|
БОЛЬ В СУСТАВАХ/ОСТЕОАРТРОЗ Дорогие доктора! Вот и я с вопросом. Многие женщины среди родных (бабушка, мама, обе её сестры) срадают артрозом коленных суставов. Первые симптомы у всех начались в районе 40 лет. Я надеялась, что меня минет чаша сия, поскольку у меня, в отличии от них, нет лишнего веса. Похоже, напрасно надеялась. Недавно начались характерные боли. Если можно, посоветуйте, как этот процесс замедлить хотя бы.
Girlie: Сделай себе рентген коленных суставов и ног, чтобы определить, что у тебя сейчас происходит и потом было с чем сравнивать в будущем. Очень помогает от суставов Glucosamine, я думаю, что у тебя там продаются. Omega-3 тоже обещающие результаты показывает. Есть стероидальные препараты, но я думаю, тебе их еще рано. Я спрошу у ревматолога-специалиста, что еще можно тебе делать.
Aglaja: Спасибо, Герличка! К врачу схожу. А обязательно делать рентген? У нас ультразвуковое обследование делают, насколько я знаю. Буду очень благодарна, если расспросишь ревматолога. Для мамы тоже пригодится.
D_Tasha: К сожалению при остеоартрите до сих пор нет лечения, которое бы его полностью убирало или предупреждало. Однако, можно делать кое какие вещи, чтобы замедлить этот процесс: -не набирать лишний вес или сбрасывать его если есть, потому что даже лишние 5 кг увеличивают очень сильно нагрузку прежде всего на колени. -укреплять мышцы прежде всего бедра. Если слабая мышца, которая спереди на бедре (четырехглавая), то при нестабильном суставе да еще и при слабой мышце процесс будет выражен сильнее. -обязательно делать упражнения на увеличение объемов движения в суставах (всякие разные вращения в каждом суставчике) -очень хорошо при ОА плавание. -избегать нагрузки на поврежденные суставы - если болят колени, то нельзя многократно приседать, нельзя выполнять какую-то домашнюю работу (типа полы мыть) стоя на коленях - вообщем всячески суставы беречь. -если таки выполняешь что-то более тяжелое, то по возможности использовать поддержку. Например идешь в поход надолго, одень на колени поддерживающие штуки (продаются в аптеках), даже простое бинтование подойдет. -есть данные что прием витамина С и других антиоксидантов в зеленых овощах также способствует замедлению дегенерации суставов. -омега кислоты, как сказала Герли, показывают обнадеживающие результаты. -обязательно витамин Д и кальцый. -по поводу глюкозамина, гиалуроновой кислоты, хондроитина - по одним данным они замедляют процесс деградации хряща, по другим не влияют на него. Если решишь такие таблетки принимать, то нужно будет контролировать уровень сахара в крови, потому что глюкозамин может увеличивать уровень сахара. -обязательно прислушиваться к организму. Если делаешь какую то нагрузку и становится больно, нельзя эту нагрузку продолжать. -обязательно давать суставам отдых. Это как раз та болезнь, которая затихает в покое, поэтому нельзя ничего делать через боль. -если сустав заболел или покраснел, то боль и красноту (воспаление) обычно снимают ибупрофеном, напроксеном, диклофенаком - эти препараты раздражают желудок, поэтому их нужно принимать осторожно. -также можно делать расслабляющие ванны. При остеоартрите когда в суставах есть боль, очень часто человек находится в вынужденной позиции, которая не натуральная, но необходима для функционирования в боли. Эта позиция вызывает напряжение тех или иных групп мышц, которые могут добавлять боли к суставной боли. Поэтому мышцы нужно расслаблять, растягивать. -Также можно использовать восковые горячие аппликации на сустав если болит. -Также боль можно снимать при помощи акупунктуры. Не всем помогает, но многим. -Когда восплание сильное, можно делать уколы стероидов внутрь сустава, но тебе это еще рано. Это уже на более поздних стадиях болезни.
Я недавно разговаривала с ученым, который как раз занимается проблемами остеоартрита. К сожалению на настоящий момент самым эффективным в тяжелой стадии является замена сустава. В Европе сейчас активно ищут новые пути - такие как использование стволовых клеток. Поскольку самым основным при остеоартрите является дегенерация (исчезновения) хряща, то ученые пытаются выращивать искусственно стволовые хрящевые клетки, потом в кости высверливать циллиндрическое отверстие, и приживлять туда выращенные клетки хряща. По первым данным результат обнадеживающий, хрящ начинает немного расти из этих цилиндров со стволовыми клетками. К сожалению, пока это все в теории, а пока - вес, зарядка, питание, и береги-береги-береги суставы.
Aglaja: Ташенька, большущее спасибо за такой подробный ответ! Я сегодня с мамой подробно поговорила на эту тему и появилась надежда, что мож это всё же не артроз. Дело в том, что боль при нагрузке у меня не усиливается, болит также как и в состоянии покоя. Болят все суставы ног, но коленные больше всего. Может воспаление какое-нить проходящее? Холодно у нас и сыро не по сезону. Неделю назад пошла на пикник в лёгкой обуви, очень пожалела. В любом случае, всё учту и маме про препараты расскажу. Её старшая сестра уже ходит с железными коленками. Но у нее лет с 30-ти 40 кг. лишнего веса. У мамы где-то 15, и она еще в основном бегает как девочка, но бывают периодические обострения, тогда очень не сладко. Ей делали рентген, диагностицировали артроз и сразу стали предлагать операцию. На что отреагировала свойственным ей образом: "да пошли вы!" и делает всё так примерно, как ты рекомендуешь. Только вес ей не удается сбросить. В России ей очень помогала при обострениях мазь бишофит. Знаешь такую? Похоже её перестали выпускать вообще.
D_Tasha: Бишофит помню, поищи в интернете, я сейчас забила, можно купить и гель, и раствор.
ТЫ кальцый пьешь и витамин Д. Иногда боли в ногах могут быть связаны либо с недостатком витамина Д и кальция. Еще ты щитовидку давно проверяла? При снижении функции щитовидной железы тоже могут болеть мыщцы на ногах и тяжело даже по лестнице подниматься. Опиши подробно, как болит, как выглядит, есть ли покраснение - вообщем давай в деталях.
Холод вообще для суставов - вред! Нужно беречь суставы от холода!
Aglaja: Я витамины в таблетках не уважаю. Возможность нормально питаться есть. Функция щитовидки у меня слегка повышена. Покраснений и опухоли нет. Постоянная ноющая, но выносимая боль, одинаковая и когда хожу, приседаю, и в покое. Болят именно суставы, не мышцы, несколько дней всего, но уже надоело!
D_Tasha: К сожалению одним питанием кальций не восполнишь, разве что ты молоко пьешь литрами и творог ешь килограммами и на солнце загораешь целыми днями. Попробуй добавить в рацион кальций и витамин Д. В Америке у меня несколько знакомых делают исследования, связанные с уровнем кальция и витамина Д у пациентов, так вот почти у всех витамин Д низкий, у некоторых катастрофически низкий. Все боятся рака кожи, поэтому никто не загорает, крема все - с защитой от ультрафиолета, витамин ни у кого не образуется в коже. Недостаток витамина Д vможет проявляться болями в костях и суставах. Кроме того, после 30 лет постепенно начинаются изменения к костной ткани, приводящие к остеопорозу. Если витамина Д недостаточно, то остеопороз может развиться очень рано. Можешь кстати попробовать сдать анализ на уровень витамина Д (если у вас делают).
Что значит чуть-чуть повышена функция щитовидной железы? Насколько? Если есть результаты анализов, высылай в личку. Гипертиреоидизм может вызывать тоже изменения как в мышцах так и в костях. В мышцах может быть слабость, в костях - остеопороз.
Razgovor: Если позволите, вставлю слово из своего опыта. Проблемы с суставами, особенно с коленями. С декабря 2006 в течение восьми месяцев принимала Мегаглуфлекс (глюкозамин?). Прошло почти три года, только сейчас начинаю чувствовать что проблема возвращается, а помогло здорово, результат был заметен к исходу первого месяца!
D_Tasha: Да, это глюкозамин с хондроитином. Оба по разным данным способны замедлять деградацию хряща и снимать боль. Самое главное начинать принимать эти таблетки на ранних этапах болезни, потому что в более запущенных случаях они уже не помогают.
Aglaja: Ой, Таш не пугай меня! Щитовидку в последний раз проверяла год назад, актуальных анализов нет. То что у меня гиперфункция заметили при анализе крови во время первой беременности, за 13 лет ухудшения не было. Никаких лекарств не прописали, поскольку посчитали отклонения минимальными. В последнее время просто чувствую общую усталость, выхолощеность, болит то одно, то другое. Сплю плохо и мало - главная, на мой взгляд, и трудноустранимая причина. Надо бы сделать общее обследование для очистки совести. Вечно времени нет.
Apteka: Аглаюшка, говорю как НАСЛЕДСТВЕННЫЙ "артитник" (бабушка, мама и папа с 32-х лет). У меня началось в 16-ть!!!! Всю жизнь мучаюсь больше или меньше. Когда несколько лет назад началось страшное обострение - не могла ни ходить, ни спать от болей, снова перевернула и перепробовала всё нетрадиционное, так как традиционное уже не помогало, стероиды категорически противопоказаны, а переходить на наркотики "почему-то" не хотелось.
Короче. Рыбий жир в сочетании с льняным маслом и другими растительными маслами ВНУТРЬ (если хочешь, дам ссылку на оптимальный для меня вариант) в количестве 2 грамма МИНИМУМ (при обострении - 3 грамма), касторовое масло - наружно на суставы и "острые" (с каинским перцем) чаи из серии "Йога-Чай". Поищи в инете - будет прямое указание на "антивоспалительные и противоартрозные" свойства. Я проводила эксперименты на себе. Отменяю рыбий жир хотя бы на два дня - мгновенное обострение. Без чая после снятия острого состояния можно существовать долго. Худеть полезно для коленей и "косточек" (если есть), но НЕ резко - очищающие диеты с резким похуданием часто дают обострение. И важно, что ты ешь, худея. Артрит как мигрень - есть триггеры.
Aglaja: Спасибо тебе большое! Рыбий жир начну снова пить, уговорила. Я его видеть не могла, пила литрами, когда Антошку кормила, чтобы он лучше прибавлял и развивался. Чай поищу. Блин, я ж еще пару лет назад не знала, что у меня есть тело! Ничего не болело никогда. А щас, суставы прямо скрипят все, уже не только в ногах. Наверное, всё же застудила я их на том пикнике. В понедельник пойду к врачу проверять своё дряхлое тело тщательно. Сёдня Матроскин его всё промассажировал. Дык, так странно было: массирует бедра, боль уходит в колени, массирует колени - в щиколотки, из щиколоток в пальцы. Вспомнила, что у меня есть шерстяные гетры, чтоб из сапог торчали, типа модно, натянула их, тепло и классно.
Apteka: Принимай РЖ в капсулах. Если их замораживать и принимать не размораживая, нет никакого запаха. На свойствах никак не сказывается - хитрость придумана американскими врачами. Матроскина поцелуй за меня нежно в благодарность за массаж тебе. Я бы сейчас тоже не отказалась от домашнего массажика. У тебя Угги есть? Абсолютно гениальные домашние "валенки" для артритных ножек.
Aglaja: Нет у меня ни угг, ни валенок. Валенки для Антошки искала, заказывала в России, не нашли. На угги не хотела тратиться, у нас для них погоды не бывает, про дома носить не пришло в голову. Щас пришло в голову, что надо Антошке угги поискать. Они же, наверняка, и детские бывают. Правда, я в магазине их не видела. А Матроскин как раз пошел массажики за деньги делать посторонней тёте с дядей. Пользуется спросом и оплачивается лучше чем компы чинить и настраивать. Тааак! Я поняла, как тебя в гости надо заманивать! Массажем! Матроскин его делает классно, профессионально и с удовольствием. Когда-то я его надоумила пройти курсы, никто об этом не пожалел. Слушай, ты пишешь артрит, я про артроз? Это, что одно и тоже чтоли? Запуталась.
Apteka: Угги бывают ЛЮБЫЕ. Как тапки, как маленькие валеночки, как высокие валенки. Любые цвета и размеры, для дома и для улицы. Сколько у вас стоит? Давай, я здесь куплю и с мужем вам отправлю? Скажи размеры "лапок". Посмотри в инете - сейчас должны быть распродажи. У меня их 6 пар на все случаи жизни - как раньше жила без них, не понимаю. Зимой в Неваде (приличные минусы) ходила босиком! В смысле - босая нога в Уггах. Дома - только они, родимые. В Москве ваще без них не выжить теперь - в квартире зимой "прохладножописто".
|
|