Aglaja писал(а):
Меня больно кольнуло, когда Елена сказала, что некоторые из этих ребят даже в школу не ходили. Ведь видно, сколько удовольствия и удовлетворения им доставляет рукодельничать.
И действительно очень страшно за то, что с ними будет, когда их родители не смогут о них заботиться.
Очень хочется, чтобы у вас получилось организовать Кемпхилл. Пусть звезды встанут правильно!
И ещё, вы думали об альтернативных вариантах? Например о небольшом общежитии, где бы они могли жить, и где родители, кто ещё в силах, или например братья-сестры, и волонтеры могли бы по очереди им помогать?
Спасибо, Aglaja, за важные для нас вопросы. Оба - больная тема и отдельный разговор.
Школа. Все бы ничего, т.н. "инклюзия" понемногу входит в лексикон чиновников, которые пару-тройку лет об этом и слышать не хотели. Но вот беда - никто не в силах в нашей стране отменить инструкции Минобра, и потому от таких людей, как наши, требуют освоения соответствующих объемов знаний. Человеку важно общаться, быть в коллективе, социализироваться, учиться жить с людьми - а с него спрашивают устный счет и требуют запоминания исторических дат...Остается только надеяться, что наметившийся тренд не окажется фикцией, и не мытьем, так катаньем отношение к людям с особенностями очеловечится.
Альтернативы кемпхиллу. Увы, но в Украине уже утвержден типовой проект и нормы для подобного общежития. Чего там только нет - и кабинет директора, и мастерские, с отдельными комнатами для мастеров, и две медсестры в штате, одна из которых - специалист по диете, и комната для санобработки и - внимание - комната для первичного медосмотра. Что это за зверь, объяснить никто не может. По слухам, эту последнюю комнату в проект вписала одна столь высокопоставленная дама, что задавать ей вопросы невозможно.. На вопрос, зачем директору отдельный кабинет, и что ему там прятать от коллектива, мне тоже не ответили. (Я писал отзыв на проект, по просьбе Коалиции защиты прав лиц с особыми потребностями). Там и комната для психологической разгрузки предусмотрена, а не только "принудительная вытяжная вентиляция" и, само собою, противопожарная сигнализация. Короче, есть все, и штаты отнюдь не сиротские.
Одного нет. Финансов на постройку этого чуда человеколюбия, равно как и денег на оплату труда "специалистов с высшим образованием, обязанных проходить переквалификацию не реже, чем раз в пять лет".
Предлагается строить и содержать такие общежития, выполняя все эти требования. Деньги МОЖНО изыскивать, обращаясь в благотворительные фонды, а также местный бюджет.
В общем - вы постройте, а мы будем вас контролировать и аттестовать.
И чо?
Кемпхилл - нечто вроде территории здравого смысла, свободной от чиновничества. На это можно положить остаток жизни. А вот строить казенное учреждение что-то напора нет.
Мне понятно, откуда сие исходит. Система интернатов чует угрозу собственному существованию, и лоббирует проекты, которые позволят ей продолжить безбедное паразитирование на горе и бедах очень многих. Там ведь финансовые потоки перераспределяются весьма и весьма значительные...