Захотелось разобраться в этой теме, и понять что же это такое?
Девочки, те, кто "плавал" расскажите что это такое было для вас лично, как вы справлялись?
Доктора, пожалуйста, скажите почему это происходит, для чего это нужно женщине?
Пока я знаю следующее, во время родов, у нас происходит (или должен происходить) большой выброс эндорфинов (гормонов счастья), что способствует облегчению родов. Роды - это большое физическое, эмоциональное и духовное напряжение.
Возможно, послеродовая депрессия, это расслабление после напряжения? Сначала организм все силы мобилизовал, а теперь, когда все уже хорошо, нужен отдых и восстановление.
Я знаю, что послеродовая депрессия связана с уровнем определенных гормонов, с перестройкой (это как и подростковый период с началом менструаций, и ПМС, и климакс - все на фоне гормонального изменения, сознанием управляется постольку-поскольку ) нашего организма. Сейчас читаю на одном сайте: "это не страшно!,
лечится медикаментозно и терапией."
Я, сейчас: оставлю в стороне "медикаментозное лечение" кормящей мамочки. Меня задела сама постановка вопроса. Мне ближе - объяснить, помочь справится, перешагнуть.
Это же нормальный ход вещей, почему оно считается как болезнь, которую надо лечить? Я понимаю - вопрос риторический. Среди моих, уже родивших подруг, есть такое выражение: "Беременность - это не болезнь!". Но некоторые врачи, которых они встречали на своем пути, не всегда так думали. Ну да ладно, мы все не в идеальном мире живем, и личной ответственности за свое здоровье ещё никто не отменял.
1. Я, скорее хочу разобраться, что это на физиологическом уровне - гормоны, перестройка, отдых после "тяжелого труда" или что-то ещё? С точки зрения физиологии мне очень интересно понять как все происходит, как работает.
2. И, физиология провоцирует психику, и тут хотелось бы понять как минимизировать действие. При том, что есть маленький малыш, о котором нужно заботится 24 часа, 7 дней в неделю. Мне пока приходит на ум следующее: не заморачиваться по-поводу "что-то все по-другому, наверное это плохо"; заниматься малышом, больше спать, баловать себя, находить маленькие радости - снег идет, а у меня малыш растет!, понимать, что сейчас эта жертва (недосып, плачи, зубки, и далее) необходима, осознанна и ограничена во времени, т.е. когда малыш чуть подрастет уже можно будет как-то договариваться. Ну, а "зубки" - что делать нужно пережить, помочь малышу, помочь себе. Наладить и минимизировать быт, не перенапрягаться по возможности, больше гулять, сделать так, чтобы руки всегда были заняты. Безусловно, здорово, если есть родственники, которые окружат заботой и просто добрыми словами. Здесь интересны личные опыты и советы, какие способы могут помочь?
3. С точки зрения, а "для чего нам это нужно". Природа же мудра, у неё просто так ничего не бывает. И, если есть такое состояние, значит оно для нас оптимально в этот период. Как думаете - для чего?
Опять-таки, я пишу все это как ТЕОРЕТИК, потому что в моей жизни - этого ещё ни разу не было. Поэтому, не судите строго, и пишите свои мнения.
Я все больше думаю, что чем больше мы становимся цивилизованными, технико-обеспеченными, тем дальше мы уходим от естественности (например, отношение к рожающим дома). Тем больше нам наши естественные состояния кажутся "болезнью", которую мы стремимся вылечить. Это я и про себя говорю. Мы оторваны от тела, от его нужд, от потребностей. С трудом его понимаем. Вот я и хочу его понять. И научится гармонично взаимодействовать.