и снова я :). очередной этап анализа и внутренней работы над собой. решила поделиться, потому что нужно - для меня, а может, и для кого-то еще...
почти полгода прошло... я сделала много шагов, сильно изменилась - особенно внешне, но и внутренние деформации произошли явно. те, кто меня видел тогда и сейчас, те, кто узнал меня в реальности, зная ситуацию из моей темы здесь, на ДС, в один голос говорят о позитивных изменениях, о том, что темпы моего "восстановления" удивляют и радуют. не буду кокетничать - да, я молодец :). но 12 лет жизни с другим человеком, в течение которых я добросовестно и добровольно сложила с себя всю ответственность за свою жизнь, засунула подальше свое прекрасное "Я", надула потрясающе чудесный, переливающийся всеми цветами радуги, мыльный пузырь под названием "ОН", они, эти 12 лет, зарастили меня таким скарбом, от которого за полгода не избавиться. да, многое я вышвырнула за ненужностью. многое перекантовала, обновила, постирала-высушила на солнышке-погладила и аккуратно сложила. многое же лежит пока на дальних полках, иногда, в самый неожиданный момент, сваливаясь оттуда мне на бошку...
я сейчас, наконец-то, начала делать то, что нужно было категорически сделать еще 3, а то и больше месяцев назад - я распечатала "Девочку и пустыню" Улицы. первые главы просто отшвырнули меня назад - в те отчаянные недели, когда было больно и страшно. вернее, не меня, а ту мою маленькую девочку, которая живет во мне, и которая иногда руководит моими действиями, чувствами и эмоциями. а та взрослая женщина, которая только начала формироваться, гладила девочку по головке, успокаивала, напоминала, что все прошло, что я пережила это, что справилась с первыми месяцами и, в общем-то, неплохо справилась. и - видишь - многое делала правильно! постепенно снова прихожу в себя, но нахожусь в состоянии балансировки между... в настроении превалирует грусть, но грусть эта (удивительно!) не от того, что я вся такая несчастная, брошенная и никому не нужная. эта грусть сродни легкой горечи от открытия, что я еще не так сильна, как думалось, что не все еще пОнято, отработано и проанализировано, и что, оказывается, есть вещи, которые мне ПОКА не нужны, с которыми я ПОКА справиться не в силах. мне казалось, что я настолько наладила свою свободную от ббм жизнь, что мне осталось только привнести в нее отношения с другими мужчинами. типа - готова. я ж такая вся из себя красивая, уверенная в себе, неотразимая практически, так что - вперед, на баррикады межполовых отношений. и поле "битвы" будет усеяно штабелями поверженных моей неотразимостью мужчин. ага... счаЗЗЗ :)) во-первых, положа руку на сердце, буду честна. дело не в готовности. а в желании доказать себе и, главное, своему ббм (опосредованно), что я - интересная женщина, способная вызывать желание как минимум общаться. во-вторых, моя тяга к отношениям с другими мужчинами не имеет ничего общего с готовностью в эти отношения вступать. это, скорее, попытка найти "спасителя", который решит мои эмоциональные проблемы. и... я все еще боюсь. боюсь быть отвергнутой, оказаться неинтересной, быть использованной (подчеркивать или вставлять нужное в разных ситуациях). страх этот настолько глубинен, что понять его и вытащить из себя я смогла только благодаря книге Улицы. да, я все еще остаюсь эмоциональным инвалидом в области отношений с мужчинами. мне еще наращивать и наращивать свои собственные защитные покровы, создавать свою Женщину, готовую принять и себя и своего Мужчину. в-третьих, все, что я знаю о том, какой мужчина мне нужен, это - мешанина каких-то неясных очертаний, внешних признаков и неуловимым душевных вибраций, вызываемых в душе при попытке определиться. я хорошо знаю, чего я НЕ хочу. отталкиваясь от этого я по чуть-чуть формулирую для себя, что важно. но это - скорее некий спусковой крючок для интереса к мужчине, но не для выстраивания отношений с ним. в-четвертых... это, наверное, самое сложное для меня открытие. я обвиняла мужа в его неспособности выстраивать и поддерживать отношения. но если посмотреть в зеркало - способна ли я сама эти отношения выстраивать? с ним ли на новом уровне, с другими людьми, не обязательно даже с другими мужчинами...
нет.
я сейчас создала себе ракушку, довольно просторную, в которую помещаются мои интересы, мои дети, люди, которые могут мне помочь. остальные остались снаружи. ужасно эгоистично звучит. но так оно и есть. я эгоистично закупорила входы-выходы, удовлетворенно вздохнула и выкрикнула наружу: "мне хуево, имею право, не лезьте!" и ковыряюсь в своей ракушке, время от времени перетряхивая свои интересы, детей и нужных мне людей. Улица пишет о Бочке, в которой женщине после развода очень нужно побыть, чтобы разобраться с собой, прислушаться, понять себя, поверить и снова полюбить. и мне сначала показалось, что я сейчас в такой бочке... но похоже, что нет. я как оголодавшая девочка, попавшая в залу с накрытыми столами, накинулась на все, что под руку попадется, не прислушиваясь к себе и оставляя все обязанности и ответственность на потом. потом, когда-нибудь, когда у меня будут душевные силы, я начну выполнять свои обязанности по работе... потом, когда-нибудь, я позвоню своей сестре и тетушке. потом, когда-нибудь, я вспомню, что обещала детям и выполню обещанное. а сейчас мне хуееево. не трогайте меня. не понимаете? хуево мне! имею право. во мне сейчас - и только сейчас - зарождается готовность лишь к одним отношениям. с самой собой. знакомство, узнавание желаний, определение приоритетов, намечание путей... и знаете что? меня это очень... заводит :). я наконец, познакомлюсь и узнаю человека, о существовании которого я подозревала, слухи о котором мне приносили те, кто хорошо к нему относится, кто видит его. вернее, ее :).
вот как-то так пока. извините, если путано. мне очень непривычно хватать конец нити и раскручивать клубок. не научена я пока проделывать эту работу над собой. хотя надо. похоже, мой период молчаливого тупого ожидания наконец-то подходит к концу. будем на это надеяться :).
|