Вот я и съездила к бабушке с дедом, как и собиралась. Почувствовала щемящее чувство родины. Повидала родных людей. Дай б-г не последний раз. Не могу слышать когда ругают Белоруссию. Порой трудно сдержатся, что бы не вступить в спор. Не люблю спорить вообще, а уж о политике…. Но как только переезжаешь границу, сразу чувствуешь разницу. И сравнение в пользу Белоруси. Так чисто, так аккуратно, так как то удивительно мило. Даже пейзаж отличается, на мой взгляд конечно. Наверное только место, с которым связано много хорошего, но куда получается приезжать только редко и не на долго обладает такой волшебной притягательностью. Заживи там постоянно, все очарование рассеется. Я очень люблю этот маленький, сказочно красивый и уютный городок. Дача…. Место моего детства. Моего босоного нищего и счастливого в этом месте детства. Я приехала на дачу после 10 лет перерыва и была потрясена, что все осталось таким же, только почему то стало маленьким. С тех пор прошло еще 7 лет. В город и к старикам я конечно приезжала намного чаще, но до дачи как-то не доезжала. А сейчас я там почти ничего не узнала. Приехала не той дорогой и не обычным путем, может это помешало постепенному узнаванию. А у соседей, во дворе моей детской подружки все тот же москвич стоит в гараже. А наш штаб на елке разломали. Это такая необычная елка, на высоте метром трех ствол расходиться на шесть стволов из одной точки. Там была лестница и пол. Сейчас от пола осталась одна палка прибитая. Да и елка что-то не такая огромная, как была. Зато муравейники впечатляют невероятно. Поляна, где мы жгли костры такая же. А чуть отойти – мох, елки… как-то прикипаешь к таким неожиданным вещам. Этот мох, эти елки. А пейзаж такой сказочный…. Кажется сейчас действительно баба-яга выйдет. Не сфотографировала. Да ни один фотоаппарат не передаст этого. Пусть останется в памяти. Может не последний раз вижу. Старики мои…. Бабушка все хлопочет. Так переживала, что мы не у нее жить будем а на квартире. Так старалась приготовить покушать. А мне больше всего хотелось, что бы она только радовалась, а не хлопотала. А она не может так. Ей надо быть полезной. Мама моя была очень против ,что бы муж видел старую квартиру, старого больного деда, больного дядю…. Но как я приехав могу оказать им такое пренебрежение? Мы там были вместе. А дед и дядя так старались произвести хорошее впечатление, что не может не тронуть. На даче бабушка кинулась собирать нам яблоки. Хватаю ее, веду к лавке, прошу посидеть рядом с ребенком пока мы все сами соберем-приберем. Куда там…. И грозила что ничего не возьму, если не сядет, и просила не наклонятся, ох… Бабушка удивительно толково показывала дорогу. Хотя что я удивляюсь, у нее не только прекрасное образование, но и не смотря на возраст удивительно ясный ум. И просто зашкаливающий альтруизм, который большого труда стоит хоть как-то сдерживать. Каждый приезд бабушка переживает – что еще с собой дать. Купили ей продуктов, так что смогла нам в машину подсунула. Как ей объяснить, что мне приятно купить ей, что мне нужно и важно сделать что-то для нее? Что я не могу сесть и принимать только ее заботу и хлопоты. Ну хорошо хоть малышку увидели. Так рады были. Хотя рады это конечно очень слабо сказано. Без многословного высказывания, это просто чувствовалось. Вот удивительно, когда люди ничего не требуют, а любую помощь еще надо суметь впихнуть, хочется помогать, хочется позаботится, хочется порадовать. Когда это требуют по обязанности хочется быстро сделать необходимый минимум и поскорее отмахнутся и сбежать. Никак не обойдусь без сравнений. Поэтому то и вполне благополучные старики, еще не дряхлые и не больные, которые просто жилы тянут из своих близких не вызывают ничего, кроме раздражения. И на стенания других наших общих с мужем бабушек, несравнимо более здоровых и обихоженных, стенающих о близкой смерти слышу бабушкин голос в ответ на свои расспросы «надо жить, Машенька, надо жить».
|