Grusha писал(а):
Ведь сколько неграмотных "специалистов" мы имеем на сегодняшний день,в ВУЗах всё покупается
Эх, вот это больной вопрос. Всех тут под одну гребенку нельзя. Ведь на самом деле были у нас и грамотные студенты, многие стали грамотными врачами. К сожалению, многие грамотные просто не остались в медицине, потому что нужно было обеспечивать семьи. Многие грамотные поняли, что они готовы подтвердить свой диплом и уехали (причем количество прибывающих в разные страны выпускников постоянно увеличивается - могу судить по количеству моих бывших студентов, приехавших в последнее время в штаты). А вот неграмотные...Я училась еще до того, как появились платные места в медуниверситете. Поэтому неграмотные - это обычно были люди с деньгами либо крутыми папами/мамами, которым достаточно было присутствовать на занятии, чтобы получать свои тройки, либо достаточно было отвалить несколько тысяч рублей за тройку по определенному предмету. Расценки мы знали все. А потом когда я уже преподавала в меде, появились платные студенты. Их набрали аж 200 человек (при бесплатном наборе в 300), итого - 500. Эти дети учились с полным ощущением того, что мол я вам плачу деньги, так что извольте ставить мне оценки, и никто никогда меня отсюда не выгонит, потому что ну я же плачу. Хотя стоит сказать, что и среди платников попадались звезды. Еще вопрос - на фига в наших медах нужен педиатрический факультет. В нормальном мире нет такого, все дети поступают и учатся одинаково, а потом идут в педиатрию в ординатуру. У нас на педфак брали тех, кто не поступил на лечфак, опять же без конкурса, а часто по недобору. И там преподавать было жутко, потому что во всем нормальном мире такие девочки становятся кем угодно, но не детскими врачами. Именно поэтому мы имеем здоровье нации, загубленное с детства.
Grusha писал(а):
Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер
Мастер - да, но когда в твоем распоряжении книги 69 года выпуска, плюс лекции профессора, знания которого заморозились еще раньше, то сложно винить только мастера. Желание то поначалу есть, но нет часто доступа, возможности. Недавно я купила большую важную книгу по медицине за 225$, и это всего лишь одна из книг, которые я имею здесь, с датой выпуска 2010, там я тоже покупала книги, но на одну книгу приходилось копить несколько месяцев, продумывать, как ее купить, помню, четырехтомник покупала по одному тому. А здесь - в каждой больнице библиотека, в которой все важные справочники, доступ ко всем руководствам по лечению, ко всем современным исследованиям, чтобы врач, раздумывая над проблемами пациента, мог тут же с рабочего места залезть в любую необходимую базу и прочитать, получить новые данные по лечению, диагностике и т.д.