Хочу рассказать о том, что было сегодня.
Пред история: около недели назад к нам приехала его старшая дочь погостить, та, которая живет во Флоренции. Это было ожидаемо, и даже я сама активно её звала в гости. У неё 2 марта было ДР. Мы купили ей тортик, свечек, шампанское закинули в холодильник. С моей подачи, как всегда
Ну, в общем, тортик в результате выкинули потому что он испортился. Ну не кушает она тортик после ужина, не нравится, а в другое время получалось по разному, либо она спит, либо её нет, либо мы не можем. В общем, я в который раз наступила на те же грабли. Не надо насильно делать человека счастливым, нужно понять, что её понимание счастье не такое как у меня. И тортик этот (тем более не тот, который она любит) ей не нужен вместе с нашим вниманием, видимо.
Вообще, они с папой оооочень похожи. Видя её реакции я прям его узнаю.
Она живет у нас неделю, но безусловно ничем не помогает. Мне особо помощь не нужна, я успеваю, но убирать за ней, вот честно, раздражает. Вчера не вымытая ею после себя ванна и сегодня пепел на раковине были последними каплями.
Я сказала ББМ - "пожалуйста, скажи ей, чтобы она, убирала за собой, и иногда помогала нам немного: ну там посудомойку разобрать, когда я не успела, уехала утром на подработку, котика покормить, когда нас вечером долго нет". Он говорит, ладно, в следующий раз приедет - скажу. Они пересеклись, он ей сказал что убери потом за собой, если готовить будешь. Она удивилась и недовольно ответила, что всегда убирает.
Главное: Когда мы ехали, в машине, я спросила разрешения уточнить, и уточнила, что я хотела бы, чтобы он ей сказал про помощь нам иногда, если уж живем вместе. А я знаю, он этой темы боиться, как огня. В результате у нас лучшее средство защиты - нападение.
И понеслось: да вы вечно всем недовольны, да ты мелочная!! Ладно, говорю, раз мелочи - убирай сам. А я - не служанка! Орет - да ты вообще что говоришь!.. Раньше на этом месте я вжимала голову в плечи и начинала винить себя. Действительно это мне не хватает умения наладить с ней отношения, чтобы попросить помочь, это я мелочная и не могу помыть чушку-другую, и вытереть где надо... НО я сейчас - не я тогда! Поэтому вспомнив методику, которую Аптека дала в ветке у Савиты, про ощущения себя большим и сильным. Стала большой и сильной и прочитала мужу лекцию о том, что он всегда будет между нами, потому что он -её отец, и это он должен улаживать с ней все вещи и учить её взаимодействовать с людьми, и объяснить, что если приезжаешь в дом, даже к близким людям нужно что-то для них делать, а не просто пользоваться. И что, если ты не будешь её этому учить, её будет учить Жизнь, и делать это будет жестко. И что я хочу, чтобы в моем доме был порядок. И он будет с ней говорить, а не я. Точка.
Если честно, то я с ней даже связываться не хочу, потому что она - пользователь, и не сумеет понять, что именно я хочу донести. Будет обида, отношения обострятся.. Если бы она жила с нами, мне бы пришлось, а так.. Если это ей скажу я - будет обида, если он - тоже будет обида. НО его она простит, меня - нет. В общем, себе дороже выйдет.
Затеяла все это для того, чтобы отстоять себя, возможно, перед самой собой. Мне было неприятно, что для ББМ это нормальная ситуация. А я молча все терплю и делаю. Внутри-то кипит.
А получилось из всего этого то, что муж, как-то сразу присмирел, согласился, и после недолгого молчания стал заискивать что ли
пытаться помириться, и даже мое раздражение переводил в шутку, он умеет это делать, когда хочет
И вообще, был ласковым-ласковым. И весь оставшийся день и вечер не нудел.
А я осознала свою силу, может быть ещё не до конца. И с этой силой почувствовала положение НА РАВНЫХ. Я была права и я об этом заявила, и сделала так, что меня услышали! Для меня это много, так как обычно, не важно права я или нет, я во всем винила себя. Я осознала свою Силу. Я заявила о себе, о своих чувствах честно и громко. И может быть с точки зрения чего-то там (морали, всеобщей любви и тд) я и не права. Но для меня лично - Я ПРАВА! И я себе это разрешаю!
А вместе с этой СИЛОЙ пришла и ЛЮБОВЬ. Да, я испытывала к мужу любовь и нежность. У меня ушли на него все обиды, я полностью взяла на себя ответственность за ту ситуацию в которой я сейчас нахожусь. Ушло сожаление и самобичевание. Это, конечно, не процесс одного дня, но сегодня это ощущалось очень явно.
То, что я сейчас с ним - хорошо нам обоим. Ему - забота, внимание, обслуживание. Мне - место где я хочу жить и возможность почти все время посвятить становлению себя.