ингредиенты в одной посуде в такой последовательности чтобы не нужно было постоянно посуду мыть. Например, в посудине где делался ореховый соус к рыбе, можно после этого делать свеклу. Или куриный салат. Вкус салата от этого только интереснее получится. Большие и уже использованные предметы надо мыть немедлено (части процессора, большие кастрюли, большие миски), чтобы раковина всегда была свободной. Удобно иметь запас инградиентов в морозилке (см. выше). И, конечно, в хозяйстве всегда должет быть чеснок, поршок сушеного чеснока, сухой укроп, сухая петрушка и всяческие специи, майонез, бальзамический уксус, масло грецкого ореха, рапсовое масло (не люблю оливковое). Маринованые огурчики, горошек, кукуруза. При внезапном появлении гостей обед из нескольких блюд производится у них на глазах за полчаса. В современном мире это выглядит никому не нужным навыком. Потому что можно заказать доставку на дом или использовать другие опции. Однако так было не всегда, а мастерство не пропьешь. Если нравится готовить и кормить гостей, почему бы и нет. До последнего времени у меня не было процессора, орехи рубила вручную, паштеты делала миксером или на мясорубке, супы-пюре протирала на сите. Но с процессором всё происходит еще быстрее и легче.
|