2 weron26:
Выкладываю из архива дискуссию о "Секрете" - книге и фильме. В тему.
«Секрет» -упрощенный вариант «позитивного мышления», теория (и практика) которого сто лет известна. Лично мне про это вещали больше 20-ти лет назад в Вене.
Если ты меня спросишь, в чем подвох, отвечу просто – в законе свободного рынка при ограниченных ресурсах.
Тебе что говорится? Хоти, ПРОСИ и оно придет!
Ладно, сейчас хотят сотни тысяч последователей. А если ВСЕ захотят? Оно откуда возьмется?
Все последователи "Секрета" хотят СЕБЕ.
Там нет того, чтобы «мы все хотим мир во всем мире, уничтожения болезней и мирного разрешения экологического кризиса».
Там всё предельно лично и конкретно: «Хочу Мерс! Хочу Большой дом с колоннами! Хочу стать самым главным менеджером в своем сельпо!...».
Если ты меня спросишь, есть ли в этом рациональное зерно, отвечу – есть!
Ты на примере ДРУГИХ (а тебе постоянно приводят эти примеры, где действующие лица и исполнители – ОБЯЗАТЕЛЬНО простые обыватели без особого образования, связей, талантов и поклонников) по примитивной ДАННОЙ схеме собственноручно и собственно-подсознательно накачиваешь свою УВЕРЕННОСТЬ в том, что тебе ТОЖЕ ПОЛОЖЕНО ЩАСТЬЕ большим куском. Большим, совершенно конкретным и ЛИЧНЫМ!
Фишка в том, что происходит не просто визуализация этого СЧАСТЬЯ, а одновременно стирается внутреннее отрицание «достойности тебя».
Ты оказываешься КАК ВСЕ в том, что раньше было приписываемо только ОСОБЫМ людям, в том, что для обычного человека в твоем подсознании было НЕВОЗМОЖНО, ЗАПРЕТНО, ОПАСНО, так как кусочек удачи, СЛУЧАЙНО свалившийся тебе, мог означать одно – расплату потом чем-то ужасным.
Это сидит у всех в подсознании, даже у знаменитых и более чем достойных успеха.
«Секрет» снимает эту подсознательную «защиту от успеха».
В принципе, на этом самоанализе стоит Врожденный Моральный Закон (здравствуй, дядя Кант!).
Ты соотносишь себя и свои действия с благом и благополучием ДРУГИХ, потому что НЕ ДОЛЖЕН ставить себя ВЫШЕ этих других. Кто бы они ни были.
Здесь тонкая грань между разрушительным самоуничижением и социопатией Превосходства (Гонора).
«Секрет» позволяет удержаться на этой грани, отметая как недоверие к тому, что ты ДОСТОИН чего-то, так и Превосходство – тебе объясняется, что КАЖДЫЙ может так же как ты.
Непуганные идиоты (точнее, те, кто не думает о ДРУГИХ и последствиях своих действий в глобальном смысле) много чего сразу и «влет» имеют.
Включая захваты соседних стран и создание экономик, основанных на страданиях населения других стран, раздувания рынка акций и прочего в этом ключе.
Результат в конце концов однозначный. Только время от получения видимого «приза» до обрушения ложносочиненной конструкции разное.
Если ты что-то хочешь, не думая ни о чем, ты можешь это получить, но последствия ЭТОГО непредсказуемы.
Нам не дано предугадать все связи событий, связанных с исполнением одного желания. Или двух, или десяти...
Те, кто думают и сомневаются, хотя бы видят большую (какую-то) часть связок и поэтому сомневаются не столько даже в том, что достойны этого «приза», а в том, что суммарный эффект будет положительным.
Задумываясь и сомневаясь, ты входишь в Раструб Событий.
Ты прикладываешь к примитивному желанию младенца, потянувшегося за погремушкой, взрослое понимание того, что ЭТО – просто погремушка."
И в продолжение. Понимание сути "погремушек" и связи желаний и их исполнения - основа Внутренней Свободы.