2 O-la:
Насколько я понимаю - все дети любят правила. Вернее любят, когда эти правила существуют и выполняются ими и другими членами семьи. Это дает ощущение каркаса чтоли, основы, на которую можно наращивать свой жизненный событийный ряд. Ну то есть трава зеленая, небо голубое, постель с утра убрана - это явления одного порядка, так как по другому просто не бывает.
Не-не... я ни в коем случае не говорю, что неубранная постель это конец света, у каждого свои правила, это просто как пример.
Из истории вашей семьи видно, что правила устанавливал кто угодно, но только не ты. Не важно почему, щас не об этом. Все, абсолютно все воспринимают как должное, что ты будешь играть по их правилам, какими бы дурацкими они не были. В том числе и дочь. Она бы может и рада была по другому, но ведь и альтернативы с твоей стороны ей не предлагалось.
Сейчас наступил момент, когда у тебя (а это самое главное) возникло нежелание дальше играть по чужим неудобным правилам настолько сильное, что хоть из дома беги и вопрос, как их, эти правила изменить, чтобы тебе было удобнее. Все девочки в голос дали один совет - перестать их выполнять. Вообще.
Как результат, простой игнор и напряженная нутряная жизнь здесь на сайте вызвали у тех, кто так долго пинал и не замечал - подозрение, что таки да, ты не данность константная призванная их удовлетворять. Это примерно как вот еслибы полезла дочь в холодильник за йогуртом, а тот бы взял и пнул ее. И дверь еще демонстративно захлопнул.
Это уже ОЧЕНЬ МНОГО.
Теперь можно смело делать следующий шаг.
Устанавливать СВОИ правила по общению с тобой и бытовому взаимодействию.
Самое главное самой их четко понимать и выполнять.
Принципы выполнения:
четко объяснять чего ты требуешь;
указать причины почему ты это требуешь, без каких-либо дискуссий на эту тему, твое мировоззрение и убеждения — достаточная причина, ты не нуждаешься в их обсуждении, когда захочешь обсудить — сама об этом попросишь;
объявить о мерах, следующих при не выполнении требуемого;
(самое трудное), неукоснительно применять меры обещанные в предыдущем пунтке.
Как пример (правда моя тогда мелкой была, но просто... примерный вектор поведения):
Дочь, почему на столе крошке, а в раковине немытая посуда?
Мааам, ну неохота мне было...ща уберу.
Дочь, мне неприятно приходить домой и видеть крошки на столе, мне противно пользоваться грязной раковиной с немытой посудой при приготовлении ужина, да и тараканы так могут завестись. Не огорчай меня, пожалуйста. Иначе сложу все это к тебе в постель, чтобы ты меня поняла.
Доча, ну почему опять крошки то с посудой в раковине?
Ой, мам, забыла, щас — щас.
На третий раз спокойно без криков и истерик крошки ссыпаются в ладошку и высыпаются прямо в постель равномерно, посуда достается из раковины, группируется и всем этим сооружением постель украшается. Молча, без злости. Просто исполнение обещания.
В нашем арсенале (из легонького) был еще чай на голову, макароны запазуху, «дарение» личных разбросанный вещей, кастрюля для сбора слез, совместный выход к помойке, и выброс дорогой (у меня такой не было) косметики купленной на украденные (пусть и у меня) деньги и т. д.
А такто моя тож ведь, не эталон эмпатии прямо скажем и не донор совсем и не... Ох, понимаю тебя прекрасно. И тоже люблю свою очень и восхищаюсь ею всегда. И, благодаря во многом Аптеке своею основной задачей вижу её «постановку на крыло», не только материально, но и эмоционально и духовно, чтобы она то себя счастливой ощущала и к миру адаптирована была.