Встреча с психологом состоялась. По дороге к нему придумалась версия "почему я отказалась от развода". Извини, Аптека, сыграть в Вещий сон я бы не смогла, сюжет не из моей роли. А Психолог -мужик проницательный, уже успел меня изучить и сразу бы раскусил игру... Моя версия базировалась на нашей поездке в Коста Рику.
Опишу подробнее. Первый вопрос психолога:-Почему ты мне перезвонила после нашей последней консультации и отказалась от свого решении о разводе? (пристальный взгляд).
Я: - Я много думала о нашей поездке... Муж не смог ответить на мое требование расстаться с Другой женщиной и поэтому я сгоряча приняла решение о разводе. Но сейчас, в более спокойной обстановке, вспоминая его поведение , я понимаю, что он очень сильно изменился в лучшую сторону. Он был очень внимательный, очень заботливый и даже после моей пощечины оставался заботливым мужем: не вспылил, не уехал, не нагрубил в ответ. Зная его прежнего, я вижу большой прогресс в его поведении. Он ничего мне не сказал, но его действия говорили больше , чем слова:он заботиться обо мне.
Глаза психолога (П) подобрели. Я , из какой-то безэмоциональной и Разумной части себя, отследила его реакцию: Поверил. И тут же проследила за внешней- собой: "Сделай лицо по-мягче, детская открытость во взгляде и доверие." Дальше П , первый раз за времена наших консультаций, говорил больше чем я. Мне оставалось наблюдать за его словами, жестами, линией нашего разговора (куда он хочет меня завести и куда хочу я прийти).
П: - Я вчера говорил с М, он обиделся, когда я сказал о твоем страхе что он оставит тебя без месячного содержания. М сказал, что ты его совсем не знаешь, он - человек ответственный и не сможет так сделать... Правда, возможна и ситуация, когда Муж слушает друзей , которые говорят ему оставить жену без денег , а у жены есть подруги, советующие ей брать с него как можно больше... (изучающий взгяд).
Я:- Да, я понимаю, что М.- очень порядочный человек... Я сожалею, что не сдержалась и ударила его... П заверил меня, что я в праве давать волю своим эмоциям.
Суммирую Основные тезисы нашей беседы : - Что было хорошего в нашем совместном времяпровождении вообще по жизни. - М. считает остров своим домом и смогла бы я там жить. Что мне мешало раньше жить там и радоваться жизни вместе с ним? - Как я считаю, почему М. видит во мне контролирующую Мать? -Почему я ежегодно ездила в свою страну, два месяца провела в Индии, в ашраме?
Я нахваливала своего любимого мужа и объясняла, объясняла, - оправдывалась, короче(( Но -ради дела. И даже спросила робко, по-овечьи, могу ли я написать М? П. сказал: -О , я хотел бы чтобы М. был здесь и слышал наш разговор! Конечно, напишите ему. Напишете, что вам понравилась поездка и вы увидели его другим: заботливым, внимательным. И , Вы считаете, что есть возможность совместной счастливой жизни. Я: - Я боюсь, что последнее М восприймет как мою бесхребетность и готовность пойти на все, чтобы сохранить наши отношения ... ( Я играла). П.:- Может быть. Он может ответить, что ничего больше не хочет с вами, он может еще раз отвергнуть вас, вашу искренность. Вы это уже испытали. Но, я считаю, что надо быть открытой и искренней, а не сидеть, спрятав свои чувства и ограждаясь от воображаемых отказов... (дальше небольшое поучение )
П: - Я ,конечно, надеялся, что после поездки ситуация проясниться. Но М. по-прежнему не знает, что ему делать. С Жизель у него нет никаких проблем. Через 4ре недели родиться ребенок... Можно и подождать эти четыре недели. Я соглашаюсь. П: - М. очень хочет, чтобы вы нашли работу. Я не знаю почему ему так хочется видеть вас независимой. Или для Вас или для того, чтобы было проще оставить. Но Вам самой в любом случае важно устроиться. .. Вы очень нравитесь М. и я не думаю, что даже услышав от него фразу, что он хочет быть с Жизель, я бы поверил ему. Это было бы просто влиянием момента. Время показывает Истину. Если бы вы вместе смогли бы увидеть счастливое будущее вдвоем, ни один из вас не отказался бы быть друг с другом...
|