(Тема образовалась из темы meite "Чувство вины"
viewtopic.php?f=2&t=912&p=106772#p106772)
Мы рвемся к самостоятельности, выращиваем Внутренние Стержни и освобождаемся от Внешних Опор, строим внутри себя Прямые Зеркала, бываем (иногда) довольны собой, радуемся достижениям и горюем по поводу неудач, проявлений собственной слабости, но рано или поздно у всех наступает момент, когда противоречия между Детьми и Отцами вырастают и требуют разрешения.
И тогда мы принимаем меры.
Цитата:
"Задача - перерезать пуповину и стать полностью независимой от родителей.
Первый этап - это слушать, делать по-ихнему и злиться на себя или по-своему и испытывать чувство вины.
Второй этап - период восстаний, несогласие, возмущения. Пока внутри.
Третий этап - открытое отстаивание своей позиции. Типа кто кого перебодает. Возможно до полного, на этот период, разрыва.
Четвертый этап - налаживание внешних отношений. Дипломатия в общении. Внутри самой себя уже все понятно или почти понятно, а внешнее взаимодействие с ними - по ситуации. Т.е. внутреннее принятие и, следовательно, спокойствие, (ну дети же..) а внешне адекватная реакция (понимание как в данный момент их можно поставить на место или промолчать и сделать по своему).
Пятый этап - налаживание внутренних отношений. Доносишь до них свои ценности, так что бы они поняли и приняли."
Дитятей, рвущей пуповину, я была, а в шкуре родителя нахожусь сейчас...
Возможно, я ошибаюсь, но вам, девочки и мальчики, не кажется ли, что эти вышеперечисленные пункты выглядят как взгляд несколько свысока, как будто на отживших, не понимающих сегодняшних реалий и пытающихся диктовать вам, умным, способным, полным сил, желающим учиться только на своих ошибках, знающим, как правильно нужно...
И такие "царственно" оскорбительные четвертый и пятый пункты...
Выглядит как: "вы свое отжили, так не мешайте, но мы, так и быть, сделаем вид, что вы еще живы"...
А вы не хотите ли принять и понять ценности и опыт ваших родителей? Примерить их положение на себя, сегодняшних? Чтобы потом не испытывать новое ЧУВСТВО ВИНЫ....
Я специально сгустила краски. И не потому, что такое отношение получила от своих детей, нет!
Помните притчу, как сын кормил слепого отца из треснувшей плошки и одумался, увидев такую же, приготовленную для него в старости, в руках своего маленького сына?
Не готовите ли вы сейчас такие плошки для себя?
Знаете почему тон ваших родителей командный, свысока, уверенный в правоте? Задумайтесь, пожалуйста!
Потому что вы их не спрашиваете, не слушаете и не интересуетесь.
И они боятся, они страшно боятся, что не нужны, устарели, что вы не услышите их и в этот раз, что отмахнетесь, скажете, что они ничего не понимают и вы сами знаете, как лучше....
Их тон - это их страх перед вами, выросшими и отчужденными, страх вашего непонимания, вернее, нежелания понять и их неумелое желание вернуть прежние времена, когда они были авторитетными для вас.
Прошу учесть, что я
не имею в виду случаи ярковыраженных родителей... "инвалидов" родительского дела, написанные кровью на страницах сайта.
Но если у них, у ваших, таких неправильных, неумелых, непонимающих выросли такие способные умные ВЫ, наверное, и они тоже чего-то стоят... Или стоили.
Может быть лучше и для вас, и для них и для ваших планов СПРОСИТЬ, что они думают по какому-то вопросу и потом, обсудив, объяснив и, прислушавшись к их аргументам, и, высказав свои, принять решение!?
Если вы решите по-своему, но спросите их совета - вы проявите уважение и узнаете нечто новое, что, вполне возможно, пригодится если не сейчас, то позже...
Если вы решите с учетом мнения родителей - вы проявите уважение и, возможно, избежите каких-то дорогостоящих ошибок...
Не забывайте, пожалуйста, вы тоже будете родителями и тоже захотите чтобы вас - СЛЫШАЛИ...
А что, ни у кого не было просто ХОРОШИХ родителей, просто ХОРОШИХ отношений с ними, не было понимания, принятия, происшедшего по жизни как бы само собой, без специальной внутренней работы?
Не все имеют возможность или потребность работать с Аптекой, психологами, со специальной литературой или просто думать самим, но ведь жизнь продолжается! И не сегодня открыты законы и правила человеческого общения и отношений, разрешения проблем отцов и детей...
Цитата:
Я понимаю, что они хотят чувствовать свою нужность и значимость, им необходим смысл жизни
В этом все дело.
Потому что ребенок, полностью зависевший и являвшийся единым целым с родителями, вдруг отделяется, начинает жить своей жизнью, в которой не находится места родителям. А в их жизни образуется незаполнимая дыра.
Дайте им место в вашей жизни. Покажите, что они нужны и важны и они не будут выпрашивать подтверждений этому.
А сейчас - выпрашивают.
Не умеют, робеют делать красиво, поэтому способы могут быть уродливыми.
С возрастом сильнее проявляются худшие качества, усталость от жизни, от перенесенных невзгод.
Так будьте умнее, сильнее, бережнее их, постаревших!
Поверьте, я общаюсь со многими пожилыми женщинами и мужчинами, для которых вопрос отношений с их детьми стоит очень больно. Вижу, как они стараются, как ищут принятия, как их не понимают и как они от этого... гаснут.
Одна женщина "выдала" мне недавно ужасный афоризм, от которого у меня кровь застыла: "Чтобы были хорошие отношения с детьми нужно закрыть рот и открыть кошелек"...
Не от хорошей жизни придуман.
P.S. Во многих фильмах, хороших и не очень, где герои попадают в самые разные жизненные ситуации, переживают трагедии, радости, сомнения и метания, они все (за редким исключением) - "сироты"...
Не имеющие родительского дома, поддержки, даже просто родительской крыши над головой в тяжелую минуту...
Они не звонят родителям, не навещают их, их не навещают родители...
Что это?
Означает ли это, что авторы так удачно "перерезали пуповину" себе и своим героям?
И не означает ли это некую уродливость общества "одного поколения"?
Хотим ли мы этого?
Молодые, зрелого возраста люди 25 - 45 лет, растящие собственных, пока маленьких и зависимых крошек или подростков-нигилистов, отрицающих всё и вся, хотите ли себе и своим детям такого "сиротства"?
Давайте поговорим об этом...