Углубление Темы «Зона Комфортных воспоминаний»
viewtopic.php?f=31&t=121 - КАК МЫ УХОДИМ и КАК УХОДЯТ ОТ НАС.
Если мы УХОДИМ (или изменяем), нам просто необходимы самооправдания (см. ЗКВ). Конечно, мы говорим о людях с наличием сознания, души и совести. Фактически, полным исключением из рассмотрения являются только социопаты.
Мы, существа, в которых заложено стремление к физическому и душевному комфорту (не исключаем даже мазохистов), не можем жить с самоощущением ПАЛАЧА и УБИЙЦЫ.
Убийцы любви, семьи, глубокой и значимой связи.
Палача для того, КОГО МЫ ПРИРУЧИЛИ, кто продолжает нас любить несмотря ни на что.
Самооправдания подсознательно ищутся или придумываются ВСЕГДА и ВСЕМИ. Исключений нет. Самый совестливый, добрый и душевный человек в виртуале НОВОЙ, разрушительной для существовавшего до того союза, страсти (влюбленности, любви - вставить своё) НАЙДЕТ, в чем обвинить Оставленного, чтобы хоть НЕМНОГО уменьшить давление ВИНЫ.
Мы говорим даже не о тихо трансформируемых механизмом образования ЗКВ воспоминаниях о предшествовашем УХОДУ периоде и не о формальных: «она растолстела», «он перестал за собой следить, храпит и выпивает на ужин бутылку пива, после чего пукает всю ночь», «нам не о чем молчать», «я его не узнаю – раньше он дрожал, когда дотрагивался до меня, а теперь не притрагивается ко мне месяцами» и далее по бесконечному печальному списку.
Мы говорим о периоде сразу (несколько месяцев) после УХОДА, когда один - виновато-счастлив, а другой – виновато-несчастлив.
Выедающая внутренности Оставившему вина создает такую мощную волну дискомфорта, что подсознательно строится «волнолом» - включается специфический механизм подсознательной ПОДМЕНЫ ПОНЯТИЙ.
И тогда бурная реакция Оставленного обозначается «лейблом» и ставится в вину Оставленному как НЕМУЖСКОЕ поведение (если Оставленный, ставший при комфортной подмене понятий ОБВИНЯЕМЫМ, - мужчина) или как ИСТЕРИЯ (если О-О - женщина).
При этом ОТСУТСТВИЕ бурной, эмоциональной реакции (которое достигается нечеловеческими усилиями пытающегося сохранить несожженнными мосты О-О и «икнется» ему/ей потом инфарктом, язвой, гипертонией и прочей вредоносной психосоматикой) комфортно обозначается Оставившим для себя и других как РАВНОДУШИЕ.
Сказал, что думал, стал мерзавцем, черствым чурбаном, наплевавшим в душу чудовищем, «бабой», истеричкой, идиоткой, вставить своё...
Не сказал бы ЭТО, вбив себе в глотку собственное сердце вместо пробки, оказался бы равнодушным животным, лягушкой, «никогда не любившей», «снежной королевой» и далее везде...
Здесь для О-О НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПРАВИЛЬНОГО поведения.
Есть только одно - то, за которое ТЕБЕ САМОМУ не будет стыдно потом. И это определяет каждый сам для себя.
Как можно скорее должен включиться инстинкт самосохранения.
Самосохранения уважения к себе - восприятия себя как личности, достойной любви и уважения.
Об этом надо постоянно помнить и как можно скорее выбираться из Колеи обвинений себя в "роковой ошибке, обрушившей всё» или «недостаточных усилиях по вылизыванию пяток» типа - "зачем я сказал, что мечтаю, что меня когда-нибудь будет ждать хоть какая-то еда в холодильнике, когда я возвращаюсь из командировки, а неработающая жена сидит по уши в интернете и даже головы не поднимает на звук открывающейся двери?» или «почему я не согласилась взять кредит на новую машину, хотя вся его зарплата до копейки уже уходила на ЕГО кредиты?».
Есть очень эффективная методика.
Ты пишешь письмо, выкладывая всё бурлящее внутри в любой эмоциональной форме.
Ругаешься, материшься, ВОПИШЬ НА БУМАГЕ, обвиняешь и требуешь.
Полностью ОТПУСКАЕШЬ себя, не оглядываешься, не подстраиваешься, не предугадываешь реакции и последствий.
НО НЕ ОТПРАВЛЯЕШЬ написанное адресату.
Перечитываешь написанное ОТСТРАНЕННО через день или утром, написав вечером. СОХРАНЯЕШЬ и перечитываешь.
Одно условие - НЕ СОПЕРЕЖИВАЕШЬ, перечитывая, а читаешь как ЧУЖОЕ.
Здесь - самый важный пункт. Читая своё самое сокровенное как чужое, мы создаем ЗАЗОР СОЗНАНИЯ, отделяющий внутреннее клокочущее месиво ужаса, боли и отчаянья от твердой почвы возникающего (как остров посреди океана после извержения подводного вулкана) ЦЕНТРА КОНТРОЛЯ, от которого пойдет строительство нового фундамента твоей новой жизни.
Этот взгляд со стороны должен остаться и работать всегда – при анализе прошлого и настоящего, при планировании будущего.
Анализ эмоционально заряженной ситуации ИЗНУТРИ невозможен по определению черного ящика, которым является наше подсознание, управляющее эмоциональными реакциями.
Необходим взгляд ИЗВНЕ. Методика создания ЦК направлена именно на это – вынесение части сознания ЗА СКОБКИ управляемой связи с подсознанием.
Второй ключевой момент – ОТКУДА осуществляется этот Отстраненный Взгляд. Бессмысленно смотреть из прошлого, малоэффективно анализировать из настоящего. Необходим взгляд СВЕРХУ-СПЕРЕДИ: приподнятый над деталями быта, имеющимися связями и старыми мечтами ВЗГЛЯД из БУДУЩЕГО.
Установка – вы ОБЕРНУЛИСЬ из СЧАСТЛИВОГО БУДУЩЕГО на себя СЕЙЧАС.
Счастливое Будущее – ПОСТУЛАТ. И это – третий ключевой момент.
Вы имеете право быть счастливым без оставившего ВАС.
Воспользоваться этим правом или нет – ваш выбор