2 O-la:
Я с девочками согласна, если можете, заведите отдельную тему, где опишите все, что на ваш взгляд происходит. Когда началось, какова была динамика, на что она реагирует сильнее всего. Какие отношения с папой и какое у неё мнение по поводу вашего развода. Что говорит? Может винит в этом кого? А также почему вы продолжаете давать ей наличные, особенно, когда она даже не пытается проявить уважения? Боитесь отказать?
Аптека обязательно подскажет. У неё сейчас суматошный период ,поэтому возможны задержки.
Я бы предложила обратиться к детскому психологу. Или Вам к обычному психологу - который и морально поддержит и поможет советом. Может есть в вашем окружении люди которых ваша дочка уважает и прислушивается?
Можно ещё книги по психологии купить и положить на видное место. Сейчас сразу в голову ничего не приходит, но я подумаю. Нужно пару хороших книг. Но не давать в руки, а просто положить так, чтобы она могла их увидеть.
Вообще, возможно Вам заняться каким-то интересным делом и так увлеченно о нем рассказывать, не обращая внимания на её колкости.
Чем дочка увлекается? Что её интересует?
После концерта когда домой вернулись восхищались какой был концерт! Рассказывали? Чтобы ей стало жаль, что она такое пропустила.
Она сейчас очень сильно противопоставляет Вас и себя. И Вы в силах ей помочь пережить этот сложный период. В 16 лет ещё и гормональный рост происходит, все меняется. Это как у нас с вами девочки ПМС умноженное на 100 раз. Но и все позволять тоже нельзя. У детей в 5 лет есть период такой, когда они родителей на прочность проверяют. Вот и в подростковый период - точно также. Нужно мягко, но твердо.
Но, безусловно, Вам нужно сначала найти точку опоры в себе, успокоиться, и подумать что делать. А мы, по мере сил и возможностей постараемся Вам помочь.